Событие: Новый мировой беспорядок(Сага о Тёмном Фениксе: Прелюдия)
Часть: 7(из 8)
Он-гоинг: Страх во плоти
Номер: 1
Ван-шот: Явление
Автор: Djulian-of-Amberus
Размер: мини(около 5000 слов)
Рейтинг: PG
Жанр: джен
Персонажи: Антон Канишев(ОМП, 21 год) - основной; Роман и Евгения Шиловы("Ментовские войны", 49 и 20 лет соответственно); Тони Старк, Брюс Бэннер, Клинт Бартон("Мстители", около 35-40, около 30-35, около 30-35 лет); Чарльз Ксавье, Джеймс "Логан" Хоулетт("Люди Х", 65 и около 170 лет), разнообразная куча ОМП и ОЖП мимо проходила, неимоверная куча упоминается
Предупреждения: нет.
Аннотация/От автора: Вот такой вот фанфик по мотивам сна. Это пролог к одному из будущих макси(сколько же их ещё будет?). Действие происходит в мире "Земля-564" через пять лет после событий фанфика "Острова Сварога", а также после событий первой и второй фаз киновселенной Marvel(3 фильма "Железного Человека", "Невероятный Халк", 2 "Тора", 2 "Первых мстителя", "Стражи галактики" и между ними были "Мстители"). Мимо проходил первый фильм франшизы "Люди Икс". Антон Канишев - герой ориджинала "Морской узел", готовящегося к выходу. Ну и касаемо "Ментовских войн" - тут всё очень альтернативно. Ориентировочно - 3 года после альтернативного 8 сезона. Вот как-то так.
В финале - строки песни группы Metallica - Four Horsemen(Четыре Всадника). Перевод - в примечаниях. Там же и переводы диалогов на английском. Все плевки перенаправляю в адрес Толстого, это его идея была %) Ах да, чуть не забыл. Диалоговая речь жирным, курсивом и подчёркнутым шрифтами - общение между тремя внутренними личностями Антона.
читать дальше
Ничего не говори, не подходи на выстрел,
Не смотри по сторонам, они и так уже близко,
И на глаза не попасться бы им,
И уйти незамеченным.
Пикник - Инкогнито
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, -
Весь мир идет на меня войной.
Кино – Песня без слов
Светлейшей ночью, в темнейший день,
В свет выйдет страх, покинув тень.
Клятва Корпуса Синестро
6 сентября 2012 г., утро.
Лос-Анджелес, штат Калифорния, Соединённые Штаты Америки
Вы помните меня? Я Канишев, Антон Игоревич. Когда мы с вами встречались? Давно. Лет шесть тому назад. Мне тогда было четырнадцать… Или пятнадцать? Нет, всё же четырнадцать – по паспорту. Хотя, учитывая то, что всё же в петле мы были не двадцать дней, а шестьдесят, а день рождения у меня был через полмесяца после конца лагерной смены… Да, можно сказать, пятнадцать. Я ведь тогда возвращался в прошлое, по сути, один, как Росомаха из этой псевдодокументалистики про людей-мутантов… Как же их звали-то… Икс-мэны, вот, вспомнил. Герои локальных войн, постоянно мешавшие evil Russian `n` stupid American soldiers* развязать Третью Мировую, обладавшие определёнными сверхспособностями. Существовали ли они на самом деле? Вы уверены, что этот вопрос стоит задавать именно мне? Господа хорошие, я был во временной петле. Чёрт побери, да я в инопланетян после этого был готов поверить! А уж когда через год после нашего, как бы сказать помягче, приключения в «Черноморце» сначала древнегреческими титанами был разрушен Нью-Йорк, а следом какой-то американский миллиардер заявил, что он железный человек. Мало того, какой-то доктор, мутировавший в зелёную тварь гигантских размеров, крушил Бразилию, пока Россию объявляли её преемницей в плане проведения чемпионатов мира по футболу. Иначе говоря, жизнь у нас стала слишком весёлой. Мне вообще нужно упоминать о том, что вскоре после вышеупомянутых событий нас атаковала инопланетная раса неких читаури под предводительством скандинавского бога Локи? Скажу честно, мне тогда очень захотелось побывать в Лондоне. Набить морду этому гадёнышу за Бальдра я считаю своим нравственным долгом. И очень жаль, что команда Мстителей позволила ему уйти в его родной мир, пусть даже и под конвоем. Я бы не отказался привести в исполнение любой вынесенный приговор. Но поскольку межпланетная политика пока вне моей компетенции, я вынужден молчать, о чём искренно сожалею. Пожалуй, акцию с названием «В тюрьму разрушителя Лондона!» я бы поддержал. Но нет, у нашего начальства оказалось задание куда более важное. Мне поручили представлять наш университет на поднятии «Титаника» из воды у берегов Калифорнии. На это время и силы у Тони Старка есть. А на банальнейшую комбинацию с расстрелом «скандинава» при передаче асгардцам - нет. Ну показуха же, да и только, простите мой сленг. Так что приходится стоять сейчас в очереди, ожидая, пока местная охрана дотошно осмотрит стоящих впереди журналисток, а следом и меня, проверив каждый карман и убедившись, что кроме старенького телефона Hoquir 6070, плеера и блокнота с ручкой, у меня ничего нет.
