Автор: Djulian-of-Amberus
Фэндом: Might and Magic: Heroes V-VI
Размер: мини(около 5000 слов)
Рейтинг: PG
Жанр: джен, гет, hurt/comfort, в скором времени AU
Персонажи: Ургаш, Изабель Грейхаунд, Кирилл Грифон/Сара, Кирилл Грифон/Зана(упоминается). Мимо пробегала ещё пара-тройка.
От автора: Давно я вынашивал план этого фанфика, и вот, наконец, свершилось чудо. Итак, Изабель после рождения Тёмного Мессии. Как же всё-таки ей удалось выбраться из Ур-Геены, и какую цену придётся заплатить своему спасителю? Наконец, кто же он - этот самый спаситель? Ахтунг! В жанрах проставлен джен, но гет, при большом желании, можно разглядеть даже в основной взаимодействующей паре. Впрочем, предисловия иногда обманывают. Приятного прочтения.
читать дальше
The dawn, the death, the fight to the final breath
You rise, you fall, you're down then you rise again
What don't kill you makes you more strong
Show your scars…
… Broken, beat and scarred
... die hard
Metallica – Broken, beat and scarred*
В игре с судьбою кости без устали мечи,
Покинула удача – жизнь Ургашу вручи
Демоническая пословица
You rise, you fall, you're down then you rise again
What don't kill you makes you more strong
Show your scars…
… Broken, beat and scarred
... die hard
Metallica – Broken, beat and scarred*
В игре с судьбою кости без устали мечи,
Покинула удача – жизнь Ургашу вручи
Демоническая пословица
Изабель лежала, выходя из беспамятства, в которое повергло её демоническое зелье. После его приёма её отнесли к Кха-Белеху, а дальше был провал в памяти. Причём очень долгий. Она не знала, она чувствовала это. Возможно, что Тёмный Мессия уже был зачат, а быть может, она уже родила его. Бросив взгляд на живот, убедилась в последнем: об этом сигнализировали растяжки. Что же она, девять месяцев здесь пролежала?
Да нет, вряд ли. Следов поения, кормления не было, да и тело её было грязноватым, на ногах виднелись кровоподтёки. Если бы о ней так «заботились» длительное время, то, скорее всего, в живых она бы не осталась. Немного отойдя от забытия, почувствовала холодок. Императрица лежала на голом, каменистом полу Шио. Сил подняться не было. Она, поняв свою обречённость, то, что свой долг для здешних жителей она выполнила, а значит, была больше не нужна. Видимо, её оставили здесь медленно умирать, а останки никто не отпоёт перед Эльратом, чего уж говорить о похоронах. Незавидная судьба.
«Но я её заслужила», - пронеслось в голове. Действительно, в жизни её было слишком много ошибок, и доверие Маркелу стало фатальной. Её загипнотизировали, как следствие – огромное количество жертв в Империи, Лиге Серебряных Городов и Ироллане. Не говоря уж о том, что она стала Тёмной Матроной. Не по своей воле, но сделала практически всё, чтобы Биара, прятавшаяся под маской Шадии, выкрала её. Причём целых два раза. Это уж не говоря о том, что Николай погиб, выдвинувшись ей на помощь при Данмуре. И каждый её поступок, каждое движение оборачивались просчётом. Она запуталась. Смерть сейчас была бы идеальным выходом. Вот только быстро её давать герцогине Грейхаунд не собирался. Видимо, ей придётся умирать в этом багровом полумраке от голода, жажды и изнеможения. Скверные были перспективы, но ей пришлось начать пытаться мириться с ними. Закрыв глаза, она решила, что сопротивляться было бесполезно. Оставалось лишь ждать агонии и надеяться, что Эльрат заберёт её к себе.
Вот только зря Изабель обрекла себя на смерть в столь юном возрасте. Пролежав десять минут, она услышала скрип тюремной клетки. Крепкие мужские руки подхватили её и прижали к телу, аккуратно понеся, очевидно, по коридору. Несли минут пять. Затем была ещё одна дверь, и ещё одна. Императрицу положили в ванную: она ощутила это по деревянным бортикам, в которые упёрлись её плечи. Сняли лохмотья, в которые превратилась её одежда. Следом она ощутила тепло в районе живота: видимо, лечили. И действительно, болевые ощущения утихли окончательно. После окончания исцеления кто-то открыл воду рядом и чьи-то мягкие, нежные, заботливые руки принялись омывать её тело. Периодически Грейхаунд ощущала покалывание когтей, понимая, что заботится о ней, скорее всего, суккуб или инкуб. Не тот, что нёс: ладони первого были грубее. Но размышлять над этим долго или открыть глаза она не могла: настолько сильны были физическая и духовная усталость и слабость. Она полностью отдала себя в руки этих неведомых помощников.
