Был сегодня на "Тихоокеанском рубеже". Сюжет, с одной стороны, затасканный - инопланетное вторжение, те же годзиллы в главной роли, но! Гильермо дель Торо открыл эту тему заново. Инопланетное вторжение через портал в океане - раз. Спасает мир в этот раз не только Америка, теперь объединился весь мир - это два.
Дальше - монстры эволюционируют, что меня, как биолога по призванию, не может не радовать. В конце концов, бой одной страшной "годзиллы" с силами всего НАТО утомляет быстро, а то, как оружие человечества, бывшее сначала эффективным, со временем устаревает и не может уже оказывать сопротивление новым монстра - нет.
Затем, монстры уничтожают человечество для освобождения места своим "хозяевам"-колонизаторам, а не поступают, как Портос("Я дерусь, просто потому что дерусь!"). Причём, как оказалось, виновато в нашествии само человечество: оно загрязнило атмосферу, которая стала подходящей для хозяев кайдзю.
Ну и нельзя сказать пару слов о человечестве. Начну, пожалуй, с учёных. Два чудака, вечно спорящих друг с другом, хотя готовых объединиться, если "альтернатива - уничтоженный мир". Один из них - математик, другой - биолог. Они ухитрились связать свой разум с разумом умершего кайдзю и благодаря им, по сути, мир был спасён: он узнал, что бомбу, призванную этот самый портал разрушить, можно активировать, только если в червоточине находится монстр: иначе бомбу просто вытолкнет.
Дальше - сын и отец, пилоты одного из роботов("Егерей"). Отец - настоящий солдат, в то время как его сын - "эгоист с кучей комплексов", незаслуженно антипатично относясь к главному герою. В одном из боёв отца ранили, и в следующей, уже финальной, схватке, сын вместе с ещё одним человеком(о нём попозже) повёл робота в бой. Расчищая дорогу к порталу роботу с главным героем, они взорвали своего "Егеря" и погибли вместе с ним.
Следующий герой - маршалл, водивший ещё робота первого поколения, и однажды вытащивший его в одиночку из боя(пилотов должно было быть не менее двух). Поскольку первые "Егеря" делались наспех, то он получил огромную дозу радиации(энергия получалась с помощью атомного реактора). Но всё же сел в последнем бою в робота, и погиб, спасая мир.
Он же был фактически приёмным отцом девочки, которую спас, когда выводил "Егеря" один. Она стала стажёром, но к "Егерям" он её не допускает - боится потерять. Но главный герой понимает, что эта девушка - идеальный партнёр в управлении роботом. Всё-таки их допускают до теста на совместимость, но в первый раз она погружается в его воспоминания, видит там нападение кайдзю, возвращается к своим, и в итоге "уходит в себя". Случайно заряжает оружие робота. В итоге - на базе скандал. Сын боевого товарища главного героя начинает обвинять их в том, что они не умеют пилотировать, что проект закрыли(закрыли его из-за того, что кайдзю становились совершеннее и уничтожали "Егерей", но вот парадокс - вместо него решили строить "Стену жизни" вдоль всего !Тихого! океана, которая была значительно затратней и столь же менее эффективней) из-за таких, как они. Главный герой тут же вступил в драку, которая бы закончилась плохо, если бы маршалл не вышел в это время из своего кабинета. После этого он же помог ей, поддержал после этого случая. Дальше всё было по традиции - запуск термоядерной бомбы, которую изначально планировали использовать, стал невозможен: робота-носителя повредили слишком серьёзно, и он самоуничтожился, и наша пара использовала своего робота(до которого их таки допустили), чей двигатель был на основе атомной энергии, чтобы взорвать портал. Им это удалось(а иначе бы зачем мы ходили в кино), да на том всё и закончилось. Тут порадовало отсутствие постельных сцен. Не поверите, по-моему, даже голливудского поцелуя на фоне заката не было. Отдельный плюс.
Ну и главный герой. Изначально он работал в связке со своим братом, и как раз их "Егерь" пал первой жертвой второй волны кайдзю, при этом его брат погиб. После этого он работал на стройке "Стены Жизни", где его и нашли, потому что он был единственным, кто мог управлять своим бывшим роботом, восстановленным практически из пепла.
По итогам - вполне неплохо, твёрдая пятёрка по пятибалльной.