Кстати, вы наверняка уже поняли, что я тут один. Что странно, не правда ли? Как по мне, так очень. Все же здесь присутствующие помнят, какая светлая и чистая любовь была у меня эти самые лет пять назад. Не смейте говорить «нет», в этом вопросе я склероза точно лишён. Была, не скрываю. Была – и вся вышла. Год прошёл, полтора – а потом я встал с постели, схватился за голову и подумал: господи, какой же я болван. Она ведь была со мной далеко не из-за моих человеческих качеств. Прежде всего она была благодарна мне, а без того моего искренне-идиотского и почти самоубийственного поступка, быть может, у нас никогда ничего бы и не вышло. Повезло мне в одном: Ира оказалась человеком понимающим, и отпустила на все четыре стороны. Так закончился этот школьный роман, и началась, можно сказать, взрослая жизнь. Пара проектов, пара выступлений. Меня заметил мой будущий декан, стал научным руководителем. Где-то протолкнул, где-то мне самому пришлось преодолеть свою лень, и в итоге к девятнадцати годам я стал собкором нашего университета на Западном побережье. Неплохое, в общем и целом, начало карьеры. Только вот слова теперь приходится подбирать тщательно: раньше я мог говорить как угодно и о ком угодно, хоть и не при ком угодно, разумеется. А теперь – угодил в эту журналистику. Причём рапортовать приходится отнюдь не о своих успехах, а о том, как хорошо за рубежом. Противно? Определённо. Но деньги платят, места тут определённо красивые, так что почему бы и не поговорить на камеру? Не скрою, хотелось бы мне бросить всё это. Но пока денег на вожделенный домик на краю света нет, мне придётся терпеть. Из своего родного города я больше никуда не перееду. Менять Саратов на любой другой город, который мало того, что не является моей родиной, так ещё и потенциально не любимым местом проживания – это, простите, шило на мыло. Там я хотя бы чувствую себя дома, а отрицательные стороны есть везде. Родителям я купил уютную квартиру, а благодаря моей работе бедно они себя не ощущают. Хоть какая-то польза от меня – и то уже радует. А уж как куплю домик где-нибудь… Впрочем, неважно. Тут один из самых известных кораблей в истории поднимают, а я ворчу на свою судьбу, которая далеко не так уж и плохо складывается.
***
В одном Антон был прав: жизнь его изменилась. Познав любовь взаимную, он два года после нахождения во временной петле вёл счастливую жизнь, готовился к тому, что скоро придётся работать и учиться в институте на благо будущей семьи. Увы, в один прекрасный скандал Ирина, сама того не желая, что полюбила его только за то, что он был её спасителем. А на следующий день, как Канишев уже говорил, они расстались. Кидаться под поезд или что-то в этом духе он не хотел. Да и вышедшие из под его же пера осуждения литературных героев-самоубийц повлияли на его психологию, заставив противопоставить себя им. Было больно и горько, хотелось разрыдаться и бросить всё. Но не из той породы людей был Антон Игоревич, чтобы просто так взять и сознательно начать деградировать. Он встал на ноги, занялся как следует журналистикой и попал на соответствующий факультет в Центрально-Городской Государственный Университет, где, добившись определённых успехов, получил на первом же курсе весьма престижную практику в рамках усиления сотрудничества России и США. Его послали работать в Калифорнию с предоставлением служебной квартиры и дополнительным заданием: попытками выведать секреты Тони Старка. Заниматься шпионажем он не слишком хотел, да и резиденция железного человека была закрыта абсолютно для всех, особенно после событий предыдущего года, которые легли в основу третьего биографического фильма о супергерое. Вирус «Экстремис» вынудил его усилить безопасность, и никто не мог ничего с этим поделать. Поэтому оставалось только пытаться брать интервью и ходить на всяческие шоу. Одно из них как раз сейчас и проводилось, будучи совмещённым с по-настоящему эпохальным событием: подъёмом одного из самых крупных когда-либо затонувших кораблей и уж точно – одного из самых известных. Для этого в Лос-Анджелесе даже специальный огромный зал оборудовали. И уж тут, как заметил Антон в своём блокноте, «американцы однозначно не скупились». Музей с подробным жизнеописанием едва ли не каждого пассажира, аттракционы, связанные с водой, плавучий ресторан-отель – клон «Титаника». Даже маленькую частную клинику оборудовали рядом. Всё было сделано для удовольствия тех, кто прибыл сюда. Но самое важное было ещё впереди. Чтобы увидеть это, молодой человек был вынужден, доставая на каждом углу карточку представителя прессы, с боем прорываться к месту, из которого корабль должен был появиться, выйдя из воды, в которой пребывал многие годы. Вокруг летали различные вариации костюма железного человека, на подиуме, готовясь, если что, помочь, стоял доктор Брюс Беннер. Под потолком, невидимый никем, восседал Клинт Бартон. Сам Тони Старк находился во временно смонтированной операторской комнате, руководя оттуда операцией по подъёму. Играла музыка, поддерживая лучами прожекторов различного цвета. Обстановка стояла самая что ни на есть мирная.
