Событие: Сага о Тёмном Фениксе
Часть: 2
Он-гоинг: Сага о Тёмном Фениксе
Сюжетная арка: Новая Сила
Номер: 1 - Разделённые герои
Автор: Djulian-of-Amberus
Размер: мини (около 5 тыс. слов)
Жанр: джен
Рейтинг: G
Персонажи: Стивен (Первый мститель/Капитан Америка) Роджерс, Чарльз (Профессор Икс) Ксавье, Наташа (Чёрная Вдова) Романова, Тони (Железный человек) Старк, Вирджиния (Пеппер) Поттс, Клинт (Соколиный глаз) Бартон, Брюс (Халк) Бэннер, Джарвис, Скотт (Циклоп) Саммерс, Ороро (Шторм) Монро, Джина (Марвел) Грей, остальные упоминаются.
Предупреждения: нет экшончика. Вообще нет. Because poor literacy is kewl.
От автора: во всех нормальных глобалках всё начинается с основного он-гоинга. В
читать дальшеКентшин, Польша – Лос-Анджелес, США.
Спустя два часа после атаки Братства Мутантов.
Стив нервно ходил туда-сюда в сопровождении Наташи, ожидая, пока хоть кто-нибудь откликнется на их призыв. Ответа ни от одного из Мстителей не было на протяжении уже получаса. И телефон Романовой, и телефон Роджерса молчали. Чёрная Вдова нисколько по этому поводу не волновалась, Капитан усиленно пытался делать вид, что совершенно не нервничает. Получалось плохо. И вполне очевидно, почему.
Атака носила идеально, поминутно выверенный характер. Такой уровень организации он и во Второй Мировой войну встречал крайне редко, а практически каждая встреча запоминалась до сих пор. Нацистские войска, руководимые подобным образом, вынуждали «Ревущих Коммандос» выкладываться на полную катушку, а менее сильные части союзнических войск – отступать, даже имея значительно превосходящие человеческие и боевые ресурсы. К числу частей союзников обладавших таким уровнем взаимодействия и взаимопонимания, помимо «Коммандос», Стив с уверенностью мог причислить несколько американских и английских, один французский и около пяти красноармейских отделений – тех, что имели счастье остаться в относительно полном составе с первых лет войны. Сталкиваться с соперником подобного класса крайне не хотелось.
Особенно учитывая то, что каждый солдат в этом отделении представлял собой опасную и самостоятельную боевую единицу, способную в одиночку доставить врагам множество неприятностей. Особенно учитывая то, что каждый солдат в этом отделении был могущественным метачеловеком, намного сильнее Роджерса или Романовой. Да что уж там – вместе взятых Роджерса и Романовой, к которым можно было прибавить – на закуску – Бартона, Уилсона и Барнса. То, как быстро был обезврежен Баки, и то, каким образом он был обезврежен, произвело на Стива достаточно мощное воздействие. Новая угроза была куда опаснее, чем читаури, и даже опаснее, чем Гидра. Польскому отделу надо было отдать должное – сопротивлялись они достойно, до последней капли своей крови, до последнего удара сердца, до последней пули в магазине. И это при том, что глава их сбежал, позорно покинув поле боя. С другой стороны, он остался последним из всей организации. У него была своя задача – сберечь её. Первый Мститель предпочёл бы, чтобы Страйкер этого не сделал, но то, что отступление было своевременным, оспаривать должным не считал. Уж что-что, а это нацисты научились делать ещё в ходе «Буйвола», лет семьдесят тому назад.
И всё же, почти полностью уничтоженная Гидра почти полностью Роджерса не волновала. Со Страйкером можно было покончить и позже. А вот что делать с новыми гостями, он пока не совсем понимал. Для этого и был объявлен общий сбор Мстителей.
Первым откликнулся Тони, в наилучших традициях Чехова объяснивший Стиву, что прибыть не может никак. СМС-сообщение лаконично гласило: «Проблемы в Сан-Франциско. Первая – террористы. Вторая – такая же, как у вас. А разбираемся с федералами».
