Фэндом: The Elder Scrolls V: Skyrim
Драконорождённый: Джулиан Клинок Бури
Цикл: Холодной весной 202-го
Название: Теракт в посольстве
Рейинг: G
Размер: мини (около 8.800 слов/19 страниц)
Персонажи: Джулиан Клинок Бури, Ульфрик Буревестник, Дельфина, генерал Туллий, Маданах и другие
Предупреждения: AU, ООС
От автора/Описание: когда-то я должен был добить это. Встречайте, триумфальное возвращение Джулиана из Скайрима! Политика, диалоги, драконы, подготовки взрывов и Иллюминаты Тамриэля.
На самом деле, мне просто надоели изгои и эльфы. А почему бы не убить двух зайцев одним ударом, если я могу?
В общем, приглашаю к прочтению, дамы и господа.
читать дальшеЗал переговоров. Высокий Хротгар, весна 202 4Э.
Во главе стола, полукружьем растёкшегося по помещению, сидел Драконорождённый. Одет он был в белого цвета древнюю фалмерскую броню и сапоги, изрисованные самыми причудливыми эльфийскими узорами, за спиной болтался Конарик - маска-мамонт, принадлежавшая когда-то главе Культа Дракона, а теперь перешедшая к Клинку Бури после его вояжа в Лабиринтиан. Оружие, секира Исграмора Вутрад, стояло, прислонённое к стулу. Сам Довакин являл собой абсолютное спокойствие, даже огненно-красные перья на его голове, обычно нервно дёргавшиеся, мирно лежали на затылке. Вытянутое лицо аргонианина было лёгкого оранжево-розового оттенка, жёлтые глаза невозмутимо смотрели вокруг.
По левую руку от него сидел генерал Туллий, по правую - Ульфрик Буревестник. Имперский военачальник, смуглокожий и седоволосый пожилой мужчина, одетый в форму Легиона, и король Скайрима, истинный норд в своей мантии, коренастый среднего возраста блондин, только что пришли по зову человекоящера в обитель Седобородых. И уже успели начать сверлить друг друга взглядами, полными ненависти. Единственным эффектом от этого, впрочем, была улыбка на лице Джулиана. Он уже предвкушал грандиозную свару. Присутствие Галмара и Рикке, ближайших советников этих двоих, конечно, подлило бы масла в огонь, переведя всё на градус семейной ссоры, но, увы, у них сейчас и без разговоров вождей дел 2было по горло. Гражданская война спровоцировала разгул бандитизма, и кому-то нужно было с этим бороться, пока сильные мира сего ведут беседы друг с другом.
Ещё одним гостем была Дельфина, спустившаяся с Глотки Мира. Немногим старше Буревестника и немногим младше Туллия, с изжелта-белыми волосами, овальным, усталым от сотен битв лицом и голубыми глазами, с Бичом Драконов за спиной, она была облачена в одежду Клинков, коих на этом Совете и представляла. Сидела она рядом с Ульфриком. Напротив неё своё место занимал рыцарь-паладин Гелебор, последний из снежных эльфов и хозяин Забытой Долины. Одет он был в ту же броню, что и Джулиан, и на ногах была та же обувь. Отличались лишь оружие - лук Ауриэля с колчаном солнечных эльфийских стрел - и головной убор - венец, инструктированный брилиантами, легендарная фалмерская корона, озарявшая помещение своим светом. Учитывая же то, что и волосы, и лицо последнего отпрыска некогда доминировавшей на Севере расы, были практически идеально белоснежными, а оружие его было священным артефактом Света, впечатление на других гостей он произвёл просто неизгладимое. Даже эльфоненавистник Ульфрик был поражён, увидев того, кого его дальние предки изгнали из земель Старого Королевства, которое сам он считал отчизной. И лишь Довакин, в первый раз увидевший рыцаря уже достаточно давно, отнёсся к его облику достаточно спокойно.
Почему же все эти столь разные люди и нелюди собрались сейчас, и почему именно Высокий Хротгар приютил их всех? Ответ на этот вопрос хотели знать все четверо приглашённых, и это желание буквально витало в воздухе над головой у инициатора встречи. Почувствовав, что сейчас его уже спросят о том, какого тролля(или сприггана?) он томит их в ожидании, Брат Бури начал, наконец, свою речь.
- Итак, все в сборе. Что ж, коли так, то заседание оперативной группы ЗД-1 Хротгарского пакта объявляю открытым. Состав группы - Джулиан Клинок Бури, глава правительства Хротгар, последний Драконорождённый; Ульфрик Буревестник, король Скайрима; генерал Туллий, командующий силами империи Мидов; Гелебор, рыцарь-паладин Аури-Эля, хранитель Забытой Долины; Дельфина, грандмастер ордена Клинков, глава комитета Сопротивления талморскому владычеству правительства Хротгар. Все присутствуют. Причина создания группы: попытка решения ричменского вопроса, начало организованного сопротивления Талмору. Инициатор создания: Джулиан Клинок Бури, - он сделал паузу. - Так, с формальностями закончили. Теперь о деле. Зачем я вас здесь всех собрал и почему именно вас? Во-первых, вопрос тут достаточно деликатный, а следовательно, я могу говорить только с теми, кому доверяю. Во-вторых, мною был разработан план, для реализации которого мне понадобитесь вы все. Прежде чем излагать суть дела, должен спросить: какие у кого претензии и пожелания по составу и работе группы?
- Довакин, - степенно поднялся Ульфрик, говоря с привычной ему пафосной нерасторопностью. - Как мы можем решать эльфийский вопрос в присутствии эльфа?
- Присоединяюсь, как ни прискорбно, - произнёс Туллий.
- Господа, мы решаем не эльфийский, а талморский вопрос. А рыцарь-паладин настолько же талморец, насколько и мы с вами. Ему тысячи лет, он помнит времена, когда норды только пришли в Скайрим, а от Талмора не было даже идеи. О чём речь-то вообще?
- Ненависти к нордам я не испытываю. Что же до моих собратьев, меня они не интересуют. Мы, фалмеры, держались вдалеке от них.
- Айлейды? Двемеры? - спросил генерал.
- Контактов с первыми имели мы немного. Вторые же жестоко и подло поступили с нашим народом и заслужили не меньшей нелюбви, чем ваш народ.
- Что и требовалось доказать, Довакин.
- Имеет право, Ваше Величество. Но для нас важно не его отношение к нордам или альтмерам. У него другая задача. Контактов среди современных же эльфов он не имеет, сообщить ничего не сможет. Правильно, Гелебор?
- Да.
- Вопросы? - Драконорождённый выждал несколько секунд. - Нет вопросов. Продолжим. Значит так, буду прям и откровенен. Меня уже порядком достали две вещи. Первая - постоянные доносы из Солитьюда по поводу того, что в Талморском посольстве происходит подковёрная грызня, а никого адекватнее и более готового идти на компромисс, чем эмиссар Эленвен, погибшая во время Винтерхолдской катастрофы, туда сверху до сих пор не прислали. А вторая - это то, что при каждом заезде в этот даэдров Предел в меня летят стрелы Изгоев. И это, поверьте мне, не весело. Очень не весело.
- Особенно, когда сверху дышит огнём огромный дракон, - справедливо заметила Дельфина.