Слева от Антона стояла девушка приблизительно того же возраста, что и он. Сероглазая блондинка, одетая в белую рубашку и чёрные брюки. И, поскольку они были приблизительно одного возраста, а Канишеву было скучно, парень решил начать диалог:
- Hello. I`m sorry, can I meet with you?
- Hello... – протянула она, разворачиваясь к нему. – Yes. But did your parents learn to tell your name when you talk to somebody? Mine did. My name`s Eugenia.
- Антон, - русское произношение имени, да и очевидное присутствие акцента в её фразе навело его на мысль, что, скорее всего, родная страна у них одна, - You`re from Russia, aren`t you?
- I knew that my accent would kill me, - улыбнувшись, ответила она.
- Not accent. Englishmen or Americans pronounce your name more like Eugene. Eugenia is Russian pronounce. Так что вас подвело ваше имя. Ваш английский же был безупречен.
- Спасибо, - смутилась от столь неприкрыто-неловкого комплимента девушка. – Я в вас тоже не сразу русского признала. Как вы здесь очутились?
- Спецзадание, если можно так сказать. Институт послал. А вы?
- Папа с собой взял.
- А кто папа?
- А вот этого я вам не скажу. Это государственная тайна.
- Ваше право.
Их разговор приобретал характер настолько непринуждённой, настолько и бессмысленной и убивавшей время болтовни. Антон, окидывая взглядом её красивую фигуру, даже не мог заставить себя оценивать её. Она была определённо привлекательной и неплохой собеседницей. Более ему ничего не хотелось знать. После расставания с Ириной юноша больше не интересовался никем. Он знал лишь одно: рано жениться не будет, начинать тесно общаться с представительницей противоположного пола – тем паче. Во-первых, он не был готов создать семью, во-вторых, не позволяло финансовое положение и кредит-ипотека, взятый для родителей, в-третьих, как разрывать отношения, совершенно не представлял. Ему это казалось предательством и совершенно бессовестным поступком, даже если бы он понял, что он и его девушка – совершенно разные и не предрасположенные друг к другу люди. Хватило одного неудачного опыта: на этом фронте деятельности пока ему было достаточно неприятностей. Наступала пора остановиться, и, вполне возможно, на достаточно долгое время. Пока, во всяком случае, ему точно не хотелось связывать себя какими-либо отношениями. Тем более, с этой пока совершенно незнакомой ему девушкой. Она, во всяком случае, аналогично не выражала какого-либо интереса к нему. И их обоих данная ситуация вполне удовлетворяла. Наконец, когда молодой человек уже исчерпал свой запас тем для разговора с девушкой и отдавал ведущую роль в диалоге ей, раздался голос Тони Старка:
- Ladies and gentlemen! Now me, Iron Man, Tony Stark and going on tour part of legendary Avengers are doing the most deathful trick for all superheroes` history! Today we will lift up “Titanic”. Today history which cost is some billiard dollars will finish. History which cost is some tens of it will begin. Today you will not see Incredible Hulk and will new, unique kinds of my armor. So, we begin. Doctor Benner?
- We are ready.
- Let`s do it together! Three…
- Three! – прогудел зал.
- Two…
- Two!
- One!
- And begin!
Антон и Евгения смотрели на разворачивавшееся представление заворожённо, не сводя глаз с места, откуда медленно, метр за метром, десятки кранов вытаскивали некогда плававшего колосса. Следом начали показываться костюмы Железного Человека, облепившие корабль, словно муравьи, поднимающие срезанный стебель, слишком для них большой. Вскоре к ним присоединился и сам Старк. Весь процесс занял около часа. Когда махина была полностью над водой, огромный стеклянный параллелепипед накрыл корабль. Следом несколько десятков мощнейших насосов закачали в не закрытое сверху громадное вместилище воду. Под и над её гранью тысячи креплений вцепились в колоссальное судно. И лишь тогда, когда это произошло, Железный Человек вместе со своими изобретениями выстроились в длинную шеренгу прямо перед бывшей жертвой кораблекрушения, а ныне – одним из самых крупных музейных экспонатов в истории.
- Аплодисменты, аплодисменты! – громогласно возвестил голос Тони.