Следом Наташе позвонил Бартон и рассказавший о произошедшем уже достаточно подробно и в деталях. Как выяснилось, не только Гидра подверглась атаке в этот день. Музей «Титаника», который собирался открыть Тони Старк, также стал свидетелем явления новой силы, громом среди ясного неба проявившейся в мире. С той лишь разницей, что в Кентшине она организовала теракт, а в Лос-Анджелесе проявилась, как его следствие. Но лучше от этого никому не стало. Тони и Клинт, находившиеся на расстоянии сотни метров от её носителя, на то время, пока он был в помещении, впали в состояние параноидальной, непонятно откуда взявшейся паники. Брюс и вовсе позеленел, едва не превратившись в Халка и не довершив разрушения, начатые ещё подрывом огромного корабля. Это уж не говоря о самом неприятном последствии – давке на входе. Она возникла и без вмешательства Страха, как окрестил мутанта Бартон. Тот лишь слегка усугубил её. И то, что количество жертв не возросло в разы, можно было назвать разве что чудом. Но к самим взрывам он едва ли имел хоть какое-то отношение. Лично – уж точно. Клинт не исключал вероятности, что работала ещё одна группа, в которую входил, помимо менталокинетика, ещё и подрывник. И, судя по словам Хоукая, ещё кто-то помог им покинуть город: неподалёку от гостиницы, где Страх в последний раз себя обнаружил, видели странный, высокотехнологичный самолёт. А жители окрестных домов были разбужены рёвом мчавшегося на полной скорости мотоцикла. Уж как минимум два сообщника у потенциальны х террористов было. Если допустить ту вероятность, что они действовали вместе. Если нет – то всё становилось гораздо запутаннее. Ибо в этом случае появлялась третья сила – та, что помогла скрыться Страху. Она же могла атаковать Кентшин незадолго до того.
Проблема была в том, что умирающие солдаты Гидры ни слова не говорили о каком-либо самолёте, равно как и записи с камер и радаров. Следовательно, сила была уже четвёртая.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Тони выговаривает федералам. Или федералы выговаривают Тони. Я не знаю, что там у них творится.
- Федералы – Тони? У них же весь арсенал на его деньги, и у них ещё хватает наглости предъявлять ему претензии?
- Я тебя умоляю. Как будто это в первый раз. Ты помнишь, что было пару месяцев назад? Как вы со Стивом, спасители мира, были объявлены вне закона? И нас всех чуть ли не под ту же гребёнку забрали? Наташа, благодарность – явно не то, что свойственно нашим спецслужбам.
- Ладно, поняла тебя. До связи.
- Пока.
***
Клинт , положив телефон в карман и застегнув его, откинул голову назад. За что ему это всё? Он обычный человек. Не гений, как Старк, не метачеловек, как Наташа, Стив или Брюс, на бога он и вовсе никогда бы не стал претендовать. Единственное, что он умел – хорошо стрелять из лука. Единственное, чего он порой желал, - чтобы на планете всё было как можно спокойнее. Поэтому когда титаны атаковали Нью-Йорк, он был неподалёку, всего лишь в паре сотен метров от периметра, вместе с Наташей готовясь ворваться внутрь по первой же команде сверху. Хотя при этом прекрасно понимал, с насколько могущественной силой они должны были столкнуться, и с какой вероятностью могли погибнуть. Как понимал и то, что даже если умрёт, сделает всё, что будет в его силах, чтобы покончить с угрозой. Пусть единственным его оружием и был один лишь лук, а единственной силой – соколиный глаз.
И это при том, что он, в отличие от всей остальной команды, был официально женат и даже имел детей – двух сыновей и ещё не родившуюся дочку. Но именно ради них и ради того, чтобы небо над их головами оставалось светлым, Бартон был готов пожертвовать всем – даже собой.
Иногда, конечно, он предпочитал оберегать их и только их. Так, когда закончилось Лондонское сражение, и контроль за обеспечением безопасности на планете взял на себя Щит, Клинт решил, что пора бы взять заслуженный отпуск. И с тех пор до самого взрыва «Титаника» о нём никто и ничего не слышал. Даже когда Щит пал, а Капитан Америка и Чёрная Вдова были объявлены практически государственными преступниками, он и не высунулся из своего укромного уголка в глуши посреди Соединённых Штатов. Он знал: справятся и без него. Тем более, что раз Гидра завелась в мировой спецслужбе, то существовала серьёзная опасность того, что рассекретились данные о его семье, некогда столь тщательно замаскированные Фьюри. А это значило только одно: в тот момент ему нужно было быть с семьёй. Но кое-что для Стива и Наташи он всё-таки сделал, дав в газету объявление о сдаче в аренду дома с несуществующим адресом, подав, тем самым, сигнал о том, что если Роджерсу и Романовой понадобится укрытие, он готов его предоставить. Да, он рисковал при этом своими близкими, чрезвычайно сильно рисковал.