Она говорила о Картспайрском оплоте, ричмены которого атаковали Эсберна, его воспитанницу и их подопечного, тогда ещё совсем молодого, зелёного Довакина, когда они шли в Храм Небесной Гавани. В итоге они подверглись нападению десятков вооружённых до зубов воинов, и единственным спасением стал кровавый дова, атаковавший их всех сверху. Это была битва в стиле "Каждый сам за себя", где все сражались против всех. Продолжалась она около часа, и даже испытанные в боях Великой войны Клинки к концу её валились с ног, Довакин же, поглотив душу сражённого двуручным молотом (то, кажись, был эльфийский) дракона, и вовсе почти потерял сознание. Изгои отступили, но выходить из храма в следующий раз они решили только под покровом ночи, дабы не рисковать лишний раз. С тех пор Джулиан и не взлюбил коренных жителей Предела. Да, они боролись за справедливость. Но мирные-то люди (и ладно бы люди! И эльфы... и каджиты... Но аргониане!), к коим он себя относил, за что должны были страдать и умирать? За то, что Ульфрик двадцать лет назад утопил - вполне логично, следует заметить, - в крови их восстание? А жертвы их тут при чём? Бестолково ведь убивают. Бунт ради бунта, не более. А остальные - страдай. За что, непонятно, зачем - тем более. Армию там, стражу - атакуйте на здоровье, у них профессия такая. Так нет - стоило ему крикнуть разок, как все сразу же разбегались. А пока шёл по дороге, никого не трогая, так и грозились "порезать на кусочки". Стрелы пускали, мечи вверх поднимали... А на деле - ничего не могли противопоставить элементарнейшей "Безжалостной силе". Да, не любил Клинок Бури ричменов, ох как не любил.
Талморское посольство, впрочем, тоже не сильно жаловал. Оно и при Эленвен-то было тем ещё гадюшником, но с её смертью от рук своего же агента полностью растеряло даже остатки прежнего величия. Начальство сверху же попросту потеряло контроль с прибытием нового эмиссара. В отчётах велась борьба с талосопоклонниками, по факту - борьба друг с другом. По их душу не раз прибывала комиссия, но змеиный клубок на это время быстро распутывался, с отъездом вновь сбиваясь в кучу. Периодически совершались рейды по нордским городам и деревням и отловы подопытных "кроликов", но на этом всё и закончилось. Культ Талоса в Отчизне процветал, а смертность альтмеров от их же рук только возрастала. Не говоря о том, что диалог, начавшийся между нордами и эльфами, в ходе этой смуты сошёл на нет. И это категорически не нравилось Драконорождённому. А со всем, что ему не нравилось, он нещадно боролся. Посольство не должно было стать исключением - но и поводом для войны с Доминионом. Требовалась аккуратная, выверенная до мелочей игра. А ещё хотелось бы убить двух зайцев. И именно для этого и был разработан план, который собирался сейчас изложить Джулиан.
- В точку.
- Что же ты предлагаешь? - спросил Ульфрик.
- Я предлагаю скинуть двух порядком нам поднадоевших троллей разом.
- И как же?
- Мы уничтожим Посольство, а потом скажем Талмору, что это были Изгои.
- Так они нам и поверили, - заметил Туллий.
- Разумеется, если всё будет сделано так, как я сейчас предложил.
- Так как же вы планируете это обставить?
- Я слышал, что в Маркарте, в шахте Сидна заключён король Изгоев, Маданах. С его помощью мы можем заручиться поддержкой хотя бы нескольких из них, а то и целого оплота, когда указ Ульфрика освободит его. Или даже всех ричменов Предела. Затем мы попросим их напасть на Посольство, раздолбать его ко всем даэдротам. Талмор, само собой, разозлится. Направят ноту протеста или вовсе карательный поход. Когда они прибудут, то увидят, что трупы на месте изгойские. Логично? Логично. Следом на место прибудут имперские воины и доложат, что во всём виноваты предельцы. Братьям Бури же они не поверят, правильно? Правильно. Поэтому это возьмёт на себя Туллий. Талмор по его наводке придёт в Маркарт и начнёт веселье. В это время мы с Маданахом выведем большую часть Изгоев в Забытую Долину, которую Гелебор временно изолирует, пока эльфы не уйдут. Оставшиеся ричмены падут смертью храбрых, а мы в это время избавимся от грабителей. Штаб-квартира же Талмора, по личной просьбе Тита Мида II, как вы понимаете, переместиться в Маркарт и лишит наше правительство своего присутствия под носом. Заодно, может, порядок наведут у себя там и кого-то вменяемого поставят.
- Только полностью от эльфов мы так и не избавимся.
- А ты хотел всё и сразу? Нет, извини, этого тебе даже Септимий Сегоний не обеспечит.
- А про увеличение пресса с их стороны и усиление розыскной деятельности ты не подумал? - спросила Дельфина.
- Само собой, я просчитал это. Но не нас же будут прессовать, логично? Прессовать будут изгоев, и воевать они также будут против них, а не против нас. Мы же, скорее всего, получим послабление. Недолгое, но послабление.
- А потом они, разобравшись с Изгоями, - сказал Туллий. - Обрушатся на нас?
- Разобраться с Изгоями? Генерал, вы себя слышите? Мы двадцать лет с ними воюем, - заметил Буревестник. - И вы здесь не первый год, тоже хорошо осознаёте, что эту проблему просто так не решить.
- Но большая их часть будет эвакуирована, так?
- Хотелось бы. Но, во-первых, вести войну с остальными в горных условиях будет весьма затруднительно, - ответил Джулиан. - Во-вторых, я сомневаюсь, что большое количество Изгоев согласится на мой план. Они слишком любят свою землю. Наша цель - спасти их... как бы это сказать... наследственность. Даже один спасённый оплот сохранит народ ричменов. Какое количество - неважно. Достаточно будет такого, чтобы избежать близкородственных браков.
- Стой. Изгои - это, конечно, хорошо, но с Храмом Небесной Гавани что делать будем? Его нельзя им отдавать, - обеспокоилась Клинок.
- Храм законсервируем, базу перенесём на Ветреный Пик. Давно, кстати, хотел тебе предложить. Там сама местность куда защищённее, к тому же, есть два полноценных выхода, а не один. Оплот Изгоев это нам не заменит, зато вся охрана будет своя - пара взводов стражников. Нам же их предоставят?
- Направлю рекомендательное письмо Балгруфу, - ответил король.
- Отлично. Ещё вопросы?
После двух секунд молчания он, опустившись в кресло, наконец, выдохнул. Защищать план оказалось далеко не столь просто, как он думал. Пришлось отбиваться ото всех оппонентов разом. Благо, что Гелебор благоразумно молчал, степенно выжидая окончание спора. Его всё устраивало. Нужно было передать мудрость и найти помощников в обучении фалмеров. Помочь же народу, который, как и снежные эльфы, был изгнан с Родины нордами, он считал делом более чем достойным для себя. На внутренние же разборки ему было откровенно плевать: не его епархия. И за то, что он в них не лез и не мучил оратора излишними вопросами, Довакин был ему весьма благодарен. На обосновании плана, однако, всё не закончилось. Наступало самое тяжёлое время - время реализации задуманного.
***
Через день из шахты Сидна под конвоем был выведен Маданах. Некоронованный король был вне себя от ярости. Неудивительно: ведь на ночь был назначен его побег. Все силы оплота Друадах были стянуты к катакомбам Маркарта, дабы помочь своему правителю выскользнуть из лап столь ненавистных братьев Бури. Он уже предвкушал месть проклятым нордам, а тут - она так не вовремя откладывалась. Во имя чего, он не знал. Но если бы у него была возможность - он определённо бы убил того, кто его вызвал к себе - и заодно половину Маркарта. В особенности этих мерзких треклятых сопровождающих. Куда они его вели? Он не понимал. Не к Тонгвару, не в Подкаменную крепость. Неужели решили избавиться от него? Неужели Маркартский Медведь, наконец, взбесился и приступил к более решительным действиям, чем заключение под стражу? Или Серебряная Кровь решила провести акцию устрашения? Ричмен терялся в догадках, причём ни одна из них так и не стала верной. Он даже представить не мог, что незнакомец желал почти того же самого, что и он. Свободы и спокойной жизни для народа Изгоев. Правда, хотел кое-чего и взамен,
Находился этот доброжелатель в Влиндред-холле, куда и привели короля. Глазам его открылось не слишком захватывающее зрелище - пустое помещение с двумя небольшими комнатками в левом и правом углах, отделённых маленькими дверцами. За квадратным столом, на котором стояла бутылка черноверескового мёда и три деревянных чаши, а рядом - три стула, сидели двое - аргонианин и норд. "Какое странное соседство," - подумал невольный гость. В этот момент людоящер приказал:
- Развяжите руки королю.