Спустя около получаса ванные процедуры закончились. Её вытерли, одели в халат и вновь взяли на руки. «Носильщик» вышел из комнаты, пошёл направо. Миновал ещё пару десятков дверей и столько же длинных коридоров. Становилось всё теплее, даже можно было сказать, что жарче.
Наконец, тот, кто перемещал её безвольное тело по коридорам Шио, остановился. Наклонился, передал ещё кому-то. Тоже мужчине, сидевшему в позе мага Лиги. Это она поняла, когда её опустили ему на ноги. Руки его обвили Изабель за талию, голову положили на плечо, носом она уткнулась в шею незнакомца. «Или Кха-Белех решил позабавиться, или какому-то инкубу отдали, как игрушку», - такова была её последняя мысль перед тем, как женщина вновь провалилась в небытие.
***
Очнулась она в том же положении, на руках, видимо, у того же демона. Тело, к её удивлению, не затекло, наоборот, она чувствовала явное облегчение по сравнению с тем состоянием, которое было у неё во время прошлого возвращения из забвения. Не говоря о том, что она почувствовала в себе силы открыть глаза и даже желание потянуться. Подняв веки, расставила руки в разные стороны и, чуть сдерживаясь, зевнула. И несмотря на то, что женщина сделала это максимально тихо, тот, кто держал её на руках, встрепенулся. Раздался его голос, не громкий, но носящий на себе отпечаток огромной внутренней силы. «Отдали какому-то могущественному магу нескольких сотен лет от роду, похоже. Ну да что мне, моя страна, наверное, в надёжных руках сэра Годрика, герцогство моё передали кому-то из баронов. И мне действительно лучше туда не возвращаться. Особенно теперь, когда я родила Тёмного Мессию. Я, похоже, стала врагом номер один для всего Асхана», - думая об этом, она даже не подозревала, насколько преуменьшала, когда говорила про возраст того, кто держал её на руках.
- Ну что, отошла?
- Вроде того. Спасибо вам, - Изабель не обманывала. Вспоминая своё состояние после предыдущего пробуждения, она действительно была благодарна этому загадочному незнакомцу и его помощникам. – Без вас я бы, наверное, уже была бы мертва.
- Я бы сказал «ничего не стоит», но мне кое-что от тебя нужно. Об этом попозже. Как ты себя чувствуешь?
- Лучше, чем в прошлый раз. Хотя бы не на грязном полу лежу.
- Ты хочешь задать мне вопрос. Я же вижу это.
- Это было бы неблагодарно с моей стороны – расспрашивать вас у вас на коленях. Вы спасли меня, мне больше ничего не надо.
- И всё же.
- Как вы спали?
- Я не сплю. Практически никогда не сплю.
- Вам неудобно? Может, болит, где-то?
- Если так и будет, я возрадуюсь этому. Не зря же Боль – один из шести главных моих аспектов. Лежи спокойно, как тебе удобно.
- Вы…
- Я Ургаш, Дракон Хаоса. Радуйся, детям потом рассказывать будешь, что сидела на коленях у Первородного.
- Породитель демонов… Уроборос… Олицетворение всех грехов для нашего мира…, - поражённо прошептала Изабель.
- Да, собственной персоной. Не дёргайся, я тебя не трону. Ты натерпелась многого ради моих детей. И это должно быть вознаграждено. Но пока я могу дать тебе только самую малость: вот такую вот импровизированную кровать. Ты же не против?
- Нисколько. Можно только обнять вас? Мне так держаться будет проще.
- Изволь, - Дракон почувствовал, как его живот обхватывают тонкие, ещё совсем девичьи, руки. – Ещё что-то?
- Пока ничего. Я устала. Можно мне поспать?
- Спи, дитя Асхи. Спи.
Изабель пыталась заснуть, но не могла. Слишком уж сильно было впечатление, произведённое на неё Владыкой Хаоса. Немного открыв глаза, всмотрелась в его силуэт. Высокорослый, со средней длины чёрными волосами, чья однотонность периодически нарушалась красными завитками, выпиравшими во все стороны. Глаза в полумраке Шио было видно плохо, лишь кроваво-багровые отблески могла разглядеть женщина. Что удивляло более всего, так это его туловище. Оно смотрелось маленьким отростком на теле огромного полу-дракона, полу-змеи, обернувшегося вокруг них кольцом. Эта тварь была его обычным обличьем, перед ней же он предстал в человеческом. Зачем?