Но разве не был Стив его братом по оружию чуть более года назад? И разве не прошли они с Наташей половину локальных конфликтов начала двухтысячных спина к спине, засыпая друг с другом не потому, что им так хотелось, а потому, что других вариантов у них попросту не было? И разве не стояли они втроём плечом к плечу в Лондоне, когда пришла угроза из космоса? Они, казалось, совершенно бессильные на фоне всех остальных небожителей из их команды. Старка и его костюмов, молний Тора, огромной разрушительной силы Халка. Три человека, двое из которых обладали не более чем высоким фактором регенерации да пределом возможностей обычного человека, а один и вовсе был этим обычным человеком. Они были вынуждены держаться вместе. Стив, с его безграничными, казалось, наивностью и доверием, даже в самые тяжёлые моменты не напомнил Бартону о том, что тот служил Локи, пусть и не по своей воле, и без колебаний поворачивался к нему спиной. Справедливо, впрочем, будет отметить, что не Роджерс принял их к себе, а они – его. Он дополнил их, став в троице своего рода тараном, пробивавшимся сквозь врагов, принимая на себя все самые тяжёлые удары, пока Романова защищала ему спину, а Клинт прикрывал издали. Конечно, не всё шло гладко. Пару раз Стив уходил слишком далеко от Наташи, пару раз она отвлекалась на инопланетянина, грозившего Бартону, пару раз Капитан Америка, за семьдесят лет подзабывший тонкости городских сражений, отправлял свой щит явно не туда, куда следовало. Но под конец дня они сработались, и на празднике по случаю победы над читаури сидели рядом.
А потом Клинт покинул их, оставив Романову на попечение командира, и те остались вдвоём. Судя по тому, что до сих пор были вместе, из них вышел хороший тандем – к полнейшему удовлетворению Хоукая. Теперь ему даже было интересно вживую посмотреть на то, что взаимодействие этих двоих представляло из себя, и какие отношения у них сложились.
Но пока подобной возможности не представлялось. Он сидел в здании калифорнийского отдела ФБР, ожидая своей очереди на допрос. За дверью ничего не было слышно, кроме периодических выкриков агентов спецслужб, приходящих в бешенство от поведения Старка. Тони, очевидно, был совершенно спокоен, и вместо того, чтобы отвечать на вопросы, методично предъявлял им претензии. Мало того, он говорил, они проспали террористическую атаку, так ещё и Страха упустили буквально из-под носа. Причём не просто упустили – сами же на блюдечке с голубой каёмочкой предоставили возможность уйти, устроив чуть ли не облаву. Вместо того чтобы подождать пару часов и взять, что называется, «тёпленьким». А вот приведших в действие взрывное устройство разыскать так и не удосужились.
Возражения федералов были, надо отметить, вполне логичными, даже, можно сказать, обоснованными. Они были правы в том, что если кто и прозевал террористов, так это сам Тони и его помощники. Этого Старк никак не отрицал. Равно как и того, что раз уж «Титаник» был его сферой ответственности, то и ему нужно было искать тех, кто организовал теракт. Довод о том, что Антон мог являться сообщником террористов, и поэтому его нужно было задержать, тем не менее, Железный Человек, отклонил.
- Если вам не повезло, - произнёс он. – Попасть под удар молнии точно в тот самый момент, когда на вас лает злая собака, то в этом вы можете винить только самого себя, а никак не бедную собаку, которая сговорилась с молнией, чтобы убить вас. И уж тем более не молнию, которая пролетала мимо и попала в вас из-за того, что вы, как непонятно кто, стояли на ровной поверхности единственным столбом на километры вокруг. Я предоставлял вам видеозаписи. Вы хоть видели лицо этого парнишки? Он был испуган. У него слёзы были на глазах, господа. А вы говорите, сообщник.
- Может, он просто понял, что натворил?
- И поэтому чуть не заплакал с девчонкой на руках? Вы сами верите, во что говорите?
- И людей он отшвыривал тоже просто так?
- Нет. Он пугал их, но невольно. Он не хотел этого. Он просто боялся.
- И что же вы теперь нам предлагаете? Забыть про него?
- Нет. Я предлагаю вам понять, что вы его упустили, и, возможно, навсегда. Вы можете продолжать искать его, но вы ни за что его не найдёте. А если и найдёте – не сможете спра…
Тони грубо оборвал ворвавшийся в допросную молодой офицер.
- Генерал! Кажется, мы нашли его!
***
- До сих пор больше никаких вестей? – мрачно поинтересовался у склонившей голову на его плечо Наташи Стив, а затем обратился к полицейскому. – Полковник, что нового?
- Отгоняем журналистов. В расследовании мы пока что не продвинулись.
- Клинт молчит. Написал только, что федералы нашли юношу-мутанта, передвигавшегося по стране на северо-запад, но до сих пор не задержали.
- Тони?
- Тони забрал Клинта и Брюса в своё поместье. Как я понимаю, они разрабатывают план дальнейших действий.
- Тор?
- Ответа нет. Джейн тоже молчит.
- Значит, будем жда… Погоди, что это там?
- Самолёт. По виду очень похож на тот, о котором говорил Клинт.