Зал взорвался. Таких децибел от хлопков ладонями Антон давненько не слышал. И в этот момент прозвучала серия взрывов вдоль по борту корабля. Страшная «морзянка» возвестила: «Слава Мандарину!». Корабль дал крен на левый борт: прямо в ту сторону, где стоял Канишев. Удар по стеклу – и общий выдох уж было бросившихся на выход людей: вместилище выдержало. Антон, тем временем, шепнул всё ещё стоявшей рядом девушке: «Юджин, пойдём отсюда. У меня недоброе предчувствие». Схватив её за руку, он, уже совершенно не церемонясь, принялся расталкивать всех и вся на своём пути. Такое поведение, вне всяких сомнений, уже привлекло бы стражей порядка, и на выходе бы их точно «приняли», пока миллиардер убеждал бы всех в том, что всё в порядке, но в этот момент произошло то, чего даже теперь никто не мог предположить: «Титаник» взорвался, высвободив огромное количество воды наружу. Более того, ударная волна была такой силы, что Антона с Евгенией выбросило практически ко входу в здание. Молодой человек отделался достаточно легко: сбив полицейского, вбегавшего в здание, он приземлился на относительно мягкую поверхность. Девушке повезло куда меньше: она ударилась о дверь и, упав головой на пол, потеряла сознание. Канишев, не успев толком извиниться перед блюстителем закона и отделавшись хлопком по плечу, потирая ушибленную руку, едва успел подхватить недавнюю знакомую на руки. Ботинки его уже намокли: вода подступала. В дверях была давка, и проскользнуть в какую-либо из них не представлялось возможным. А тем временем он уже наполовину стоял в воде. Страх, до того притупившийся ненадолго, начал давить на него. Ком подступал к горлу, слёзы обречённости уже вовсю блестели в глазах: эту эмоцию Антон давить в себе совершенно не умел. Спустя полминуты, впрочем, и не понадобилось. Его испуг, дошедший до стадии животного страха, словно отбрасывал всех, кто пытался приблизиться к ближайшей к нему двери: они вдруг резко разворачивались, уходя в другом направлении. Воспользовавшись этим, Канишев как можно быстрее вышел из здания. Как раз вовремя: уровень воды достиг отметки в метр восемьдесят семь сантиметров – отметки его роста.
Едва сделав это, он сразу же побежал в сторону кареты скорой помощи. Медики, выбежавшие из неё, сразу же подхватили девушку на руки.
- What kind of relationship do you have with her?
- I met her one hour ago. So I don`t have relationship with her.
- What are you first name?
- Anton I.
- What are you second name?
- Kanishev.
- What about her?
- She is Eugene. I know nothing more about her.
- Good. What with her?
- Her head has been beaten by a door just now. Doctor, is she alive?
- Let`s check. There is pulse, so our client is going to be alive more than dead.
Их разговор, начавшийся на улице, продолжился в машине. Антон молчал, пока доктора проводили реанимационные мероприятия, а само транспортное средство с огромной скоростью двигалось в сторону госпиталя.
***
- М-да, Антон Игоревич, вляпались мы с тобой – хуже некуда. Мало того, что сейчас всех начнут шерстить на причастность к теракту, а твоё поведение очень на это смахивало, так ещё и сиди теперь подле неё на кровати, пока родственники не объявятся.
- Нет, позволь. Мы этого делать не обязаны.
- А мне было бы интересно посмотреть на её папашу.
- Согласен. Что с тобой, что с тобой. И всё же, дело нам надо закончить. Кстати… Блин, нам же надо маме позвонить!
- Проснулся наконец-то. Хорошо ещё, что они, похоже, пока не знают о теракте. Сколько времени прошло?
- Два часа или около того.
- Так, значит, у нас сейчас четыре часа, у них…
- Полночь или около того. Успокойтесь, паникёры. Они спят ещё.
- Логично. Ладно, значит, что мы делаем? Мы ждём настоящих родственников, которым и передадим Юджин в руки. После чего уйдём и больше появляться у неё на глазах не будем. Не хватало ещё очередной любви из благодарности. Спасибо, в прошлый раз хватило.
- Циник.
- Он прав. Нечего тут. Даже если она нас и полюбит, мы её полюбить не сможем. Страдать из-за этого потом всю жизнь обоим? Не вижу смысла.
- Да где ж этот её папаша работает, раз он даже к дочке не может никак вырваться? И что же он за шишка такая, а?
Едва юноша задался этим вопросом, как дверь распахнулась и в палату влетел мужчина лет сорока пяти. Среднего – чуть ниже парня – роста, легко сложенный. Парень, не дожидаясь криков или просьб, встал со стула и попятился к окну, попутно разглядывая вбежавшего: голубые глаза, острые, словно у ястреба, черты лица, короткие, зачёсанные направо волосы. Одет визитёр был, помимо больничного халата, в чёрные брюки, белую рубашку и чёрный пиджак.
- Похоже, спецслужбы за нас взялись.
- Замолчи сейчас. Просто возьми и замолчи, - пристально следя за незнакомцем, мысленно произнёс Антон.
- Женя! Женечка, Женя! – совершенно игнорируя его, шептал мужчина. – Доченька моя, ты меня слышишь?
- А вот и папаша.
- Что и требовалось доказать. Васисуалий, вы были абсолютно правы.
- А ты ещё сомневался. Я всегда прав.
- Никто и не спорил. Тебя молчать просили, отрицать твою правоту мы не собирались. Так, ладно, господа, что мы с ним делать будем?
- Ждать, пока сам к нам не обратится. Отвлекать ФСБ-шника не вижу смысла.