- А...
- Не убежит, не беспокойтесь. Вы свободны.
Брат Бури освободил запястья Маданаха и, кивнув, ушёл. "Чудны дела ваши, Боги," - удивился ричмен, но виду не подал. Хитрый старый лис, он уже понял, что от этого хозяина экзекуции ожидать явно не стоило. Скорее - предложения взаимовыгодной сделки. Ярость, прежде бушевавшая в нём, сошла на нет. Побег отошёл на второй план. Если им заинтересовался сильный мира сего - назревало явно что-то получше. Возможно даже, что не только для него, но и для его народа. Чтобы удостовериться наверняка, оставалось дождаться, пока незнакомец заговорит.
- Присаживайтесь, не стесняйтесь. Все свои, Маданах, - разливая мёд, произнёс тот. - Или вас смутил мой хускарл? Уверяю вас, он безобиден и молчалив. Правда, Аргис?
- Угу.
Аргис Бастион был маркартским хускарлом Джулиана. Прямой, угрюмый, молчаливый, он был настоящим нордом. Рыжеволосый и рыжебородый, с округлыми чертами лица и карими глазами, весь в морщинах и порезах, за свои тридцать пять лет он повидал многое и во многих битвах побывал. Одет был в двемерские доспехи и фалмерский шлем, оружием служила двемерская же булава, лично выкованная Довакином. Так выглядел настоящий хозяин Влиндрел-холла, следивший за порядком и вытиравший паутину в углах, пока тан занимался спасением мира. Не у одного Бастиона, конечно, была такая судьба - все подручные аргонианина этим занимались. Но учитывая любовь последнего к Пределу и его нежелание даже обустраивать дом здесь с чувством, толком и расстановкой, жизнь Аргиса была, пожалуй, куда скучнее, чем у всех остальных.
Зато Маданах сейчас был явно заинтригован. Присев, он не стал пить: осторожным быть никогда не мешало. "Посмотрим, что ты за птица, тан Маркарта," - ухмыльнулся Изгой.
- Вижу, мной заинтересовалась власть. Кто вас послал? Ульфрик? Тонгвар?
- Меня никто не посылал, Ваше Величество. Я здесь по собственной инициативе и с собственным предложением к вам. И не обращайтесь со мной, как с шестёркой. А то Аргис прибегнет к воспитательным мерам. Правда, Аргис?
- Угу, - одевая перчатки борца, ответил норд.
- Ну так что? Сотрудничать будем?
- Чего вы хотите?
- О, сущая мелочь, я вас уверяю. Знаете, где Талморское посольство находится?
- Знаю.
- Отлично. Мне нужно, чтобы несколько человек в одеждах... м-м-м... как бы вам сказать?
- Изгоев? Говорите, как есть... как вас?
- Джулиан. Так вот, мне нужно, чтобы несколько человек в одежде Изгоев сожгли дотла и разрушили это самое Посольство.
- Вы полагаете, мы самоубийцы?
- Нет. Вы не дослушиваете. Так вот, после этого все - слышите меня, все? - Изгои должны сняться с места и направиться в строго определённое место.
- Вы предлагаете нам бросить нашу Родину?
- Нет, я предлагаю вам новую. Она холодна, сурова, там много мерзких фалмеров. Но там ваш народ найдёт спокойствие и процветание. Вы перестанете быть Изгоями. Вы снова станете ричменами. И со временем многие из вас, если захотят, смогут вернуться - если захотят, конечно.
- Изгои не предают. Умирают - но не предают. Тебе ясно это, паршивая ящерица?
В глазах Джулиана сверкнул недобрый огонёк. Он не любил, когда кто-то делал акцент на его происхождении акцент. Тем более тот, кому он хотел дать шанс на спокойное, неразбойничье существование, на хорошую жизнь. Тем более, ричмен.
- Аргис, научи нашего гостя манерам. Повежливее и поделикатнее. А то он в возрасте. Окочурится ещё, не дай Акатош.
- Угу, - мощным ударом кулака Бастион сбил Изгоя со стула. - Ну вот, - протянул он с приторным сожалением, - перчатки испортил.
- Отмоешь потом. Ну так вот, Маданах. Последний шанс. Либо вы принимаете наши условия, либо Посольство громят ряженые, а страдаете потом вы. Талморцы, уверяю, не станут разбираться. Второго права на выбор у вас не будет. Ваш ответ?
- Нет.
- Отлично. В таком случае, говорить нам больше не о чем. Кстати, вы же бежать сегодня собрались? Удачи. Стра...
- Стой. Откуда ты знаешь?
Король Предела был поражён. О его плане никто не должен был ничего знать. Только самые доверенные соратники. Только те, кто должен был непосредственно помогать ему. Даже Серебряная Кровь не догадывались, а им правитель без государства многое, очень многое поведывал. Ближайшие его знакомые в городе должны были оставаться в незнании. И всё же, этот аргонианин что-то где-то вынюхал...
Джулиан едва ли не вскочил с места. Потенциальный партнёр был шокирован и, очевидно, готов втянуться в диалог, а значит, чаша весов склонялась в сторону бетмера. Это, следовало заметить, радовало. Всё же тотального истребления целой разумной расе он не желал, как бы они ему не надоели во время его поездок по Пределу. Да и правда была на стороне Маданаха. Эта территория была действительно родной для Изгоев. Покидать её действительно было предательством своих предков. Что же до методов... Не ему, брату Бури, офицеру националистической армии Скайрима, было их судить.
Но вместе с тем он понимал: долго их существование с такими темпами может и не продлиться. И не талморцы могли быть тому главной причиной. Ульфрик не обладал бесконечным терпением. Рано илм поздно он мог дать приказ на полную зачистку Маркарта и сопределья. А это не сулило коренному населению ничего хорошего.
Забытая Долина, конечно, была далеко не лучшим выходом из положения. Ледяные земли с огромным количеством опасностей и не менее огромным количеством загадок не внушали оптимизма. Представьте вдобавок к этому, что там обитали тысячи фалмеров и получите картину весьма и весьма нелицеприятную. Клинок Бури не хотел никому участи жить там. Этим несчастным людям, добровольным изганникам из относительно уютной Крепости-под-Горой, - тем более. Но такова была цена спокойной жизни как для них, так и для нордов. Именно за это Довакин и не любил политику - здесь всегда приходилось чем-то жертвовать. Но столь же отчётливо понимал, что сейчас это было необходимо, сколь осознавал и то, что о том же самом догадывался и Маданах. И он надеялся на этого короля. На то, что тот поймёт: иногда важнее спастись, сохранить память - нежели умереть и утратить её не только в себе, но и во всём мире. А со временем - он был уверен - они вернутся на родину предков. Главное, чтобы сейчас ричмен согласился.
- Сорока на ухо нашептала.
Предатели!
- И как же кличут эту сороку?
- Так вам всё и скажи. Это не важно. Важно, что вы не сбежите сегодня. Это я вам гарантирую. А если согласитесь - вас отпустят здесь и сейчас.
- А вы не боитесь Серебряной Крови?
- Я? - Драконорождённый усмехнулся. - Неа. Я могу с интервалом в десять минут призвать древненордского воина, легендарного убийцу и двух драконов. Вы думаете, что я кого-то боюсь? А потом, я в Маркарте проездом. Завтра меня здесь не будет. Вас тоже - если согласитесь.
Седовласый, осунувшийся мужчина, еле водрузившийся на стул после удара хускарла, крякнул и произнёс:
- Раз так, хорошо. Но мои братья, Изгои Сидны...