- Приготовься к бою, - скомандовал, очнувшись от сковавшей его дрёмы, Роджерс. - Полковник, отведите людей на периметр. Отгоните гражданских. Прошу, - вдруг прибавил он.
- Так точно, - кивнул поляк и принялся наговаривать что-то по рации.
А с облаков действительно спускалась огромная железная птица. Материализовывалась она постепенно, будто выходя из состояния невидимости, открывая глазам находившихся на земле сначала шасси, затем – незначительную часть фюзеляжа, вслед за ней – хвост, после него – кабину, и, наконец, крылья. Только тогда Стив и Наташа узнали этот самолёт. То был модернизированный «Конкорд» с вертикальной посадкой, медленно, но верно снижавшийся, затмевая своей тенью небо, а рёвом реактивных двигателей заглушавший практически все звуки вокруг с такой громкостью, что Роджерс и Романова вынуждены были закрыть уши.
Колёса его коснулись земли спустя пять минут в сотне метров от суперсолдат, сразу же помчавшихся в его сторону. Они знали, на что шли. И могла грозить сильнейшая опасность из тех, с которыми они когда-либо сталкивались. Но этот визитёр мог бы вполне спокойно и открыть огонь по ним уже давно, если бы захотел. А это значило только то, что прибыл он не с самыми агрессивными, а, быть может, даже и с мирными намерениями. Так или иначе, когда люк открылся, Стив уже стоял с щитом наперевес, готовый метнуть его, а Наташа держала в руке пистолет, позаимствованный у одного из солдат Гидры, которому уже явно бы не пригодился. Они оба были готовы встретиться лицом к лицу с любой опасностью.
Но таковой не наблюдалось. Напротив, раздался сильный, спокойный, властный голос, принадлежавший явно пожилому мужчине.
- Капитан Роджерс, мы не хотим сражаться с вами. Мы хотим всего лишь поговорить. Мисс Романофф, опустите пистолет. Мы пришли с миром.
- Стив, это только я слышу?
- Нет. Если вы пришли с миром, то почему считаете должным влезать в наши головы?
- Я хочу убедиться, что мы с вами поймём друг друга правильно. Я не читаю ваши мысли и даже не пытаюсь. Я всего лишь общаюсь с вами на расстоянии.
- Допустим, мы вам поверили. Выходите, - демонстративно опуская щит, проговорил Первый Мститель. – Наташа, опусти пистолет.
- Ты уверен?
- Более чем.
Нехотя она подчинилась, на всякий случай став слева и чуть позади от него, чтобы иметь возможность спасти хотя бы от первого выстрела. Но того не раздалось. Напротив, из открывшегося люка стали выходить вполне люди. Люди Икс.
Первым вышел молодой человек лет двадцати пяти в кожаной куртке. Телосложение у него было худощавое, даже, можно сказать, он был тощим. Плечи его слегка ссутулились, а руки были длинные, пусть и не смотрелись совсем уж неестественно огромными. Лицо его было угловатым, особенно если говорить об очертаниях скул и подбородка. Щёки впали от чрезмерной, но природной худобы. Бороды или усов не наблюдалось. Волосы были у него русые, достаточно короткие, прореженные по середине, от лба до темени, и спадавшие до верхних кончиков ушей. Одет он был в чёрную кожаную куртку, такие же штаны и ботинки. Из этой гаммы выделялся разве что пояс с фиолетовой буквой «Х» в кружке на пряжке ремня. Самым необычным в его облике был закреплённый в районе ушей, протянувшийся от уха до уха визор, в районе глаз светившийся красным. Спустившись с трапа, он, коротко кивнув, встал по левую его сторону.
Вслед за ним спустилась кенийка, чуть помладше мужчины на вид. Стиль её одежды вполне соответствовал его, и Стиву уже начинало казаться, что это подобие униформы. Отличия, впрочем, были значительны. «Икс» был уже белого цвета, рукава – значительно короче, и верхняя часть костюма скорее напоминала жилет. Сзади же развевался длинный плащ. Фигура женщины была не слишком крупной, но в том, что за этой кажущейся миниатюрностью скрывается огромная сила, сомнений не было никаких. Лицо было округлым и миловидным. Белки глаз были белыми, без малейших покраснений, и на этом фоне резко выделялись тёмные, карие зрачки. Особенно сильно выделялись длинные, до пояса, идеально белые волосы. Также кивнув, африканка заняла место по другую сторону трапа.