- Вопрос в том, кто найдёт нас быстрее – следователи по делу или взгляд сего достойного господина.
- Doctor, what has happened with her? And who are you?
- He`s the man who saved her. He can tell you about it more and better than I do.
- So, The-Man-Who-Saved-My-Daughter, thank you. Can I name you by your true name?
- Конечно. Антон Игоревич Канишев, спецкор ЦГГУ Саратова в Западных Штатах, казачий урядник, как можете убедиться, если увидите погоны вон там, - показав на висевший на стуле китель, ответил парень. – И… ничего не стоит. Я спасал себя, ваша дочь просто под руку попалась.
- Болван.
- Зато честно.
- А с кем, собственно, имею честь?
- Спасибо, в любом случае. Моя фамилия Шилов, Роман Георгиевич.
- Приятно познакомиться, - они пожали руки. - Надеюсь, должность свою вы мне раскрывать не будете? Ваша дочь уверяла меня, что это едва ли не государственная тайна.
- Я бы, может и рассказал, но не в этом месте. Лишних ушей нам не надо.
- Определённо.
- Так что же с моей дочерью?
- Ударилась головой о дверь, когда её отбросило взрывной волной «Титаника». Доктор говорит, пока она просто без сознания, угрозы впадения в кому нет. Значит, вам не за что переживать. Состояние стабильное, средней степени тяжести. Как-то так. Точный анамнез, во всяком случае, не читал, в руки не давали, только посидеть рядом на правах спасителя.
- И на этом спасибо. Кстати, американцы передали мне информацию, что у одного из входов с девушкой на руках стоял молодой человек, едва приблизившись к которому, люди резко сворачивали с пути, чем-то напуганные. Вы об этом ничего не знаете?
- Не надо ему говорить.
- Он обязан нам жизнью дочери, успокойся.
- Вас попросили найти этого молодого человека?
- Нет. Но они утверждают, что уже выдвинулись на поиски.
- Мстители участвуют?
- У них другие проблемы. Ну так что?
- Их цель – это я, Роман Георгиевич. И я прошу вашей помощи.
- Услуга за услугу?
- Как вам будет угодно.
- Вот, держите телефон. Звоните родственникам.
- У них сейчас пять…
- Антон, вы хотите быть на свободе?
- Да.
- Тогда делайте, что говорю.
- Что страшнее – американские спецслужбы или гнев наших неразбуженнных?
- Их страх. Звони немедленно.
- 8-9**-4*6-**-*9… Ну же. Ну же, мама, бери трубку.
- Алло.
- Мама, это я. Ты слышишь меня?
- Слышу. Что случилось?
- У нас тут «Титаник» рванул…
- Ты в порядке? С тобой всё в порядке? Антон, отвечай!
- Я в порядке.
- Точно?
- Точно, только…
- Только что? Ты в больнице?
- Нет. За мной американцы гонятся.
- Чей это телефон?
- Знакомого.
- Какого знакомого? Почему гонятся?
- Почему гонятся, понятия не имею.
- У кого ты взял телефон?
- Говорю же, знакомого.
- Какого знакомого?
- Дайте мне, - произнёс мужчина. – Алло… - шёпотом спросил: «Как её зовут?». – «Светлана Кирилловна». – Светлана Кирилловна, здравствуйте. Шилов моя фамилия.
***
Я так полагаю, передавать все подробности их разговора не стоит. Могу сказать лишь, что Роман Георгиевич убеждал маму в своей правоте минут сорок, прежде чем снова дал мне трубку. Я, ясное дело, спросил, как дела, как они там живут, продиктовал причину своего отсутствия для директора университета и пообещал связаться, как только это станет возможно. На этом мы распрощались. Надеюсь, что ненадолго. Мне очень не хочется изматывать их этой вынужденной отлучкой. И очень хочется уехать побыстрее из Штатов. Шилов обещал помощь, но лишь через пару недель. Пока же я должен был как-то перебиться в специально снятом номере гостиницы. Постоянные выбросы адреналина в связи с моей боязнью быть арестованным должны обеспечить мою безопасность. Дрожь от каждого шороха стала для меня спасением, а не проклятьем, как раньше. И всё же, меня немного пугает, что эта моя новая сила совершенно неконтролируемая. Я не могу направить страх на того, кого мне нужно. Сегодня, помимо двух полицейских, которые слишком пристально на меня смотрели и своры бродячих собак, вздумавших залаять на меня, когда я окраинными путями добирался до гостиницы где-то на задворках Лос-Анджелеса, от меня бегали едва ли не все пассажиры автобусов, в которые я садился, стоило мне заметить поблизости хоть одного блюстителя порядка. Зато наручники на меня не надели: уже хоть что-то радует.