- Указ придёт сегодня вечером. К утру они будут в любом оплоте, который вы только назовёте. Ну так что, Маданах? Соглашаться будем?
- Ладно, ваша взяла. Но не думайте, что я поддался нордам...
- И не собирался.
- В таком случае, мне нужен будет месяц. Мы будем должны встретиться с лидерами всех наших оплотов.
- Хорошо. По рукам. Но не смейте меня обмануть. Иначе, клянусь кровью Акатоша, вам несдобровать. Ясно?
- Да, - слабо пожимая протянутую рептилийную ладонь, ответил король. - Ждите весточки. Или сами приходите в оплот Друадах через месяц. Прощайте, Джулиан.
- Прощайте, Маданах. Аргис, проводи.
- Угу.
Выведенный Бастионом за пределы города благодаря бумажке мистической силы, ричмен наконец вдохнул долгожданной свободы. Не только для себя - но и для всего своего народа. Их ждали тяжёлые времена. Но также - новые, загадочные, неизведанные земли. Новая их родина, на которой они уже не будут Изгоями - скорее, хозяевами. В кои-то веки - полноправными, а не отщепенцами. Да, его, скорее всего, поймут не все, да и сам он не спектакль, а истинные мысли перед Клинком Бури показывал, но если они пойдут по пути, людоящером предложенным, то со временем, наверное, и вправду обретут шанс вернуться. Пока же нужно было потерпеть. Но когда свобода и правда давались так просто? Никогда. Старый лис хорошо это знал. А также знал, что сейчас надо было усердно взяться за работу. Операция "Уйти, чтобы вернуться" начиналась. Наступал его ход: убеждение всех вождей Предела в необходимости временно покинуть, бросить то, за что они так боролись. В конце концов, как говаривали их давние соперники-норды, с потерей Солитьюда не потерян Скайрим. Для начала, однако, нужно было найти группу своих освободителей, дабы те не утруждали себя лишним врывом в город под покровом ночи.
Джулиан же, выпив, наконец, мёд из чаши и дождавшись Аргиса, приказал тому передать приказ об освобождении узников Сидны лично ярлу города. Сам же пружинистым шагом направился вон из Влиндрел-холла. Ему здесь было больше нечего делать. Отсыпав хускарлу монет за верную службу, он покинул Маркарт. Через десять минут над горами Западного Скайрима пронеслось: "Одавинг!", и средних размеров красный дракон понёс своего владельца прочь из ненавистного тому Предела. Первая часть миссии завершилась успешно. Не без помарок, но в общем и целом Драконорождённый был вполне удовлетворён собой.
***
Спустя ровно месяц и три дня в зале Высокого Хротгара назревала драка. Довакин, Гелебор и Дельфина сидели, перемигиваясь друг с другом и осторожно постреливая глазами то в Ульфрика, то в Туллия, то в Маданаха. Они предвкушали грандиозное зрелище. Империя, Предел и Скайрим готовы были схлестнуться не на жизнь, а на смерть в грандиозной словесной баталии по следам Великой Войны. Открывать заседание, однако, пока никто желанием не горел. Джулиан ждал последнего гостя, также весьма важного для грядущего дела.
Тот вбежал стремглав, заставив Драконорождённого гневно шикнуть и пригрозить кулаком: гость мог нарушить медитацию Седобородых, а этого герою явно никоим образом не хотелось. Навлекать на себя даже мимолётный их гнев он точно не стремился - это значило бы дразнить свой самый верный оплот. Попахивало самоубийством. А тягой к этому Брат Бури однозначно не отличался. Удостоверившись же, что визитёр никого не побеспокоил, жестом позволил ему сесть.
- Ну, извини, - пожал тот плечами.
Это был мужчина лет двадцати восьми, облачённый в облегающий бордово-чёрный кожаный костюм Гильдии Воров. Этьен Рарнис, низковатый бретон худощавого телосложения, был давним знакомым Драконорождённого. Присутствовал здесь далеко не случайно: первая их с Довакином встреча произошла как раз в Талморском посольстве, из которого вор сбежал как раз благодаря Клинку Бури. Тот вытащил их с Малборном из лап эльфийской стражи, а следом с их помощью одолел ледяного тролля в пещере под зданием. Соответственно, знал этот секретный выход оттуда и мог провести Изгоев сквозь него, чтобы они появились в посольстве как можно более внезапно. Для плана аргонианина он был просто незаменим.
- Дамы и господа, позвольте представить. Этьен Рарнис, из Рифтена. Почётный представитель, гхм, одной весьма уважаемой в определённых кругах структуры и мой давний знакомый. Дельфина помнит. Маданах, этот человек поможет вам... вашим подчинённым... проникнуть в Посольство.
- Здрасьте, - эамявшись, явно теряясь в подобной компании, произнёс бретон.
- М-да. Никого лучше найти не могли? - презрительно оглядев его, сказал король Изгоев.
С момента предыдущей встречи с Драконорождённым он сильно изменился. Спина его выпрямилась, поджарая фигура заметно укрупнилось, лицо отчистилось от следов труда в шахте. Голос, и до того сильный, приобрёл поистине царственные ноты. Гордый правитель мвленькой нации был на Совете во всей своей красе. Одет он был в парадную броню Старых Богов. Оленьи шкуры, под которыми прятались панцири грязекрабов, составляли "кольчугу" и "сапоги". На поясе был меч Изгоев, украшенный рубином невероятной красоты, а на спинке стула висел лук, какие делает только горный народ запада. Была и своя корона - голова большого оленя, инкрустированная сапфирами и вереском. Всё это производило впечатление настоящего короля, чем порядком раздражало Ульфрика. А высокомерное поведение было невыносимо даже для Довакина, обычно куда более дипломатичного. Жестом заставив попытавшегося было оправдаться Этьена вновь замолчать, он встал из-за стола и тихо заговорил:
- Другого не будет. Если не устраивает - можем договор расторгнуть. Только если Талмор узнает о ваших планах, я не виноват.
- Каких - наших?
- Взорвать их Посольство к даэдротам, очевидно же, - ухмыльнулся Джулиан. - Поняли теперь, во что ввязались, да? Или думали, раз короновались - всё можно? Как бы не так, как бы не так, - он цокнул языком и взял паузу, после чего продолжил. - А ты, Этьен, полюбуйся на них, пока можешь. Кто знает, когда ещё встретитесь. Дельфина, Ульфрик, Туллий, Гелебор и Маданах, твой непосредственный работодатель. Господа и дама, прошу сохранять неформальную обстановку. Будем перечислять титулы - проспим до Третьего Прилёта.
- Довакин, может, нам стоит начать? - словно тихо рыча, произнёс Маркартский Медведь.
- Стоит. Заседание оперативной группы ЗД-2 Хротгарского пакта объявляю открытым. Состав группы - Джулиан Клинок Бури, глава правительства Хротгар, последний Драконорождённый; Ульфрик Буревестник, король Скайрима; генерал Туллий, командующий силами империи Мидов; Гелебор, рыцарь-паладин Аури-Эля, хранитель Забытой Долины; Дельфина, грандмастер ордена Клинков, глава комитета Сопротивления талморскому владычеству правительства Хротгар; Маданах, король Изгоев; Этьен Рарнис, член Гильдии Воров Рифтена. Все присутствуют. Причина создания группы : попытка решения ричменского вопроса, начало организованного сопротивления Талмору. Инициатор создания : Джулиан Клинок Бури, глава правительства Хротгар, последний Драконорождённый, - он вновь подождал, дабы отделить формальную часть от сути вопроса. - Так, ну что, начнём, пожалуй. Маданах, вы первый. Как обстоят дела в Пределе?
- Не так хорошо, как вам хотелось бы. Вожди оплотов колеблются. Им нужны гарантии, что это не очередная ловушка Братьев Бури. Вы можете быть уверены только в Друадахе, где вождь я.
- Сколько у вас человек?
- Около полусотни.