Третьей сошла ещё одна женщина. Наташа подошла к Стиву и тихо шепнула на ухо: «У них что, действительно форма такая, что ли?». Роджерс утвердительно кивнув и проговорив: «Напоминает что-то?», получил ответ: «Ещё бы». Глаза обоих в этот момент были прикованы к вышедшей из самолёта. Она была одета практически так же, как и мужчина, рядом с которым она встала: те же чёрные ботинки, куртка и брюки. Осанка её была практически идеально прямой. Сложена она была достаточно хорошо, фигура её не отличалась чрезмерной хрупкостью, но назвать её даже чуть-чуть полноватой едва ли представлялось возможным. Лицо было овальным, с лишь чуть-чуть впавшими щёками, закрытыми длинными, опускавшимися до скул, рыжими волосами. Зелёные глаза смотрели пристально, как будто одновременно видели Стива и Наташу насквозь, но вместе с тем взор их скользил по ним, упираясь в землю позади них. Ощущения были крайне неприятные, и суперсолдаты инстинктивно прижались чуть ближе друг к другу. Психологический дискомфорт устранить так и не удалось, но зато почувствовали они себя гораздо увереннее, находясь рядом с напарником и любимым.
Наконец, выкатилась инвалидная коляска на автоматическом управлении. Её водитель резко отличался от своих подопечных. Это был пожилой мужчина, на вид лет шестидесяти. Одет он был в тёмно-серые брюки, синий пиджак, белую рубашку и чёрный галстук. Не был он особенно высок или крепко сложен. Это говорило о нём прежде всего как о человеке скорее науки и тактики, нежели боевых действий. От него исходила огромная внутренняя сила, но, в отличие от таковой у его подчинённых, она не пугала, не настораживала, а наоборот – лишь располагала к себе, от него исходило скорее тепло, нежели холодность. Голова его была овальной, с широким лбом и округлой, совершенно лысой макушкой, на всём лице не было ни усика, ни волосинки. Глаза, светло-карие, сочетали в своём выражении стариковскую доброжелательность и пристальное оглядывание новых знакомых, скорее союзников и равных, нежели врагов. Заговорил он достаточно медленно, при этом громко и чётко, с дикцией древнегреческого оратора – вполне вероятно, он был недалёк в этом искусстве от самого Демосфена. Никаких сомнений не было в том, что телепатически до этого с ними общался он, а никто другой из квартета.
- Здравствуйте, Капитан…
- Стивен Роджерс, мистер…
- Чарльз. Профессор Чарльз Ксавье. К вашим услугам, - протянув руку для рукопожатия, сказал он.
- Наталья Романова. Можете называть Наташа, можете называть агент Романофф, как вам будет удобнее произносить. Это не существенно, - исполняя приветственный жест, произнесла Чёрная Вдова.
- Позвольте называть вас Натальей? По отчеству будет слишком долго, а Наташа, если мне не изменяет память, - фамильярное сокращение.
- Как вам заблагорассудится, Чарльз.
- Простите, профессор, а кто эти люди, что прибыли с вами? – вмешался в обсуждение произношение имени Романовой Стив.
- Это мои ученики, Люди Икс.
- Не лгали профессиональные легенды, - тихо, практически шёпотом, процедила Наташа.
- В вашей среде профессиональные легенды лгут крайне редко, - с еле заметной усмешкой отметил Ксавье. – Разрешите представить. Скотт Саммерс, позывной «Циклоп», Ороро Монро, позывной «Шторм», Джина Грей, позывной «Марвел».
После недолгой процедуры очередных рукопожатий Стив задал вопрос, так долго интересовавший и его, и его подругу.
- Всё же: что вы делаете здесь, Чарльз?
- На это место было совершено нападение.
- Поправка: нападение, совершённое людьми со сверхсилами.
- Это не просто люди со сверхсилами, Стивен. Это мутанты, иной биологический вид.
- К которому, если я правильно помню, относитесь и вы? – вмешалась в разговор Наташа.
- Да, вы правильно помните. Но мы не имеем к этому происшествию никакого отношения, кроме того, что напавшие – наши генетические братья. Мы же пытаемся предотвратить угрозу и защитить мир от разрушительных действий наших родичей, порой даже мы боремся с ними.
- Сегодня у вас получилось не то, чтобы хорошо, - сказала шпионка. – Я не слишком сочувствую им, - она кивнула в сторону солдат Гидры. – Но как вы объясните тот факт, что один из вашего вида оказался именно сегодня подозрительно близко к взрыву «Титаника»?
- Просто. Он журналист, отправленный в Штаты в командировку для репортажа о том, как этот корабль поднимали. К взрыву он не имеет никакого отношения. О здешнем нападении он узнал от меня, когда я доверял его одному из своих учеников.
- И по факту, помогли ему сбежать, - произнёс Роджерс. – Профессор, вам кажется это правильным?
- Да, мне это кажется правильным. Стивен, сколько вы работали в спецслужбах?
- Два года.
- А вы, Наталья?