Но вы, конечно, спросите меня: с чего этот генерал нашей контрразведки вдруг стал мне помогать? Я же ведь самая настоящая угроза свободному миру. Оказалось всё проще простого: во-первых, он был мне обязан жизнью своей дочери. Не знаю уж, как это возможно при его работе, но тот факт, что отец он хороший, у меня сомнений не вызывает. А значит, сделает многое ради того, кто спас его дочь. И знаете, что? Я, пожалуй, пока этим воспользуюсь. Когда речь идёт о безопасности, методы не выбирает никто. Ваш покорный слуга – тем более. Во-вторых, как оказалось, несмотря на провозглашённый нашими правительствами курс на создание мирового государства, тайная подковёрная борьба всё продолжается, и такая технология, как моя сила, не должна была достаться американцам. Открытие должно было принадлежать именно нашим учёным. Мои желания тут, ясное дело, не учитывались, но если уж делать выбор, в чьей лаборатории помирать, как лабораторной крысе, то лучше уж у себя в стране. Хоть в родной земле покоиться буду – и то уже хорошо. Хотя, конечно, хотелось бы пожить подольше. И тут я уж могу надеяться только на счастливую казацкую судьбу и Господа Бога. Просить у него, впрочем, за себя я не смею. Я могу лишь молиться о том, чтобы у моих близких всё было хорошо без меня. О том, чтобы Он даровал им спокойствие, терпение и выдержку на это время, пока я бегаю, как хромающий олень между двух настигающих его волков – своих и чужих спецслужб.
Я жалуюсь на судьбу, скажете вы. Нет, я не жалуюсь. С такими близкими, как у меня, с таким даром оказываться иногда в нужном месте и рядом с нужными людьми, грех на неё жаловаться, на самом деле. Я просто немного устал. Мне просто нужно дойти до гостиницы. Она вон уже, в двух шагах почти. Главное – не расслабляться и не чувствовать себя в безопасности. Почувствую – всё, труба дело. Настигнут, похитят и тогда даже вся наша дипломатическая служба, вместе взятая, ничего не сделает. Тут только военное вторжение. А куда вторгаться, если у них тут целая супергеройская команда? Проще уж пожертвовать одним человеком. В конце концов, я не президент и даже не премьер-министр. Так, человек с нарушенным геномом, не более того. Таких сейчас много – того же Халка, ой, простите, доктора Бэннера возьмите. И, чувствуется мне, за мной скоро начнут охотиться не с меньшими усилиями. Да уж, Антон Игоревич, весёлая жизнь у тебя начинается.
***
Получив в вестибюле гостиницы ключ-карту от своего номера, Молодой человек, всё ещё не поменявший свой гардероб, побежал по лестнице, на каждом пролёте её вглядываясь в тёмные, не освещённые уголки, на каждом из которых словно видел сотрудника ФБР. Кто знает, может, они там и были. Во всяком случае, стоило Канишеву шарахнуться в сторону от подозрительной тени в коридоре, как где-то рядом послышались стремительные мужские шаги, грохоча удалявшиеся от него.
- Значит, всё-таки следят.
- Допрыгался, Пятачок.
- Господа, продолжайте паниковать. Может быть, сейчас ещё пару спугнём.
Ведя такого рода внутренние диалоги с самим собой, он постепенно дошёл до пятого этажа гостиницы. На нём располагался только один номер, и, если бы Антону показали только его, он подумал бы, что это квартира где-то на задворках его родного Саратова, а не стодолларовая снимаемая жилплощадь в Городе Ангелов. Место было совершенно непривлекательное, и более всего похожее на «сундуки», весьма метко описанные Достоевским, или же бессолнечные ночлежки Горького. Большую часть занимали туалет и ванная. В паре метров от них ютились газовая плита и маленький холодильник. Венчала картину односпальная кровать, стоявшая вплотную к маленькому зарешёченному окну, более всего похожему на тюремное. О шкафе для вещей речи и не шло.
- Превосходно, - вслух произнёс Антон.
- А тебе ещё что-то нужно?
- Да нет, в принципе, кровать есть, больше ничего не надо. Завтра выберемся в магазин, купим еды. И можно будет хоть безвылазно тут жить. Ну, плюс-минус продление срока проживания у администратора. Ну что, господа, жить хорошо, и жизнь хороша!
- Кому хороша, а кому – ни шиша.
- Не будем о грустном. Сейчас нужно поспать, господа. Утро вечера…
- Слышали, знаем. Раздевайся давай. Всё тело уже промокло, пока ты бегал в этой форме по городу.
- А дверь кто будет закрывать? Я? Тётя Зина, или, может, дядя Федя?
- Блин, а я и забыл о ней. Что за?...
- А это ещё кто?
- Судари, прошу прощения, мне одному кажется, что мы тут не одни?
- Боюсь, не кажется.
- Who are you? – задал вопрос Антон. – What are you doing here? How did you appear there? Человек в левитировавшем инвалидном кресле был лет шестидесяти на вид. Голова его, совершенно лысая, имела овальную форму. Голубые глаза добродушно-наставнически смотрели на Канишева, словно говоря, что их обладатель не несёт ему никакого зла. Тем не менее, юноша напрягся: в последний раз от его испуга ужас поразил всех людей на расстоянии около пятидесяти метров. Незнакомец же даже не шелохнулся. Значило это только одно: либо способности прекратили действовать, либо этот колясочник умел их подавлять. Но каким образом?