- Для сохранения популяции пойдёт.
- Не пойдёт, - перебила его Дельфина. - Лучшие из них пойдут в Посольство и погибнут там. А среди оставшихся вероятность близкородственных браков значительно возрастёт. Ничего хорошего из этого не выйдет. И даже не думай говорить, что ты пойдёшь с ними. Тебе там находиться нельзя. Само твоё присутствие даже на юге Хаафингара уже будет поводом для пересуд. А следопытом, вроде бы, Этьен назначен. Разве нет?
- Согласен. Но время уходит.
- Им нужно не многое. Твоё слово и слово Ульфрика, данное на совете.
- А ключ от сундука, где септимы лежат, им, часом, не нужен? Я и так иду на сделку с вами только потому, что того хочет Драконорождённый. Будь моя воля, я бы вас всех передавил, как тараканов, в сортире «Нового Гнисиса», - рявкнул Буревестник.
- Так что же за двадцать лет не передавили, Ваше Величество? – ехидно заметил Маданах.
- Тебя могу задавить прямо сейчас, - потянулся к топору за спиной один из королей.
- Ваши Величества, не соизволите ли замолчать? – отрезал Джулиан. – Мы и так держим Скайрим в состоянии слишком хрупкого равновесия, и никто из нас не хочет, чтобы оно нарушилось, как уже нарушалось. И в тот раз были виноваты вы оба, между прочим. Так что… Ваше Величество, надо соглашаться. У нас, к сожалению, нет выбора в данной ситуации. Но у нас, Ваше Величество, - он перевёл взгляд на владыку Изгоев. – Тоже будет условие. Совет состоится на нашей территории.
- Мы не поступимся землёй Предков…
- Оставьте летописцам громкие слова. От вас зависит судьба целой народности, всех ричменов. Ибо Талмор не знает пощады к тем, кто поднял руку на них. Я видел, что они творили в Северной сторожевой башне , я знаю, о чём говорю. И если они узнают, что вы готовите нападение на них, а потом в Пределе найдут тело их нынешнего эмиссара со стрелой Изгоя в голове, я вас уверяю, ничего хорошего с вашими людьми не случится. Вы этого хотите? Не думаю. Я тоже не хочу. Поэтому либо вы принимаете наши условия…
- Либо принимаем ваши условия. Если вы думаете, что я всего, что вы говорите, не понимаю, вы ошибаетесь. Я вынуждаю вас говорить то, что сам буду вынужден говорить им. Ибо вы их не знаете – а я знаю, даже слишком хорошо. И я должен понять, что вы бы хотели сказать им, чтобы донести это до них. Я должен понять вас, чтобы они это сделали за мной. Я вас понимаю. Совет состоится на вашей территории. Где именно? Здесь? В Виндхельме?
- В Солитьюде, в Мрачном замке. Генерал Туллий, вы не возражаете?
- Нет. Империя, как никто другой, заинтересована в разрешении конфликта на её территории. Мы готовы предоставить Мрачный замок для переговоров между королями Предела и Скайрима.
Буревестник хотел было встать и демонстративно либо что-то высказать, либо вовсе зал покинуть, но, поймав взгляд Довакина, умолявший его этого не делать, вынужден был принять эту шпильку молча. В конце концов, избавление от такой занозы, как Изгои, того стоило. Ярл Истмарка, будучи достаточно искушённым политиком, прекрасно это понимал.
- Я не буду возражать, - произнёс он. – И обеспечу достопочтенным предводителям народа Предела безопасный проход и охрану на всём их пути. Слово короля.
- Я обещаю привести всех вождей всех оплотов. Слово короля, - поддержал его Изгой.
- Сколько времени вам нужно? – поинтересовался Драконорождённый.
- Неделя. Через полторы можете смело назначать заседание.
- Через две недели всем здесь присутствующим необходимо будет собраться в Мрачном Замке, в таком случае. Вопросы?
- А я-то зачем здесь? – спросил Этьен.
- Чтобы на тебя, красивого такого, посмотрели. Деньги в пне заберёшь. Свободен. Чтобы через две недели был в полной готовности. Ясно?
- Куда уж яснее.
- Довакин, а тебе не кажется, что собираться под носом у талморцев, обсуждая уничтожение этих самых талморцев, – не совсем разумно? – поинтересовалась Дельфина.
- Даже спорить не буду, что это глупо. Но кто сказал, что мы вообще соберёмся? Ульфрик вместе с женой будут присутствовать на сожжении короля Олафа, Туллий там обязан быть в связи с должностными обязанностями. Я окажусь в Хаафингаре в связи с нападением дракона. Ты с Гелебором и Этьеном проберёшься тайными тропами…
- А Маданах с вождями? С ними что будем делать?
- На драконе, который нападёт, прилетят.
- То есть?
- В общем, есть у меня один бессмертный Дова на примете, чью душу я не могу поглотить. Зато могу его призвать. Он подлетит к Оплоту Красный Орёл, заберёт там Маданаха и вождей, прилетит в Мрачный Замок, пожжёт соломку, пока они забегут в здание. Я, естественно, в это время буду совершенно случайно находиться в Хаафингаре, картинно дракона прикончу и под шумок тоже останусь у Туллия.
- Случайно? Не подозрительное совпадение?
- Элисиф прикажет, как тану её владения. На то же сожжение прийти, кстати, и прикажет. Правда, Ваше Величество?
- Будь уверен.
- Вот и отлично. Всё обсудили? А то мы тут будем совещаться, как хисты. Месяц-другой, а то и дольше, - он сделал паузу. – Всё, стало быть. Все свободны. Заседание группы объявляю закрытым. Разойтись, дамы и господа.
Все, встав из-за стола, тут же поспешили направиться по своим делам. Разве что Ульфрик, пробормотав: «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь», старался держать дистанцию с Маданахом, и тот делал то же самое, а Туллий следил за обоими, готовясь в любую минуту вмешаться. Спустя пару минут в зале осталась одна лишь Дельфина. Подойдя к Джулиану, она прислонилась к столу перед ним и тихо спросила:
- Слушай. А ты вообще уверен, что талморцы купятся на уловку? Как-то слишком много совпадений будет. Да и зачем Изгоям на них нападать? Изгои – враги Братьев Бури, но никак не Альдмерского Доминиона. Более того, они Доминиону за Великую Войну, скорее всего, благодарны. У них нет никакого повода. Кроме сговора с нами.
- Ну, во-первых, сговариваться с нами они, согласно расчётам Талмора, не станут. Я думаю, что для эльфов нападение станет полной неожиданностью. Во-вторых, у меня есть одно секретное оружие, которое я пущу в ход. За него спасибо, кстати, тебе сказать нужно?
- Досье на Ульфрика? Ты с ума сошёл, что ли?
- А что?
- Ты хоть понимаешь, какую бурю устроят норды, если узнают, что их вожак - спящий агент их главного врага?
- Норды не устроят. Ты всерьёз думаешь, что они поверят лживым манифестам некоронованного короля расы предателей, ударивших им некогда в спину?
- А поверят ли им талморцы?
- Можешь не сомневаться. После того, как я выдам им подлинник их досье на Буревестника - поверят. Не своими руками, но выдам.
- Ты совсем рехнулся. Вычислить тебя для них будет не сложнее, чем два и два сложить! К тому же, ты лишишься главного козыря против Ульфрика, если тот вздумает не слушаться нас. Вдобавок, он-то что на это скажет?
- Неправда. В Посольстве было трое - я, Малборн и Этьен. Малборн выпал из поля их зрения слишком давно. Я офицер Братства Бури, у меня не может быть никаких оснований так подставлять своего командующего. А Рарнис - вор. Продать такую ценную вещицу для него - раз плюнуть. Потом, главный козырь у меня останется. Мы не отдадим им настоящего досье. Возьмём обложку от Эсберновского, вошьём туда чистые листы, перепишем текст про Ульфрика. Гильдия Воров нам поможет. А сам Ульфрик будет молчать в тряпочку. Он же ведь не захочет, чтобы ложь Изгоев оказалась правдой Драконорождённого, не правда ли?