- Около двадцати. Вы сейчас хотите нам сказать, что… прочь из моей головы! – вдруг взревела она. – Вы можете говорить всё, что угодно, но не смейте залезать в мои мысли!
«Джина, прекрати. Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не делала этого?». – «Простите, Профессор».
- Простите. Клянусь, я не успел прочитать ни воспоминания. Такое иногда бывает с телепатией, когда её носитель увлекается разговором и забывает контролировать свою психическую активность. Я хотел сказать именно это. ФБР не первый год наблюдает за нашим родом, и не первый раз хочет заполучить в свои руки его представителя. А как они обращаются с пленниками, я полагаю, пояснять не стоит. Как и многие другие спецслужбы. Вы знаете это не хуже меня, Наталья.
- Знаю, - вздохнула Романова.
- И они добьются своего, рано или поздно, - с горестью отметил Ксавье. – Мутантов становится всё больше. До моего поколения появлялся едва ли один раз в сто лет. В моём поколении я едва ли насчитаю пяток. В поколении, следующим за моим, уже более десятка. Среди поколения этого парнишки, Антона, уже проявилась большая часть когда-либо живших мутантов. А среди их младших братьев мутантов будут сотни. И не всех я сумею взять под своё крыло. Не все пойдут по правильному пути. И кто-то рано или поздно станет жертвой пыток или изуверских исследований, или и того и другого, вместе взятого. Но я не хочу, чтобы это был тот, кого я найти успел.
- И ради этого вы идёте на противодействие государству… - прищурился Роджерс.
- Я понимаю, Капитан, для вас…
- Похвально. Нет-нет, Чарльз, вы совершенно правы в вашем стремлении. Вы уверены, что он не причастен ко всему произошедшему в Лос-Анджелесе?
- Я прошёл его разум вдоль и поперёк. Он не знал ничего, его память не подвергалась никакому ментальному воздействию с момента его рождения, стереть её никто не мог. Провалов я не наблюдал. Он ни при чём.
- А вы? – Стивен знал, что сейчас наступает самый тяжёлый момент разговора. – Какова ваша роль здесь? Имеем ли мы возможность доверять вам?
- Абсолютно, с совершенной уверенностью, точно могу сказать вам, что нет. И то же самое я сказал Антону. Правда, у него, в отличие от вас, не было выбора. Либо он доверялся мне – либо оказывался в лапах то ли у своих, то ли у ваших спецслужб. Убедить его в том, что я не замышляю ничего дурного, оказалось просто. С вами будет тяжелее. У вас, в отличие от него, выбор есть. Вопрос только в том, что я могу сделать, чтобы вы доверяли мне.
- Покажите им, Профессор. Покажите, как показали мне, - вступил в разговор Скотт.
- Показать телепатическим путём? Для этого им придётся пустить меня в свои головы.
- Чтобы вы там навели свой порядок? – с подозрением спросила Наташа. – Конечно. Разбежались. Никуда я вас не пущу. При всём уважении и количестве хороших слухов, которые о вас ходят, я не уверена, что это хорошая идея.
- А я, пожалуй, пущу. Вы не напали на нас, вы просили не нападать на вас. Вы показали, что не хотите драться. Один шаг добра заслуживает другой. Я в вашем распоряжении, Чарльз. Что нужно сделать?
- Ты с ума сошёл? – прошипела Романова. – Они только и этого ждут.
- Мы так рассуждали в тридцатые. Помнишь, чем кончилось? Нет, Наташа. Я должен это сделать.
- Как хочешь. Но будь осторожен, прошу тебя.
- Непременно, - еле заметно взяв ладонь Романовой в свою на несколько мгновений, проведя своими пальцами по её, и тут же отпустив, ответил Стив и подошёл поближе. – Я слушаю вас, Чарльз.
- Нагнитесь ко мне. Вот так вот. Стойте спокойно. Наталья, подержите его, пожалуйста, - Наташа послушно встала за Роджерсом, обхватив его за пояс, не давая упасть. Профессор, вытянув руку, дотронулся указательным и средним пальцами до лба Капитана. Мир для того на некоторое время померк, дабы затем открыться картинами прошлого. Стив познавал пропущенную собой историю целой эры. Эры появления нового биологического вида.
***
Особняк Тони Старка, окрестности Лос-Анджелеса, США.