Чтобы расположить к себе. Чтобы быть таким же, как она. Чтобы быть понятным и близким ей. Вот только почему ему было это нужно? Почему он так заботился о ней? Она не знала. Знала лишь одно: от неё что-то требуется, Дракон сам это сказал. Что ж, императрица была обязана ему и его помощникам жизнью. А долг нужно платить, неважно, Порядку или Хаосу. И хорошо бы было, чтобы эта сделка не обернулась во зло Асхану.
Полумрак Шио, игравший разными оттенками красного и чёрного цветов, никогда не приходил в стабильное состояние, он вечно менял спектр излучения каждой своей частички. И это медленное движение, привычное, почти незаметное для демонов и их творца, постепенно убаюкало Изабель. Она вновь заснула.
***
Очередной провал в забытье закончился не скоро. Когда женщина, наконец, очнулась, почувствовала, как чей-то палец настойчиво стучит ей по плечу. Открыв глаза, увидела, что этот «палец» - ничто иное, как очередное продолжение тела Дракона Хаоса, выросшее рядом с его шеей.
- Проснулась? Хорошо. Как теперь себя чувствуешь?
- Легче.
- Попробуй поднять руки. Молодец. Опускай. Теперь аккуратно, медленно, без резких движений – правую ногу. Так, так, так, хорошо. Левую… Чуть повыше… Умница. Нет, не надо её держать в таком положении так долго. Положи обратно на меня. Вот так. А теперь – смертельный номер. Попробуй поднять тело. В идеале бы тебе сесть прямо, - с этими словами он опустил её голову на подлокотник «кровати». - Но переусердствовать не нужно. Ты мне нужна живая и здоровая, а не мёртвая и упрямая. Ясно?
Кивок головой. И следом, напрягая все мышцы, она медленно начала подъём. Резкая, сильная боль в животе. Но она не сдастся. Она вытерпит. Она боролась всю жизнь, боролась до самого конца – до этой темницы. Так что же, теперь сдаваться на таком незначительном рубеже? Нет. Превозмогая себя, непроизвольно всё сильнее сжимая кольцом рук шею Ургаша, она выпрямилась. Облегчённо выдохнула – и запрокинула голову, лишаясь чувств. Сквозь пелену, застилавшую всё сознание, донёсся крик:
- Изабель, не смей! Тебе ещё рано к Асхе. Держись, борись до конца. Твой путь ещё не закончен, - резкий укол под колено. – Кирилл! Сара! Сюда, живо! Нет, так просто ты от меня никуда не денешься. Извини, но час сестрицы ещё не пробил. Сейчас моё время.
Второе болевое ощущение окончательно вывело её из состояния транса. Она распахнула веки и глубоко и часто задышала. Немного придя в себя, почувствовала, как кто-то обматывает ей ноги. Посмотрев, заметила падшего ангела и инкуба. Вглядевшись в черты лиц, с изумлением убедилась, что память её не подвела: это были те самые Кирилл и Сара, одни из героев войны Второго Затмения, некогда поместившие Невидимую Библиотеку Безликих в Шио.
- И даже не смей сейчас говорить, - раздался непривычно строгий голос Дракона Хаоса. – Они сами всё расскажут. Еда и питьё для нашей самоубийцы готовы?
- Вода горячая, а мясо недостаточно хорошо измельчено, но ничего, потерпит. В конце концов, мы тоже тут не первый день терпим, - резко заметил Грифон. – Сара, Пустота раздери, ты где там?
- Я здесь, Кирилл. Не кричи, я тоже устала, знаешь ли, - подавая человеку поднос, произнесла ангел. – Вот.
- Превосходно. Ну что, леди Изабель, давай поправлять твоё здоровье. Медленно, по ложечке, по глоточку. Вот так. Первая пошла. Вторая…
Чем Кирилл её кормил, она понимала слабо: какой-то кашицей из мяса и картошки с добавлением то ли каких-то трав, то ли рыбы, то ли всего вместе. Разбавлялось всё это обжигающей температуры водой, которую усиленно пытались охладить, дыша на чашку, человек и ангел. Женщина терпела: она понимала, что сама это заслужила. Ей не стоило проявлять излишнюю волю к выздоровлению. Смягчившийся тон Грифона, конечно, дал небольшое облегчение: видимо, перед этим был минутный порыв, всплеск эмоций, вызванный усталостью, а не долгой затаённой злобой.