– Хорошо. Надеюсь, всё выйдет так, как ты задумал.
- Я сам надеюсь, - горестно ухмыльнулся Довакин. - Кстати, как там старик?
- Летает, даже лучше, чем до нашей битвы. Понабрал себе молодых драконов-учеников, теперь преподаёт им азы мирного сосуществования с людьми.
- И хорошо. Ему давно пора стряхнуть пыль...
После молчания, продолжавшегося около минуты, Клинок, наконец, произнесла :
- Ты что-то сказать хочешь? Или спросить?
- Да... Эвакуироваится надо из Храма. Я разошлю хускарлам письма, чтобы со всех ног мчались туда. Они помогут вам с Эсберном перевезти всё в Ветреный пик. Потом попроси Партурнакса и его подопечных, чтобы позаботились о входе после вашего ухода. А моих забирай в Клинки. Держи мои настоятельные рекомендации каждому, если вдруг не поверят, - передал Джулиан несколько записок, лежавших у него в рюкзаке. - А если не поверят, уволю к даэдротам и даэдротам же скормлю. Займись как можно быстрее. Скоро в Пределе станет слишком жарко. В Храм заходи только с чёрного хода. Партурнаксу к главному вообще лучше не приближаться. Поняла?
- Само собой. Не переживай, в лучшем виде всё сделаем.
- В таком случае, мне пора. Нужно ещё много дел сделать. До встречи на Совете. Партурнаксу ясного неба.
- Передам. До встречи, Довакин, - с этими словами она покинула зал.
Джулиан, закинув ноги на стол, откинулся в каменном кресле, закрыл глаза и погрузился в раздумья. Ему за предстоящие полторы недели нужно было многое проделать, дабы мирные переговоры не превратились в массовое побоище правителей провинции, потери в котором были непредсказуемы для всех сторон. А он чуял нутром, что совет по вопросу Изгоев должен стать полем брани. И он должен был принять определённые меры, дабы эта брань унесла как можно меньше душ. Начинать следовало как можно быстрее: времени оставалось слишком мало. Составив у себя в голове план действий, он встряхнул головой, отчего прилизанные перья взлохматились, превратившись из причёски в хаос, встал и направился к выходу, попутно дежурно благодаря Седобородых за предоставленный для заседания зал и прощаясь с ними. На закате Глотку Мира сотряс крик:
- Duur-Neh-ViiR!
А вскоре чудовищный дракон уже уносил Довакина с самой крупной горы Тамриэля. Ещё один день был проведён практически впустую.
***
Первым делом Драконорождённый посетил владения некогда своего врага - принца чумы, Периайта. После недолгих переговоров и при помощи Шеогората выторговал себе легендарный щит, Разрушитель Заклинаний, во временное пользование. Забирать его насовсем было бы наглостью даже для Драконорождённого. По пути туда и обратно он подучил крик "Замедление времени", один из потенциально наиполезнейших, но не так частр используемых, как, например "Безжалостная сила", чтобы Довакин помнил его в точности. Вернувшись из Ямы, наведался в свой дом в Вайтране и забрал оттуда Бритву Мерунеса - клинок, способный убить мгновенно почти любое живое существо. Пусть он и не слишком любил одноручное оружие, но в условиях тесных залов приходилось идти на определённые жертвы и порой существенно менять тактику боя, благо, что из-за "Замедления времени" высокого уровня владения навыками пользования кинжалами от него не требовалось. Там же он захватил различные ювелирные украшенмя, зачарованные на сопротивление тому или иному виду магии, а также приобрёл у алхимика Аркадии несколько десятков зелий со схожим эффектом, а также пару бутылей с общим противоядием. Если бы он ими обвесился, то вполне мог бы стать похож на среднестатистического героя боевика Земли 1980-х, только с поправкой на то, что сам был гораздо легче сложен, да и был на нём не бронежилет, а доспех. К тому же, всё вспомогательное снаряжение было аккуратно упаковано в тряпицы и сложено в рюкзак. После этого был нанесён визит в Драконий Предел, в тронном зале коего Клинка Бури настигло повеление Элисиф явиться на праздник сожжения чучела короля Олафа. Затем Довакин направился в галерею, где вновь прозвучал громогласный бас, призывавший дитя Акатоша. На этот раз - кристаллического дракона Одавинга. Стражу, было перепугавшуюся, пришлось успокаивать. Когда же недопонимание было улажено, Джулиан вспрыгнул на своего боевого товариша и полетел в сторону Рифтена, где сразу же по прибытии заглянул в Крысиную нору. Там, потратив кругленькую сумму, что перешла в карман Делвина, получил дубликат Талморского досье на Ульфрика Буревестника, от оригинала отличавшийся разве что свежестью чернил. Затем, покинув город, нашёл Одавинга, терпеливо летавшего над озером Хонрик в его ожидании. Вместе они направились в Хаафингар. Приказ приземлиться Джулиан отдал на границе владения с Вайтраном, после чего окольными тропами, избегая ходить по дорогам, на которых талморцы в прошлом ему попадались особенно часто, направился в Солитьюд. По пути ему едва не пришлось схватиться подряд с пятью саблезубами, тремя медведями и парой стай волков. На выручку постоянно приходил крик "Гармония Кин", которым Клинок Бури усмирял агрессивных животных. Хорошо ещё было, что драконы после поражения Алдуина подзатихли и стали реже выходить на охоту, очевидно боясь столкновения с Драконорождённым, чреватого смертью, причём смертью окончательной. Поэтому путешествие обошлось, а общем-то, безо всяких затруднений, и добрался Довакин как раз вовремя, за день до всеобщего сбора. Крепко выспавшись, проведя в постели своего Солитьюдского дома чуть ли не целые сутки, он, дождавшись вечера, накинул поверх брони парадную одежду и направился к зданию Коллегии Бардов, где в этот момент готовилось празднество. Постепенно подтягивались как сами певцы, с благодарностью смотревшие на него, когда-то давно восстановившего текст "Песни о короле Олафе", так и высокие гости, занимавшие свои места. Суетился глава Коллегии, Виармо. Все ждали приезда высочайшей четы, Ульфрика и Элисиф. И никто не ждал того сюрприза, который заготовил всем Драконорождённый.
Было уже около восьми часов вечера, когда в город въехала карета короля и королевы Скайрима. Много не проехала: правительствующая семья спешилась на первой же площади. На крышах домов мгновенно появилось множество стражников Солитьюда, а Братья Бури и имперские солдаты высыпали на улицу, ограничив подступы к Буревестнику и Прекрасной. Без особых эксцессов те дошли до места проведения церемонии. Тогда же Виармо объявил о её начале.
И, надо заметить, всё шло просто прекрасно достаточно долгое время. Король и королева произнесли вслед за главой Коллегии по речи. Затем взялись за руки. Не сказать, чтобы слишком уж охотно. Всё же определённая напряжённость в их отношениях сохранялась до сих пор. Но они были супругами, и определённый церемониал вынуждены были соблюдать. И Элисиф, и Ульфрик это прекрасно понимали, принося личную вражду в жертву единству и миру в государстве. Взяв из рук Виармо факел, они под всеобщее улюлюканье и ликование зажгли чучело. В свете горевшего "Олафа" читалась порядком приукрашенная, наполовину выдуманная Джулианом "Песнь".
Ульфрик смотрел на костёр. Глаза его наливались грустью и печалью: сгорал его предок и предшественник, сгорали воинские идеалы, которым он поклонялся, сгорала поруганная доблесть. Сгорал, казалось, старый Скайрим, Скайрим отважных и честных воинов. Из пепла восставала уже другая Отчизна, испорченная политиками, оплёванная лжеисториками, бардами. Её и Отчизной-то назвать было трудно.