За столом сидели трое. Тони Старк, Клинт Бартон и Брюс Бэннер. Внимание их было сосредоточено на экране, показывавшем новости, в которых транслировали погоню за Антоном с вертолётов. Заголовки пестрили высокопарностями: «Срочно!», «Экстренный выпуск!», «Новая раса живых существ!» и тому подобным. Вот только запечатлеть лицо, туловище или даже силуэт Канишева им не удавалось. Более того, с каждым шагом спецслужб ближе к тому месту, где, как предполагалось, засели Страх и его сообщник, и ФБР-овцы, и журналисты откатывались на несколько шагов по всему периметру окружения, постепенно сужавшемуся до радиусу, на котором действовала способность Антона. В конце концов, в окружении, вынужденном постоянно двигаться, появились бреши, вертолёты уже не покрывали всей окружности поисков, и, как итог, Канишева и Росомаху попросту потеряли. Они прорвались сквозь кольцо.
- А через пару дней найдут его труп. Или его самого, «вдруг» потерявшего способности и совершенно на себя не похожего. Слышали песенку, знаем, - отметил Старк. – Джарвис, выключай эту шарманку, ничего дельного здесь нам больше не покажут. Что думаете по этому поводу? Клинт, Брюс?
- Вполне предсказуемый исход. Я даже ни капельки не удивился.
- А я удивился, что они вообще его преследовали. Он сейчас, скорее всего, трясётся от страха, и что животные, что люди от него на километры разбегаются. Вычислить его не будет большой проблемой. Вернее, не было бы. Я готов зуб дать, что он уже успокоился и совершенно не паникует. Он больше не боится их. Следовательно, едва ли они теперь его вычислят.
- Согласен. Судя по тому, как успешно он скрывался, - добавил Хоукай. – Он либо прекрасно ориентируется в лесах, и теперь не высунется на дорогу вообще до первой пустынной зоны, либо у него хороший проводник, и всё равно нам его не найти.
- И что мы будем делать? – спросил Брюс.
- У нас другая задача. Готовьтесь к вылету. Мы направляемся в Польшу к Стиву. Идите в ангар пока что, я присоединюсь к вам там.
Отсалютовав Бартону и Беннэру, Тони откинулся в кресле. Раздался мелодично-механический голос искусственного интеллекта:
- Вам что-то нужно?
- Да, Джарвис. Приготовь модели 42, 1H и 1B. Устроим им полевое испытание.
- Будет исполнено, сэр. Что-то ещё?
- Нет.
«Дворецкий» исчез, избавив Старка от своего присутствия. Открылась дверь, и в зал вошла Пеппер Потс. Процокав каблуками по идеально гладкому полу, она обняла Тони за шею, прижавшись подбородком к его голове.
История их взаимоотношений была, как ни странно это говорить об изобретателе железного костюма и любой его знакомой женского пола, уже достаточно долгой. Пеппер работала в его корпорации уже около 10 лет, пройдя путь от секретарши одного из отделов Stark Industries до заместителя, незаменимого помощника и фактически правой руки главы корпорации, попутно взяв на себя практически всё управление, пока Тони занимался тем, что более всего подходило его гениального уму: изобретал всё новые и новые орудия и оружия как для войны, так и для мира. Всё это время она держала себя исполнительной, работоспособной и неприхотливой серой мышью, стараясь быть везде на глазах у начальства, помогать всегда, когда это было можно. Не краснеть и не показывать и толики личной симпатии к Старку, как бы ей этого не хотелось. Она постепенно входила в его жизнь. Не эффектно, зато вполне эффективно. Настолько, что спустя около пяти лет совместной работы он просто не смог обходиться без её помощи. Сотрудничество медленно, но верно переходило в совместную жизнь, а вскоре появились и чувства. Тони никогда не ухаживал за Вирджинией – наоборот, она добивалась того, чтобы он заметил её. Даже вытерпела долгий период проживания в качестве практически домработницы. Закончился он не так давно – красивым поцелуем в ресторане на одном из небоскрёбов Нью-Йорка.
А вскоре представилась и возможность проверить то, насколько крепки были чувства Старка к ней. Несколько раз он спас её, едва не пожертвовав собой при этом. Один раз и она его выручила – помогла в финальной схватке с лже-Мандарином.
Увы, это ни на шаг не приблизило её к тихой семейной жизни, о которой она порой так мечтала. Едва закончив биться со злодеем, Тони загорелся новой идеей-фикс – он решил поднять «Титаник» со дна морского. И вновь она была вынуждена помогать ему, распределяя человеческие и экономические ресурсы. И вновь, после появления нового Зла, она понимала: отдых будет ещё очень не скоро. Если он у неё, конечно, когда-то будет. Сейчас, обнимая Старка, она наслаждалась мгновениями, ощущения от которых забудутся ещё нескоро, но при этом и повторятся явно не в обозримом будущем.
- Опять?
- Снова, Пеппер.
Вирджиния вздохнула.
- Жаль, что вас, героев, так мало. А то бы я сказала: пусть другие этим занимаются. Мы бы с тобой улетели куда-нибудь на далёкий-далёкий остров в Тихом океане…
- Я не могу, ты же знаешь.