- By the most usual, Anton, - парень вздрогнул от появления четвёртого голоса в голове. – I am high-level telepath, I can block something in heads of other people, when level of their abilities developing allows me. I am not sure about yours, but it is chaotic, independent from you. And all which is chaotic depends of physiology. So, it was enough to broke connection between part of your brain which was responsible for your abilities and one which controlled your fears. That`s all.
- Sorry, couldn`t you go away from my head? I think I could communicate with you by words more effectively.
- As you wish.
- So. Who are you?
- My name is Charles Xavier. Haven`t you already known me?
- Professor X? Do… do you really exist?
- As you see, in flesh and blood.
- It means that…
- Films. which you have seen, didn`t lie. X-Men, mutants with special gen, do exist. Moreover, you are one of us now.
- Всё хуже, чем мы думали, а?
- Не настолько. Если хоть половина того, что говорили о них в фильмах, - правда, он единственный, кому я могу довериться.
- Do I have any reasons to trust you?
- No, you don`t. But you clearly know that you are hunted by intelligence services of U.S., what`s more, you are under a cap of their Russian colleagues. Unfortunately, you don`t have any choice. We will send you to my School and then see what will happen. World is in big danger. We need in everybody who can help us. Your abilities with good control are the most valuable gift for us. We must use them.
- Антон, не будь дураком. Он может быть агентом их спецслужб.
- Он прав. Но прав и Ксавье. У нас попросту нет сейчас другого выхода. В конце концов, что мы теряем? Шансов противостоять старику у нас никаких. Он расплющит нас в мгновение ока, если мы попробуем на него напасть. А ручным зверьком для опытов вам ли не всё равно, где быть?
- Ну так что, соглашаемся?
- Про телефон спроси.
- Sorry, Mr. Charles, will I be able to phone my family in your school?
- Of course you will. They even will be able to see you as an illusion. Our technolgogies will make that possible. So, what about your choice?
Антон уже собрался отвечать положительно, как в комнату быстрыми шагами, едва ли не бегом, вошёл ещё один нежданный посетитель. Его голову, покрытую густыми волосами, парень мог бы назвать «заросшей», если бы шевелюра, словно обработанная руками умелого парикмахера, не делала его лицо похожей на морду дикого зверя. Светло-синие, глубокие глаза, пристально взиравшие из-под приподнятых бровей, лишь усиливали это впечатление. Равно как и коренастая, невысокая – на взгляд он едва доставал Канишеву до плеч – фигура, производящая при этом впечатление не просто массивности – огромной физической мощи. Одет пришедший в синие, потёртые джинсы, чёрную майку и чёрную же кожаную куртку.
- Professor, we are in trouble. Jean messaged that Magneto appeared.
- Where?
- Near Kentshin, somewhere in Poland.
- Did anybody fly to us?
- Yup. She, Scott and Ororo did.
- Others?
- Stayed in the School.
- Good. So, I am going to our place of meeting.
- What about me?
- You… Now we are going to see. Anton, do you accept my offer?
- You were right. I haven`t any choice. Yes, I do, Professor.
- In that case… Logan, send him to the School.
- Will do. Let`s go, - махнув парню рукой, произнёс мужчина.
- Определённо, это Росомаха.
- Повадки и облик весьма схожи, смею заметить.
- А акцент? Вы слышали – это же был канадский акцент!
Антон, направившись вслед за Джеймсом, было хотел задать вопрос: «А как же Профессор?». Но когда левитировавшее кресло пронеслось перед ними с большой скоростью, предпочёл ничего не говорить и следовать за своим проводником. Когда они вышли из отеля, перед их глазами предстал мотоцикл – старенький «Харлей».
- Will we ride it?
- Are you not satisfied?You can walk, but hold it on your shoulders.
- I am completely satisfied…
- But what?
- I have never ride motorcycles, - залезая на заднее место, ответил парень.
- Keep stronger. And try not being feared. I am not Professor and I can`t put mental blocks. If I become afraid, I will twitch and both of us will fly to a ditch. I will stay alive anyway, but not sure about you.
- Thanks, you gave me hope, - вцепившись, что было сил, в плечи Логану, ответил Антон. Он, хоть и побаивался, уже мог заглушить свой страх другим чувством. Чувством того, как он становился частью чего-то нового. Какого-то эпохального события в истории Земли. Причём был он уже не свидетелем, а самым непосредственным участником. Человеком Икс.
For now you have got some company
Переводы и примечания
Примечания:
* - злых русских и тупых американских солдат(явно издевательский над стереотипным мнением тон)
Переводы диалогов и финальных строк
1)Диалог Антона и Евгении Шиловой
- Здрасьте. Простите, можно с вами познакомиться?
- Здрасьте. Да Меня зовут Евгения. Как можете заметить, мои родители учили меня представляться при разговоре с незнакомцами. А что насчёт ваших?
- Антон меня зовут. Вы из России, не так ли?