Тарелка и чашка закончились достаточно быстро. К концу, правда, Кирилл уже прибегал к приёму «За маму», но, как сам же признался, с аппетитом у больной всё было сравнительно неплохо, она явно шла на поправку. И пока Сара отлучилась, забрав грязную посуду, мужчина принялся за свой рассказ.
- Итак, как видишь, после событий в Картале и Небесных Городах мы с моей благоверной не пропали без вести где-то в подземельях Игг-Шайла, а остались здесь, решив, что в Шио нам живётся вполне себе неплохо. И понемногу начали проникаться демоническим бытом.
- Непривычно было?
- На первых порах – да. Причём хуже всего было привыкнуть к, не поверишь, двум жёнам и тому, что это не то, что у вас на поверхности: суккубы и ангелы, как понимаешь, плохо уживаются вместе.
- Неужели это хуже, чем вид вырывающихся из плоти костей садистов?
- Хуже. Потому что, поверь мне, балансировать на такой грани всё равно, что ходить по краю пропасти. Шаг в сторону – и ты уже летишь вниз, и уже твои кости будут вырываться из плоти. Поэтому Зана отправилась лазутчицей к Кха-Белеху и потихоньку выведывала все его планы, прикидываясь его верной слугой. Сара же следила за существами Порядка. А я наслаждался одиночеством, пока они не возвращались с заданий. Пару недель домашнего ада я был вполне готов терпеть – особенно раз в несколько лет. Ну а в остальное время привыкал к нраву местных обитателей. И знаешь, они показались мне гораздо лучше, чем моё окружение на поверхности. Чем? Тем, что они Хаос, и они этого не скрывают, в отличие от тех, кто творил добрые дела под личиной Порядка. Как любила говорить моя мама, судить нужно было по человеку, а не по Дракону.
- Кстати о Драконах…
- Как мы стали слугами Ургаша, ты хочешь спросить? Мы ими никогда и не были. Он нанял нас на постоянную работу. У нас сделка. Мы получаем его покровительство, если с нами что-то случается, он нас выручает, усиливает нашу удачу.
- Пару раз даже карму вам пришлось увеличить, дабы удача действительно сработала так, как нужно.
- Так и было. А мы делаем то, что он прикажет в Шио и за его пределами. И никаких молитв и воскресных походов в часовни.
- Да не только мы так делаем, - вступила в разговор Сара. – Некроманты старой закалки, например, сестра деда Кирилла, Светлана Грифон, воспринимают свою школу магии как выгодное сотрудничество, а не как религию. Ваш знакомый Маркел, кстати, был из нового поколения таковых.
- Он шёл к постижению Пустоты, конечно, но на последней стадии духовного становления вполне себе походил на наёмника моей сестрицы. Так что, Изабель, если ты, не дай тебе Эльрат, думала, что я кому-то помогаю бескорыстно, то глубоко ошибалась.
- Что ж, хотя бы безвольной игрушкой в руках Хаоса мне не суждено стать, и то радостно.
- Слышу нотки усталости в голосе. Притомилась, самоубийца?
- Да я только…
- Изабель, я чувствовал твои мысли. Ты хотела доказать, что ты способна, практически не восстанавливаясь после тяжелейших нагрузок, поднять спину на девяносто градусов. Доказала? Молодец. А теперь – отдых. Всё, спать.
***
Дни тянулись мучительно долго и, что было хуже всего, монотонно. Радовало императрицу лишь одно: она поправлялась. Медленно, но верно. Неделю после потери сознания, правда, ей позволяли лишь пошевелить ногами и руками, дабы те не затекли. В ванную и из ванной носили на руках. Кормили и поили с ложечки, не говоря уж о том, что на третий день Ургаш отрастил из своей руки некое подобие веера, которым постоянно обмахивал не привыкшую к высоким температурам герцогиню. Грейхаунд в эти дни не думала о многом: лишь о том, почему вся эта забота так внезапно на неё обрушилась. Заслужила ли она это?
Это с какой стороны посмотреть. Она была матерью Тёмного Мессии. Да, не по своей воле. Но, вне всяких сомнений, ошибок она допустила вполне достаточно, чтобы Шадия обернулась Биарой и выкрала её из зала, в котором проводился Обряд Истинной Природы. Всё это в совокупности, скорее всего, уже заставило большую часть Асхана скрыто её ненавидеть.