- Знаю, Тони. Слишком хорошо знаю.
При подобных её словах Железный человек всегда испытывал страшные угрызения совести. Ни при скандалах, ни при периодах тихой злобы, ничего подобного не было. Её голос, тихий, спокойный, беспрекословно подчиняющийся, её понимающая натура, которая прощала ему все его в отношении Поттс плохие поступки, её преданность и готовность пойти на всё, даже потерять свою жизнь, ради него – всё это пробуждало в нём чувство вины. А если он вспоминал, сколько она от него и его капризов натерпелась, то состояние его иначе, как «вовсе не в духе», и вовсе назвать было нельзя. Добавляло масла в этот медленно тлеющий, но от того не менее разрушительный костёр, то, что сейчас он вновь покидал её, даже нескольких месяцев с ней не проведя. Держа её ладони в своих, целуя их, он старался скорой лаской выразить всё, что чувствовал. Получалось не то, чтобы удачно. Но ничего лучшего придумать он всё равно не мог. История, которая сейчас разыгрывалась, впрочем, не была их выдумкой. Она была стара, как мир. Мужья уезжают в поход, жёны остаются скучать и плакать по ним дома. Ничего оригинального. В первый раз в своей жизни Тони изобретал велосипед. И с этим нужно было заканчивать. Как можно быстрее.
- Ладно, Пеппер, долгие проводы – лишние слёзы. Мне пора.
- Что мне нужно сделать? – с горестью в голосе спросила она.
- Поискать информацию. Всё, что у нас есть на Мандарина и его подражателей. Начиная с мифологии, если там найдётся что-то подобное, и заканчивая «делом» Киллиана Олдрича. Чем больше, тем лучше. И, если сможешь, информацию о всех появлениях этих «мутантов» - или как их там наши правдорубы бумаги и пера их окрестили? - за последние пятьдесят лет.
- Хорошо. Возвращайся поскорее.
- Постараюсь, - долго поцеловав в губы её на прощание, он отстранился, махнул рукой и быстрым шагом направился в ангар. На телефон Поттс пришло сообщение: «Я тоже тебя люблю».
- Спасибо, Джарвис, - произнёс Тони, совершенно забывший – не в первый раз – сказать эту фразу сам.
- Должен же кто-то об этом помнить, сэр?
- Кто тебя научил так разговаривать?
- Вы, сэр.
- Спасибо, Джарвис, - выдохнула Пеппер. – Хоть ты обо мне помнишь.
- Не за что, мисс Поттс. Мистер Старк так меня запрограммировал.
- Хоть чему-то он учится. Ладно. Подготовь кабинет Тони.
- Будет сделано, мисс.
- Костюмы готовы? – спросил Железный человек, уже почти зашедший в ангар.
- Готовы и запрограммированы на автоматическое следование за главным. Главным выбран сорок второй.
- Отлично. Свободен.
- Если бы я когда-нибудь был свободен, сэр, - с грустью в голосе отметил искусственный интеллект, чем вызвал у Тони непреодолимое желание его перепрограммировать. Во всяком случае, его словарный запас и способ построения фраз. Но этим Старк решил заняться как-нибудь попозже.
- Одевайте костюмы, господа. Мы направляемся в Польшу, - бросил он, на ходу превращаясь в Железного человека.
- А ка… - Бартон даже спросить не успел. Техногенные руки Джарвиса подхватили его и Бэннера, одели их в костюмы, специально для них построенные, и, придав должное ускорение, направили в долгий перелёт через Америку, Атлантику и большую часть Европы. Управлять им не приходилось, как следствие, никаких эксцессов не должно было произойти. Во всяком случае, Старк, опытнейший пилот, прекрасно маневрировал, а программы костюмов не уступали в этом ему. Особенно выделялся экзоскелет носителя Халка – двигался он плавно и спокойно, у носителя в ушах играла тихая, умиотворяющая музыка, дабы зелёный гигант не взял верх в противостоянии со страхом высоты, страхом разбиться и каким бы то ни было ещё. Клинта, в отличие от Брюса, потрясывало, но агент Бартон терпел. Час или два были для него ничтожно малым сроком. К тому же, мысль о том, что он встретит свою подругу, а также красоты пейзажей, значительно облегчали полёт. Никто из них не торопился чересчур, никто не тормозил ход эскадры. Три человека в железных костюмах уверенно двигались по направлению к Кентшину.
***
Но лучше бы им было поторопиться. В небе над бывшей территорией Вольфсшанце сверкнула молния, а по направлению к Людям Икс и трети Мстителей мчался Мйольнир. На место действия прибыло божество. Тор, Бог Грома.