since writing is now outdated (с)
Фэндом: Marvel Comics; Люди Икс
Событие: Сага о Тёмном Фениксе
Часть: 7
Он-гоинг: Аве, Гидра!
Сюжетная арка: Лекарство для убийства
Номер: 1 - Отрежь одну, и появятся две
Автор: Djulian-of-Amberus
Размер: мини (около 5 тыс. слов)
Жанр: джен
Рейтинг: G
Персонажи: полковник Уильям Страйкер. остальные упоминаются
Предупреждения: до экшна мы не доживём
От автора: Страйкер благополучно слился от Магнито. И теперь он вновь строит интриги. Речь Траска пришлась чрезвычайно кстати.
читать дальшеСамолёт рейса «Берлин – Нью-Йорк» EY 1573 компании Etihad Airways.>
Полковник Страйкер сидел на месте, обозначенным билетом, что был куплен на имя барона Вольфганга Вильяма фон Штрукера. Очередные фальшивые документы, хотя совпадение по фамилиям и именам было, конечно, просто презабавным. И выпало оно ему в этот день, видимо, исключительно по закону подлости. А уж как косились на него таможенники – это попросту видеть надо было. Смех, да и только. Как же они были удивлены, когда ни один их сканер ничего не выявил, а в его вещах не оказалось ничего уж подозрительного. Взгляд на биографию им тоже ничего не дал. Разумеется. Его легенда была приличнейшим человеком, консерватором, обладавшим местом в парламенте. Этот Вольфганг Вильям даже пару монографий антитеррористической и антинацистской направленности имел в своей библиографии. Ну не прелестно ли, право слово? Полковник Уильям едва удерживался от хохота, глядя на бедных блюстителей закона, которым, видимо, сверху спустили приказ задерживать всех подозрительных. Наверняка они очень сильно разочаровались, когда, задав ему пару вопросов по биографии, вроде дня рождения бабушки, получили быстрый и чёткий ответ. С годом он слегка замялся, правда, но этим лишь подчеркнул естественность своих знаний и опроверг, что биография его была его легендой. Его были вынуждены пропустить, рассматривая подозрительным взглядом, пока он не скрылся, наконец, из виду несчастных таможенников.
Затем он сел в самолёт, откинулся в вышеупомянутом кресле, пристегнулся ремнями безопасности заранее, ожидая, пока воздушное судно, наконец, взлетит. Мысли в его голове были только об одном. Чем он должен был заняться этим вечером?
Ответ был, в общем и целом, очевиден. Выработать новый план по борьбе со своим давним врагом. С мутантами. И с ещё одним, новообретённым, - с Мстителями. Проще некуда. Нужно всего лишь будет вылезти из этого самолёта, взять ноутбук, уединиться с чашкой кофе в номере какой-нибудь из гостиниц Нью-Йорка и составить список, по пунктам, дальнейших его действий. Но сначала – перелететь через Атлантику и не встретиться случайно в этом самолёте с кем-нибудь из давних недругов, вроде Росомахи или Магнито. Для этого достаточно было вести себя тихо, не вызывая подозрений у пассажиров вокруг. Но уж что-что, а сливаться с населением полковник Страйкер уж точно умел.
Его карьера на этом поприще, по славным достижениям не уступавшая, наверное, карьере Мистик, началась давным-давно. Молодым двадцатилетним парнем он был призван во Вьетнам. США войну, говоря откровенно, на тот момент проигрывали в пух и прах. Было уже, наверное, начало семидесятых годов. Противопризывные кампании начинались, население возмущалось из-за гибели героических солдат великой страны, а он, будучи ещё подростком-максималистом, твёрдо верил, что сможет исправить ситуацию в одиночку. Получалось у него это не сказать, чтобы слишком уж плохо. За год он, поступив в разведку, выучил худо-бедно язык, на котором во Вьетнаме говорили. У полковника были к этому определённые способности, и вместе с тем, он отличался усердием и трудолюбием во всех своих делах и начинаниях. Его «языки» говорили подробно, потому что грозили им на их родном языке словами, почерпнутыми от коренного населения, словами, обозначавшими, пожалуй, самые страшные пытки, какие только знали в этой тропической стране. А выросший в чине весьма быстро лейтенант Страйкер улавливал выражения, которыми говорили пленные, тембр и темп голоса, увеличивал свои знания грамматики. И, в конце концов, сам заговорил, как натуральный вьетнамец. Попадая в деревни, он прикидывался своим. Дескать, перешёл на сторону ДРВ уже давно, воюет с треклятыми янки далеко не первый год. Особенно хорошо это действовало, когда рядом с ним был захваченный на поле битвы раненый коренной житель, благодаривший Уильяма, что тот помог ему, убеждённый прекрасной дикцией Страйкера. А, быть может, и не только дикцией. Так или иначе, по прошествии пары недель ему начинали доверять едва ли не все вокруг, а он просто-напросто выдавал координаты деревни для бомбардировок биохимическим оружием или напалмом. Он провёл множеств таких операций, ближе к концу войны став настоящим кошмаром для всего коренного населения страны. Но он был один. Армия же США редела на глазах, терпела поражение за поражением.
У Страйкера в те дни был роман с привлекательной медсестрой, Кейт Маккормик, которой он быстро вскружил голову своими успехами на фронте, а следом и ухаживаниями. Учитывая то, что на дворе был семьдесят первый, и оставалось не так уж и много до конца войны, а поражение Штатов становилось очевидным, он ясно намекал ей, что после этого всего они смогут тихо зажить где-то в далёкой глубинке, забыв обо всём, происходившим здесь, как о страшном сне, не более того. И месяц за месяцем эта мечта приближалась.