Асхана – но не Шио. Для тех, в чьём окружении она была, рождение этого существа явно было благом, а не злом. Ведь именно её новорождённый сын был их последней надеждой на свободу от оков Сар-Илама. Оков, спасительных для её мира и гибельных для их вольности. Смущало лишь одно: Ургаш, хоть и явно чего-то хотел от неё, вёл себя с императрицей далеко не так, как мог бы. Не подключал свой дар соблазнения, как, будучи покровителем инкубов и суккубов, мог бы. Не опаивал зельями, как сделал Кха-Белех. Не запирал в клетки, выжидая, пока она не попросит вытащить её оттуда за любую сцену. Не наносил физических увечий, не прибегал к ступенчатой смерти, истязая её тело и душу, убивая и воскрешая вновь по несколько раз. Он даже упоминал о её долге не столь часто, лишь тогда, когда она сама выводила разговор на эту тему.
И поневоле она начала задумываться: а так ли уж страшен Хаос, как его малюют? Стоило ли так бояться этих непривычных, порой страшных, порой ужасавших существ? Она не знала. Не понимала. Только где-то на задворках дремавшего подсознания теплилась мысль о том, что если бы у неё был выбор – вернуться на поверхность или остаться здесь, на руках у Дракона, она бы выбрала второе. Здесь её истерзанные тело, душа и разум нашли полное успокоение. И порой она ловила себя на мысли, что вот так просто было поработить слабых духом существ Порядка, таких, как она: не силой и не временем, а лаской и заботой. И чем сильнее она это чувствовала, тем больше понимала, с насколько могущественной силой столкнулась. С силой, которая, не делая ничего такого, чтобы не сделал хороший целитель, сумела практически поработить её. В эти моменты ей казалось, что лучше бы было, если бы владыка Хаоса пользовался методами, привычными ему, тем же соблазнением. Потому что для неё не было ничего ужаснее, чем наблюдение за тем, насколько сильными и разрушительными становились в его руках такие добродетели, как любовь и забота. Он был страшен в этом обличье, гораздо страшнее, чем то Абсолютное Зло, которым её пугали в детстве. Но, с другой стороны, это не отменяло того, что её спасли по его приказу. И за её излечение он принялся сам, с упорством истинного лекаря. Чтобы он не задумал, она была обязана ему многим.
В том числе и тем, что спустя полторы недели практически полного отсутствия движения, она смогла сесть рядом с ним на кровать, выдававшуюся из тела дракона. Через пару секунд, конечно, всё равно опустила голову на плечо Ургаша, но и это был успех. Ещё через несколько дней она устойчиво и самостоятельно сидела, не облокачиваясь ни на творца демонов, ни на спинку. К концу второй недели она уже самостоятельно принимала ванную.
И всё это время за ней наблюдала пара внимательных глаз. Дракон Хаоса, достаточно давно не видевший существ Порядка, не искажённых его стихией, пристально следил за тем, как меняется Изабель в его присутствии. Результаты его вполне удовлетворяли. Совсем ещё девочка по меркам его возраста, духовно она сломалась, подчинилась ему в первые же дни. Не оказывала никакого сопротивления, просто сдалась на милость судьбы. В этом, конечно, была и заслуга Кха-Белеха, но окончательно подчинил императрицу себе всё же он, Ургаш. Она была в полном его распоряжении: прежде всего потому, что большую часть суток проводила рядом с ним. Нельзя было забывать и о том факте, что во многом её мыслями двигало чувство долга перед ним за своё спасение – обычная человеческая благодарность. Один из главных пороков детей Асхи, и одновременно – одно из их главных достоинств. Недостатком это было потому, что легко обращалось им же во вред, преимуществом – потому что очень часто объединяло их. И, конечно, он не был бы Драконом Хаоса, если бы рядом с благодарностью не стояло предательство: обратная сторона отношения к долгу, созданная им в Эпоху Легенд.
Впрочем, Изабель совершенно не была похожа на тех, кто пользовался этим его творением. Наоборот, она слишком сильно следовала той стороне этого чувства, которое было более присуще Асхе. Даже помогла тому никтоманту, Маркелу, убить архимага Сайруса и разрушить Лигу Серебряных Городов практически до основания взамен на мельчайшую, на взгляд Дракона, услугу: воскрешение мужа, к тому же, далеко не оптимальным способом. Вот уж действительно тот самый случай, когда благими намерениями вымощена дорога в Шио.
С другой стороны, редко ему попадались такие дети Порядка, как она. Настоящие последователи Асхи, честные, открытые, порой слишком наивные, порой слишком любящие, но всегда всё прощающие. Порой они совершали ошибки, но всегда их искупали, проливая слёзы, пот и кровь. Сестра, вернее, её аспект, отвечавший за Судьбу, была к ним милостива, чего не скажешь об окружавшем мире. Мире, который их презирал. Ургаш готов был на спор отколоть пару-тройку когтей, если бы кто-то посмел начать доказывать ему, что жители поверхности полюбят Тёмную Матрону.