- Я знала, мой акцент меня убьёт.
- Не акцент. Англичане или американцы произносят ваше имя как «Юджин». Евгения – это русское произношение.
2) Выступление Тони Старка.
- Дамы и господа! Сегодня мы - я, Железный Человек, Тони Старк, и гастролирующая часть легендарных Мстителей, - осуществляем самый смертельный трюк за всю нашу историю! Сегодня мы поднимем «Титаник». Сегодня закончится история ценой в несколько миллиардов долларов и начнётся история ценой в несколько десятков. Сегодня вы не увидите Невероятного Халка, но увидите новые, уникальные типы моей брони! И мы начинаем. Доктор Беннер, мы готовы?
- Мы готовы.
- Так сделаем это вместе. Три..
- Три!
- Два…
- Два!
- Один!
- Поехали!
3) Диалог Антона и врача.
- В каких вы отношениях с ней?
- Я встретил её час назад, Нет у нас никаких отношений.
- Ваше имя?
- Антон И.(произнёс вместе с отчеством)
- Фамилия?
- Канишев.
- Она?
- Евгения. Больше ничего не знаю о ней.
- Хорошо… Что с ней?
- Ударилась головой о дверь(Её голову ударила дверь – в оригинале. Особенность английского языка Антона). Доктор, она вообще жива.
- Проверим… Пульс есть. Следовательно, пациент скорее жив, чем мёртв.
4) Диалог Романа Шилова, Антона и врача.
- Доктор, что случилось с ней? А вы ещё кто?
- Он – тот, кто спас её. Он может рассказать вам всё более подробно, чем я.
- Итак, Тот-Кто-Спас-Мою-Дочь, спасибо. Могу я называть вас по вашему настоящему имени?
5) Диалог Ксавье и Антона.
- Кто вы такой? Что вы здесь делаете? Как вы вообще здесь появились?
…
- Самым обыкновенным, Антон… Я телепат высокого уровня, кое-что могу блокировать в головах других людей, когда уровень развития их способностей позволяет мне. Я не уверен касаемо ваших, но они хаотичны, независимы от вас. А всё, что хаотично, зависит от физиологии. Было достаточно разорвать связь между участками вашего мозга, отвечавшими за ваши способности и страхи. Вот и всё.
- Простите, а не могли бы вы уйти из моей головы? Словами , я думаю, я смогу общаться с вами более эффективно.
- Извольте.
- Итак. Кто вы?
- Моё имя – Чарльз Ксавье. Вы разве меня не узнали?
- Профессор Икс? Вы… вы существуете?
- Как видите, в плоти и крови.
- Это значит, что…
- Фильмы, что вы видели, не врали. Люди Икс, мутанты с особым геном, действительно существует. Более того, теперь вы один из нас.
…
- У меня есть основания вам доверять?
- Нет. Но вы точно знаете, что за вами охотятся службы Соединённых Штатов, более того, вы под колпаком у их российских коллег. К сожалению, у вас просто нет выбора. Мы отправим вас в мою Школу и потом посмотрим, что случится. Мир в большой опасности. Мы нуждаемся в каждом, кто может помочь нам. Ваши способности при хорошем контроле – ценнейший дар. Мы не можем им не воспользоваться.
…
- Простите, мистер Чарльз, смогу ли я позвонить семье из вашей Школы?
- Конечно. Они даже смогут видеть вас, как иллюзию. Наша техника сможет это устроить. Итак, что вы выбираете?
6) Диалог Ксавье, Антона и Логана.
- Профессор, у нас проблемы. Джин сообщила, что Магнето объявился.
- Где?
- Неподалёку от Эдер Дам, где-то в Германии?
- Кто-нибудь вылетел за нами?
- Ага. Она, Скотт и Ороро.
- Остальные?
- Остались в Школе.
- Ладно. Я иду в наше с ними место встречи.
- А я?
- Ты… Сейчас посмотрим. Антон, что с моим предложением?
- Вы были правы. Я не имею выбора. Да, Профессор, я согласен.
- В таком случае… Логан, доставь его в Школу.
- Будет сделано. Пошли со мной.
7) Диалог Антона и Логана.
- Мы на этом поедем?
- Ты чем-то недоволен? Можешь пойти, только потащишь его на своих плечах.
- Я-то доволен, но…
- Но что?
- Я никогда не ездил на мотоциклах.
- Тогда держись крепче. И постарайся не пугаться. Я не Профессор и не могу ставить ментальные блоки. Если я испугаюсь и дёрнусь, и мы оба улетим в кювет. Я-то выживу, а вот насчёт тебя не уверен.
- Спасибо, обнадёжил.
8) Отрывок в конце текста из песни группы Metallica - «Четыре Всадника»
Это время обнажить меч.
Теперь у тебя есть компания.
@музыка: Пикник - Инкогнито
@темы: Тони Старк, Росомаха, фанфик, Клинт Бартон, Брюс Беннер, джен, Антон "Страх" Канишев, Чарльз "Профессор Икс" Ксавье, Шилов его фамилия