По мере уничтожения чучела улыбка Драконорождённого сверкала лишь ярче. Сверяя время по Луне, он высчитывал, через сколько должен был прибыть Дюрневир. Когда осталось чуть менее часа, а гости уже желали расходиться, он тихо пробормотал.
- HUN-KaaL-ZooR.
И отступил в тень, едва сдерживаясь, чтобы не захохотать в полный голос. От произнесённого им Крика сгоревшее чучело истаяло в прах, а на его месте возник громадный силуэт древненордского воина. Один глаз его был закрыт, а от лба до нижнего конца скулы протянулся чудовищный огромный шрам. Это был Олаф собственной персоной. Не в плоти и крови, но в духе и эктоплазме. Единственное око его грозно взирало на всех присутствовавших, замерших на месте. Замораживаюше-гневно, тягуче, нараспев говорил он, казалось, одной могучей силой своего голоса держа всех на месте, не позволяя даже с места двинуться или вскричать в ужасе.
- Норды! Что стало с вами? Гле отважные витязи старины? Где воины, которых страшились все соседи? Где герои, спасающие мир, без колебаний принося в жертву свои жизни? Если здесь есть таковые - отзовитесь! - и, не давая никому вставить слова, он сразу продолжил. - Не утруждайте себя самокопанием, таковых здесь нет. Ваш Избранный, лучший из вас всех, что не жалеет жизни своей ради Отчизны, - и тот из презираемой вами расы, из аргониан. Дожили вы, могучее племя, - в Совнгарде за вас, наряду с вашими предками, сражается ящер, что в душе один из вас всех есть истинное дитя Севера. Вашими умами правят эльфы, - он презрительно ткнул пальцем в Виармо. - Ваши женщины по-прежнему прекрасны, да, но могут ли они, как и встарь, остановить дракона на лету? - здесь он, окинув взглядом Элисиф, переключился уже на Ульфрика. - А ваши мужчины? Убивают слабых в неравном бою, идут на какие-то дипломатические соглашения вместо того, чтобы воевать в открытом бою, проявляют к женщинам какие-то "нежные чувства"... Они сами стали женщинами. В бой идут за них, с врагами сражаются не они. Доколе это будет продолжаться? А самое главное, вы попираете память своих предков. Вы забыли свою историю. Кто я для вас? Кровожадный хищник, разорявший селения, а после сделавший из костей их жителей череп дракона, не более того. Моя же дружина - не более чем разбойничья ватага. А каково, по-вашему, мне всё это выслушивать в Совнгарде? Ведь каждый год, когда вы сжигаете меня, пепел доходит до чертогов Шора, и я вдыхаю эту гарь, что вы ниспосылаете мне. Неблагодарное племя! Я проклинаю ваш праздник, вашу лживую Коллегию, вас самих - и ваших королей вместе с вами!
Раскатом грома прозвучали его последние слова, после которых он исчез. В это же время в небесах раздался драконий рёв. Дюрневир спускался на Солитьюд.
- Он летит к Мрачному замку! - прокричал вышедший из тени Драконорождённый. - Уводите женщин и детей отсюда! Мой король, за мной! Стража Солитьюда, имперские воины, Братья Бури!
Продираясь сквозь толпу вельмож и знатных горожан, не успевших ещё отойти от шока, вызванного внезапно появившимся властителем древности, Вестник Бури и её Клинок, набирая ход, устремились в сторону штаб-квартиры имперских сил. Попутно они даже ухитрялись обмениваться одиночными фразами.
- Ну и зачем всё это?
- Что - это?
- Весь этот фарс с Олафом и проклятьями, - ученик Седобородых, ярл Истмарка, сложив два и два, быстро понял, кто ответственен за представление.
- А, ты об этом... Да пусть боятся, Ваше Величество. Олаф-то недалёк от правды. Вы, норды, и без того расслабились слишком сильно. А проклятья его не бойся, кстати. Он альтмерских королей проклинал.
- Успокоил. Спасибо! - Ульфрик понемногу выдыхался, но они уже приближались к цели, плутая в лабиринтах солитьюдских кварталов. Рёв Дюрневира раздавался совсем недалеко.
Спустя ещё пару минут они уже были на площади перед штаб-квартирой имперцев. Чудовищный дракон и имперцы уже отыгрывали свои роли в спектакле, фиктивно атакуя друг друга, а Изгои, очевидно, уже покинули свой "транспорт" и находились в здании. Наступало время перейти к завершению операции "Сбор".
- Пастранись! - гаркнув, Джулиан на полном ходу врезался в толпу солдат. Те по этой команде расступились, открывая Драконорождённому путь к дракону. Разбежавшись, тот, что было сил, прыгнул, размахнувшись вытащенной из ножен бритвой Мерунеса, вонзил клинок в голову Дюрневира, одновременно тихо прошептав: "Кши". Ответом послужило не менее тихое: "Спасибо", после которого узник Каирна Душ исчез, возвращаясь в домен, к которому был привязан, и без которого, к своему сожалению, прожить не мог. "До встречи" , - пробормотал Довакин, принимая дежурную порцию аплодисментов. Ещё один дракон был "побеждён". Можно было приниматься за дела насущные и куда более важные. Отвлекая на себя внимание в то время, когда Ульфрик заходил в Мрачный замок, он не уставал раскланиваться перед не устававшими хлопать ему солдатами Туллия. Наконец, выдержав театральную паузу, заговорил в полный голос:
- Дамы и господа, вы сегодня отработали прекрасно. Но сигнальная служба не сработала совершенно, из-за чего жизни многих оказались в опасности. Я считаю необходимым в связи с этим поговорить с генералом Туллием. Драконы - слишком серьёзная угроза, чтобы её игнорировать таким образом. Такой бардак недопустим, дамы и господа. А вам спасибо, - улыбнувшись и подняв большой палец вверх, он зашёл в здание Мрачного замка. Представление закончилось. Наступала пора для настоящей битвы.
***
- Заседание по вопросу Изгоев объявляется открытым. Слово предоставляется Маданаху, королю Изгоев, - торопливо входя в зал совещаний имперского представительства и садясь в кресло, произнёс Драконорождённый. - Мы готовы вас выслушать.
- Герой-спаситель! Брат-король! Достопочтенный генерал! Уважаемые генералиссимус и рыцарь-паладин! Мы благодарим вас за ваше гостеприимство, - правитель Предела начал даже слишком вежливо. - На прошлом Совете вы предложили нам помочь в борьбе с Талмором. Вы, что разорили наши дома, изнасиловали наших жён и убили наших детей. Вы, Братья Бури! Хуже того, вы предлагаете нам покинуть нашу Родину, оставить дорогие нашему сердцу горы раздольного Предела, поменяв их на незнакомые нам холодные земли Забытой Долины. И нам не кажется, что этот обмен рааноценен. Но мы согласны пойти на него, согласны предоставить вам наших солдат, предоставить подмогу из наших братьев. Наша просьба за спокойную жизнь в неприветиливом краю - ваше честное слово. А ещё мы хотим понять, почему мы должны сражаться против тех, с кем у нас общий враг, приверженцы Талоса.
- Они не главный ваш враг, ибо их предводитель - лишь его верный слуга. Всё, что произошло с вами, есть не что иное, как результпт его пляски под дудку Талмора. Знайте, дети Предела, нас с вами долгие годы стравливали проклятые высокие эльфы. Лишь в их интересах было разобщить нас, нарушить сложившееся веками мирное сосуществование. Они внушили вам, что под их указкой вам будет лучше. Они же заставили нас пролить вашу кровь. И сделали они это руками одного человека - Ульфрика Буревестника, истинного короля Скайрима и слуги Талмора! - на этих словах Довакин, и без того всех огорошивший, громыхнул поддельным экземпляром настоящего досье алинорцев. Воцарилось гробовое молчание.