А вот его дети вполне могли это сделать. И, как только Мессия откроет врата и выпустит их наружу, они непременно поступят именно так. Ургаш не думал: Ургаш это знал. Как в своё время подметил Кирилл, «демоны не слишком отличаются от людей: всем нужно верить в кого-то». А что может быть более идеальным образом для веры, чем существо Порядка, закалённое всеми аспектами Хаоса? Разрушением – всей жизни. Размножением – рождением Мессии. Болью – от утраты близких. Ненавистью – остального мира. Безумием – избрания молодой девушки на такие испытания, которые немногим тысячелетним демонам. Чревоугодием – выпиванием лошадиной дозы зелья, лишавшего рассудка перед «свиданием» с Кха-Белехом. И, наконец, сколько раз её обманывали, соблазняли, обводили вокруг пальца, он сам даже не пытался считать.
Но даже несмотря на всё это, её ничто и никто не сумел сломать. Маркел, Властелин и сам Хаос Воплощённый подчиняли её разными способами, но ни один из них так и не сумел стать той самой последней соломинкой, гнущей спину кирина. И это не могло не удивлять. Гадание же, какой сюрприз в очередной раз преподнесёт эта хрупкая девочка, так и вовсе начало доставлять Ургашу удовольствие.
С таким же чувством он наблюдал и за её постепенным становлением на ноги. Изабель всё же сделала то, на что он так надеялся. Сумела духовно справиться с тем испытанием, которое на неё выпало, и была готова принять бой, который уготовила ей судьба. Осталось только рассказать ей об условиях этого боя. Но пока Дракон Хаоса ждал неделями, пока она оправиться физически. Прошёл месяц, а он всё молчал. Пришло известие о пленении Раилага, пытавшегося тайно проникнуть в Ур-Гиенну, дабы спасти свою любимую. Ургаш и словом не обмолвился. Медлил – и прекрасно понимал это. В таких случаях излишняя перестраховка, как он мог судить по своему тысячелетнему опыту, совершенно не была излишней, наоборот – желательной. Во всяком случае, пока императрица сама не захочет об этом узнать. Каждый день он ждал этого вопроса, но каждый день она избегала этой темы.
Тем временем, прошло два месяца с той поры, как Кирилл забрал её из темницы Кха-Белеха. Она уже могла свободно сидеть и даже стоять. Наступало время для самого главного этапа: ходьбы. Ургаш откладывал это до самого последнего момента, до той поры, когда он уже точно был бы уверен, что она будет готова. Ведь в противном случае всё могло пойти насмарку.
И сейчас такой момент настал. Медленно они встали с кровати. Приняли традиционное положение, в котором вся нагрузка, по сути, лежала на Драконе. Грейхаунд едва ли не лежала на нём. Готовилась ко второму по важности шагу в своей жизни: первый был в уже таком далёком детстве. Твёрдо встав на ноги, произнесла:
- Я готова.
- Давай.
Маленький, робкий шажок. Ещё один. Второй. Третий. Хаос Воплощённый хотел было предложить вернуться на кровать, но женщина решила форсировать процесс восстановления. Отстранившись от него, попросила:
- Отойдите чуть-чуть, - Ургаш послушался.
Расставив руки в разные стороны, восстанавливая равновесие, Изабель стояла уже самостоятельно. Подождав несколько секунд, подняла ногу. Поставила на землю, специально остуженную Кириллом и Сарой с помощью десятков литров воды, с трудом доставленных с поверхности. Затем, вернув своему телу баланс, повторила. И так – ещё несколько раз. Почувствовав слабость то ли от приложения большого количества усилий, то ли от радости, охватившей её, повернулась к Дракону Хаоса. Улыбнулась:
- Я могу ходить, но мне всё ещё нужна ваша помощь.
- Я счастлив, - делая один большой шаг ей навстречу и ловя падающую ему навстречу Изабель, спокойным тоном произнёс Ургаш. – Ты молодец, Изабель. Асха и Эльрат, я в этом уверен, гордятся тобой.
- А вы?
- И я тоже. Можно сказать, даже больше, чем они. Но ты хочешь что-то спросить, не так ли?
- Вы спасли меня. Что мне нужно сделать?
- Я боялся этого вопроса. Давай сядем. Тут долгий разговор потребуется, - мужчина понёс её на кровать, подхватив на руки, дабы не затруднять лишними движениями. Дойдя до этого выроста своего тела, аккуратно посадил императрицу. Сел рядом, продолжил: - В общем, ты и так уже много для нас сделала. Ты родила Тёмного Мессию. Но… я хочу попросить тебя о ещё одной услуге.
- Какой?
- Я прошу тебя воспитать его.
- Кого? Того, кто разрушил мою жизнь?
- Твоего сына, твои плоть и кровь. Ничего больше.
- Но ведь ему суждено освободить ваших детей. И тогда… Тогда весь Асхан не сможет их остановить. Я не могу обречь свой род на полное истребление. При всей моей благодарности к вам.
- Я не прошу никого ни на что обрекать. Изабель, этот мир дорог мне не меньше, чем Асхе. И я не хочу видеть то, что могут натворить мои чада, а они натворят, будь уверена. Я не прошу воспитывать того, кто откроет врата Шио. Я прошу воспитать того, кто сделает выбор. Запереть нас окончательно или освободить.
- А он… сможет?
- И то, и другое. Но для этого нужно, чтобы он вырос, не зная о своём предначертании. Он должен увидеть мир таковым, каким ты видела в детстве. Иначе его решение будет неправильным.
- Я не смогу этого сделать. Я же обычная смертная, не более.
- Ты не обычная смертная. Ты мать, Изабель. И никто, включая нас с Асхой, не знает, как правильно воспитать ребёнка, кроме его родной матери. За тысячелетия заточения здесь я видел триллионы взрослений, и, уверяю тебя, знаю, о чём говорю. Ну так что, попробуешь?
- Попробую. Если от меня вновь зависит судьба Асхана и Шио, я постараюсь сделать всё лучше, чем в прошлый раз. Только…
- Только что?
- Я кое-чего не понимаю. Во всех книгах, во всех рассказах, вы всегда выступали как абсолютное зло. Самой безобидной вашей формой, которую я встречала, был инкуб, соблазнявший Асху уничтожить мир или же просто желавший устроить ей грехопадение. Но никогда вы не были…
- Таким, как с тобой? Что ж, в этом нет ничего удивительного. И людям, и демонам всегда было необходимо Зло беспринципное и ужасное, в котором не было бы ничего положительного. А ведь я никогда не хотел вражды между мной и моей сестрой. К ней я всегда относился хорошо. И в самом деле, мы ведь были равными друг другу высшими Богами этого мира. Зачем нам надо было сражаться из-за вас, жалких и ничтожных по сравнению с нами смертных? Не вижу смысла.
- И всё же, вы сразились. Источники говорят…
- Врут всё ваши источники. Уверяю, дело происходило совершенно иначе, чем представляется в доживших до сегодняшних дней летописях.
- И как же? Расскажите мне.
- Всё началось с демонов, ты знаешь об этом. Зачем я их создал? Во-первых, мне было скучно. Во-вторых, мир, который создавала Асха, был ещё более скучным. В-третьих, её творения были скучнее всего. В-четвёртых, они были ужасно порочны. И тут мне в голову пришла идея – чем говорить сестрёнке об этом, не лучше ли мне показать? Так и родилась идея создать демонов. Что я и осуществил. Сестрёнка, понятно, разозлилась, невзлюбила мои творения – они ж о недостатках её замыслов говорили самим своим существованием. Мы поругались. Слово за слово, ментальный удар за ментальным ударом. А я ж Хаос, самоконтроля у меня нет. Ну и наговорил в сердцах много чего. «Раз невзлюбила,» - говорю. – «Моих детей, так я твоих уничтожу». А дальше уж понеслась. Тогда только Маласса и безликие поняли меня и мои мотивы. Встали на мою сторону, сражались до конца, пока Асха не заточила меня в место, которое вы зовёте теперь Шио. И до сих пор отрабатывают этот так называемый «грех» кровью. Я заточён на веки вечные, Асха на Луне силы восстанавливает, а мои дети не могут найти успокоения даже в родной стихии, Хаосе. Вот как заканчиваются злые шутки, Изабель. А вашему сыну эту кашу расхлёбывать теперь. И ему будет нужна помощь матери. Твоя помощь.
- Я вас не подведу. Но как я найду его?
- Через три года тебе придёт письмо от чародея по имени Фенриг. Там будет вся нужная информация.
- В таком случае, я буду ждать его. А пока – можно поспать? Слишком много информации вы сегодня на меня вывалили.
- Спи, спи, - укладывая её на свои ноги и прижимая к себе, ответил Дракон. Самая тяжёлая часть его плана была исполнена.