- Предатель! - воскликнул Ульфрик.
- Так убьём же нашего врага непосредственного, а потом и за главного примемся!
- TiiD-CLO-UL! - раздалось из груди Драконорождённого "Замедление времени". Всё вокруг замерло. Не теряя драгоценных секунд, Джулиан вырвал из рук Буревестника боевую секиру. Затем, запрыгнув на стол, проделал тоже самое с оружиями большей части вождей. Мятежнику же, вскричавшему об убийстве, он собственноручно, голыми руками свернул шею, после чего степенным шагом вернулся на своё место и, как ни в чём не бывало, сел на стул. Дождавшись, пока эффект крика пройдёт, Ульфрик обернётся вокруг своей оси, совершив неудачный удар, а вожди Изгоев, увидев мёртвого собрата и расшвыренное оружие, придут в состояние шока, заговорил гневно и громко:
- Господа, разве вас никого не учили уважать говорящего и не устраивать драку во время речи? Заседание танов Вайтрана какое-то, честное слово. Успокоились все! - в этот момент сбоку послышалось на драконьем слово "Сила". - Dah-RO-FUS! Заткнитесь, Ваше Величество!
- Ты предал своего короля!
- Никого я не предавал. Досье почитайте, а? Господа вожди, затихли дружно! Или вы хотите повторить судьбу вот его? - он указал пальцем в сторону трупа. - Я так не думаю. А если я прав, то послушайте меня. И вы, Ваше Величество. Нам сейчас не стоит ссориться. Что было - то прошло. Ныне здесь агентов Талмора нет, и я первый, кто говорит это. Я гарантирую это, больше вам скажу. Поэтому нам нужно привести себя в порядок, отринуть ушедшее и выйти на бой со злополучными эльфами. Бой, в котором вы сполна отомстите за ваших жён и детей. А потом вам предстоит уйти в край, где вы достигнете процветания, где никто вас не потревожит.
- А слово? Нам нужно слово! - сказал кто-то из вождей.
- Слово Драконорождённого.
- Слово короля, - нехотя произнёс Буревестник.
- Слово генерала.
- Теперь вы довольны?
- Да. Теперь мы согласны принять ваше предложение, - отозвался Маданах. - От каждого оплота дадим по пятнадцать отборных молодцев.
- Вот и отлично. Срок вам - неделя. Место сбора - гора Килкрит, святилище Меридии. Там ваших доблестных воинов встретит наш человек, который поведёт их в бой.
- Можем мы его увидеть?
- Это я, Ваши Милости. Простите за опоздание, - вошёл уже знакомый нам член Гильдии Воров.
- Из жалования вычту, - полустрого-полушутливо отозвался Довакин. - Этьен Рарнис, господа, прошу любить и жаловать. Запомните его и опишите вашим братьям, дабы они не убили его ненароком. Самим же вам, вместе с ворожеями, жёнами, детьми и скарбом через неделю нужно собраться рядом со святилищем Периайта. Не бойтесь его, он пал и вам ныне не страшен. Вас будет ждать не он, а рыцарь-паладин Гелебор, - снежный эльф приподнялся и кивнул. - Он проведёт вас по забытым тропам к вашему новому месту проживания. Вам это понятно? Вы согласны?
- Да, - выразил всеобщее мнение Маданах. - А теперь - мы можем откланяться? Нас ждёт много дел.
- Разумеется. Мы даже охрану вам обеспечим и транспорт.
- На выходе из Солитьюда вас будут ждать свежие, отдохнувшие кони, а к каждому из вас будет приставлено по одному солдату Легиона, - добавил Туллий.
- Благодарим вас, - ответил король Изгоев, выходя вместе со своей свитой из вождей - все, как один, для скрытности были переодеты в имперских вояк. Как только он хлопнул дверью, Джулиан хлопнул и радостно крикнул:
- Клюнули! Вашество, можешь сейчас меня избить, конечно... Досье-то всё равно фальшивка.
- Но тут же явно эльфийский почерк, да и данные очень похожи на мои...
- В Скайриме достаточно умельцев, если ты не знал до сих пор. К тому же, я убил бы тебя первым, если бы знал, что ты и вправду шпион Талмора. А твоё личное досье, что я достал у Эленвен, хранится в глубочайшей тайне и очень далеко отсюда.
- Ты не боишься, что я раздавлю тебя? - процедил Буревестник.
- Я? Нет. Бояться тебе нужно. Что слово земного царька против прославленного героя? Что ничтожность твоей армии против Соратников, против Тёмного Братства? Нет, Ульфрик, бойся ты меня, и правды в моих руках. Я понятно объясняю?
- Более чем.
- Вот и отлично. Заседание окончено. Прошу всех разойтись. Этьен, помнишь, где карту получать?
- Да. Даже пароль помню.
- Отлично. Свободен.
Кивнув, Рарнис вышел. Вслед за ним ушли и Гелебор, и Ульфрик. Переглянувшись с Дельфиной, Довакин привстал:
- Генерал, спасибо большое, что приютили. И простите за этот эксцесс.
- Ничего страшного. Он же не шпион Талмора?
- Ульфрик? Помилуйте. Нет, конечно. Он действует согласно их целям, но даже сам об этом не подозревает. Так что не переживайте, змею на груди не греем.
- Тогда я спокоен. Прощайте, Довакин. Прощайте, грандмастер, - пожав руки Клинкам, ответил генерал.
- До скорой встречи, - отозвался Джулиан с недоброй усмешкой, закрывая за собой дверь. И тут же получил пощёчину от Дельфины.
- Ты чокнутый! Ты нас всех чуть не угробил!
- Не угробил же.
- Зато Ульфрик нас теперь по голове не будет гладить.
- Ну и всё равно. Скайрим стоит за нас горой. А за Ульфрика - только её половиной. Всё будет хорошо, Дельфина.
- Я надеюсь.
- Куда теперь?
- К Партурнаксу поскачу. Ты со мной?
- Да. Нужно со стариком поговорить кое о чём. Сразу поскачем? А то я что-то подустал.
- В таверну я ночевать не пойду. Там опасно.
- И не предлагал даже. Пошли в "Высокий шпиль".
- Изволь.
Они направились в сторону особняка Драконорождённого. Пройти пришлось почти полгорода, постоянно оглядываясь вокруг - нет ли где талморца? Шли быстро, походным шагом, который у них, бывалых воинов, достигал скорости бега обычного человека. В дом забрались тихо, без шума и скрипа, прокравшись мимо комнаты хускарла Йордис. Кровати были на втором этаже. Там Довакин, сняв с себя боевое обмундирование, помог раздеться Дельфине и, затушив свечи, оставил Клинка одну. Сам лёг в супружеской спальне, что уже несколько месяцев не грелась ровным счётом никем. Мысли, до того посещавшие буйну голову лишь в формате алгоритмов действий, нахлынули на него сплошным потоком. Касались они преимущественно грандмастера.
Странные у них отношения сложились. Оба любили кого-то другого, но вместе с тем имели лруг с другом куда более близкие отношения, чем с Партурнаксом или Астрид. Дельфина никак не могла отделаться от синдрома защитника и телохранителя, Джулиан же, в свою очередь, привязался к ней, как к дряхлой голубке, подруге дней его суровых, дней борьбы с Алдуином и Мираком, что уже минули. Но она по-прежнему была нужна ему. Никто так не помогал в плетении интриг в правительстве Хротгар, чем она. И никто не мог оказать ему более значительной помощи в грядущей борьбе с Талмором. А ещё она была ему верным другом. Равно как и он ей, несмотря на все их разногласия. И сегодня оба имели возможность в этом лишний раз убедиться.
С такими мыслями Довакин засыпал.
Совсем скоро должен был начаться новый день с новыми испытаниями. Эпопея с подготовкой теракта в Талморском посольстве подходила к концу. Джулиана ждали новые дела, ибо холодная весна двухсот второго только начиналась.