***
Спустя ещё месяц императрица, окончательно выздоровев, стояла в окружении Ургаша, Кирилла и Сары.
- Ну что ж, пора нам прощаться, Изабель. Это безумие, но мне даже немного горько. Ты одна из лучших детей Порядка, с которыми я когда-либо прощался, - подождав немного, продолжил, разряжая обстановку. – Это комплимент, можешь покраснеть. – Вновь пауза, на этот раз на общий смешок. – В конце нашего с тобой первого и, надеюсь, не последнего знакомства, за терпимость и покорность преподношу тебе Дары Хаоса.
- Первый, - вступила в разговор Сара. – Это вот эти два оружия. Одно из них ты прекрасно знаешь – родовой Грейхаундов. И не спрашивай, какой ценой мы достали его у Кха-Белеха. Врать я не могу, а рассказывать тебе слишком долго и подробности там… Сама понимаешь. Второе – Лезвие Хаоса, проводник удачи Ургаша в мир смертных. Как говорится, везение гарантировано.
- Второй, - продолжил инкуб. – Душа древнего демона, который советом будет помогать тебе в твоих странствиях. Откликается на имя «Азкаал». Дай мне свою руку. Сейчас будет немного больно.
- Ай! – вскрикнула женщина. Видимо, за века пребывания в Шио понятие о боли у Грифона поменялось: Изабель почувствовала, как некая чудовищная сила пронзает её тело. Спустя несколько минут, которые она провела, стоя на коленях, держась за руку мужчины, в голове раздался утробный рык:
- Я Азкаал!
- Это оно сейчас говорило, да?
- Учитывая то, что мы ничего не слышали – видимо, он. Аззи, во имя всех Лордов, не пугай её!
- Ладно, время разрушать мир ещё не пришло. Девочка, разбудишь меня, когда советы гениального полководца, стратега и двукратного завоевателя Асхана понадобятся. Но не раньше.
- С радостью, - закончив мысленный диалог, императрица вернулась к диалогу со своими лекарями. – Что ж, кажется, он обжился.
- Спасибо, что разделила со мной это бремя. За четыреста лет он мне порядком надоел. А тебе приятное дополнение – пока Азкаал в твоём теле, ты не подвержена старению.
- А что насчёт Обряда Истинной Природы?
- Не работает, я проверял несколько раз. От Аззи так просто не избавиться.
- Простите, что прерываю вашу милую беседу, но пора и мне вручить свой Дар Хаоса. Держи, - надевая женщине кольцо на указательный палец, произнёс Дракон. – Это кольцо вечной удачи, через него ты всегда можешь вызвать меня к себе в сон. Разговор, помощь или что другое – решишь сама, когда я появлюсь перед тобой. Никаких специальных слов не нужно: просто попроси. И напоследок. Всё, что было сказано и обещано здесь, не должно выходить за пределы нашего круга. Быть может, ещё и Фенриг немного узнает. Но не более того.
- Разумеется. Это часть моего долга за спасение, и я её верну, можете быть спокойны.
- Остальное помнишь?
- Да.
- Вот и молодец. Ну что, прощаемся? Там тебя один тёмный эльф уже заждался.
- Что ж, чему быть, тому не миновать. Прощайте, Ургаш. Прощайте, Дракон-спаситель. Прощайте, мой дорогой друг. Я буду скучать по вас. А теперь – мне, наверное, и вправду пора. Надеюсь, ещё свидимся, - она подошла к нему, обняла, поцеловала в щёку и, резко развернувшись, направилась к выходу в сопровождении Кирилла и Сары, чьим новым заданием было довести её до Раилага, освобождённого и ждавшего у тайного входа в Ур-Гиенну. Стоило им закрыть двери в центр Шио, как оттуда послышался чудовищной силы грохот.
- Старина разбушевался. Эх, понеслась душа в рай. Жаль всё-таки, что ты не осталась. Он стал лучше, а теперь… Теперь, наверное, вернётся в своё Первородное обличье, - с сожалением отметил Кирилл.
Изабель ничего не ответила, лишь украдкой смахнула слезу. Она бы сама сейчас с радостью обернулась Драконицей и разрушила пару крепостей.
Примечания:
* От рассвета до заката, каждый день биться до последнего вздоха.
Встать, упасть, лежать на дне – и снова встать.
Помнить: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Не бояться: мне можно показывать шрамы…
… Быть сломанным, избитым, уничтоженным.
Но биться до последнего вздоха.
Metallica – Сломанные, избитые, уничтоженные(вольный перевод)