Разбилась вдребезги она после того, как Уильям вернулся после очередного задания по поиску убежищ вьетнамцев в джунглях. Ему сообщили, что Кейт была убита в ходе налёта на базу. Причём убита была она ни ножом, ни верёвкой, ни голыми руками, ни из огнестрельного оружия. Конец её жизни положил мутант, сражавшийся на стороне ДВР. Способность его описывали по-разному, расходясь в показаниях диаметрально. Знали только одно – Маккормик его смертельно ранила, и он едва ли мог далеко уйти. Страйкер лично возглавил отряд, искавший его и оставшихся нападавших. И нашёл. Они оплакивали «свою надежду», хороня носителя Икс-гена. Траур, их охвативший, нисколько не помешал Уильяму отдать приказ вырезать их всех. Он не был из тех, кто прощал смерть своей девушки. И не из тех, кто судил о каждом представителе расы в отдельности, а не о всех – по одному.
Выбить из начальства возможность организовать расследование по поиску лазутчиков-мутантов оказалось занятием весьма трудоёмким. Долгое время это казалось ему совершенно безнадёжным.
Но затем появился странный мужчина в чёрной форме с орлом на плече. Сотрудник Щита, предложивший Страйкеру свою помощь. Тот согласился незамедлительно, и вскоре получил свой исследовательский центр, где проводил самые что ни на есть зверские опыты, добывая при этом достаточно ценные сведения для секретной американской спецслужбы. Ему даже присвоили чин полковника. Это было в тысяча девятьсот семьдесят третьем.
Крах пришёл предсказуемо, в семьдесят четвёртом, когда начальство взяло курс на гуманизацию и всех, кто этому курсу не отвечал, попросту выгоняли, чуть ли не с позором. Но Уильям с первого дня на новой работе был готов к подобному повороту событий. Он щедро прикармливал тех, кто мог оказаться ему полезным. Прикармливал с тех самых денег, которые Щит ему выделял. Полковник Страйкер был уже достаточно хитрой лисой в те дни. Как следствие, за час до того, как в его лаборатории была назначена проверка, его там и след простыл, а на столе у начальства лежало заявление о добровольном уходе по состоянию здоровья со всеми прилагавшимися к этому справками. Вместе с ним ушли и его подручные. Сделать это им не мешало то, что они служили в армии. Они были уже контрактниками, следовательно, были вольны расторгать свой договор о найме. Их следы вполне предсказуемо исчезли за океаном, на североамериканском материке.
Они продолжили свою деятельность по поимке, изучению и убийству мутантов уже вне юрисдикции Соединённых Штатов. В Канаде. Не то, чтобы правительство там так уж поощряло их эксперименты, конечно. Денег им никто давать не собирался. Но хватало тех, что они заработали, когда Страйкер работал на Щит. Здесь и была образована легендарная база Оружия М, или же Оружия Икс, центр страданий для многих мутантов того времени. Образована вдали от внимательного глаза Ника Фьюри-старшего и уж тем более от его вездесущего сына, который в те дни доказывал всем и вся не словами, но на деле, что продвижение по службе его вовсе не результат родственных связей с директором Щита, а лишь личная заслуга. Надо заметить, у него даже это получалось. Другое дело, что в дружественной Штатам стране спецслужбу не слишком жаловали, и не давали проводить тщательных расследований. Лишь поверхностные. А поверхностные проверки, несмотря на то, что Фьюри-младший буквально чуял, что всё плачевно в этом королевстве, не давали и не могли дать никаких результатов. Тщательно, очень тщательно маскировался Страйкер от них. Да и на более серьёзные напасти у него было готово несколько зафиксированных в документах ответов, в том числе якобы добровольные согласия. Он знал, что может вступить в схватку с очень, очень опасным противником, к которой нужно было быть готовым. А ничто не было лучшим оружием, чем вездесущие и всемогущие бумаги. Полковник Уильям это прекрасно знал. Поэтому и не преследовался в тот момент законом в Соединённых Штатах. Два-три заявления оберегали от достаточного количества потенциальных неприятностей. Равно как и быстрые ноги и сообразительная голова. Уж чем-чем, а умением вовремя всё бросать и ретироваться подальше от угрозы собственной свободе и жизни Страйкер определённо славился. Это уже спасло его во Вьетнаме. Он предполагал, что это спасёт его и в Канаде.
Но вовсе не предполагал, что в итоге случится с ним и его новым предприятием. Не учёл, что сколь хитро не было зло, рано или поздно оно всё равно проигрывало. Мутантов он истязал годами. Издевался над ними, экспериментировал, совмещая и разделяя геномы, модифицируя способности. Всё это получалось у него не слишком успешно. В большинстве случаев созданные в пробирке гибриды умирали по истечении нескольких дней, а то и нескольких часов. Вектор был достаточно быстро сменён. В результате в его подчинении оказалась целая команда мутантов, которая знать не знала о том, что Уильям творил до того с их собратьями. В их числе был и Джеймс Хоулетт, и его брат Виктор. Они путешествовали по всему миру, устраивая резню то тут, то там, в поисках ценнейшего и редчайшего металла – адамантия. Не раз слышали легенды об африканском Эльдорадо, где этого самого адамантия был великое множество, настоящее изобилие. Называли это место Вакандой. И Страйкер страстно желал попасть в него, ради этого дела даже законсервировав свою базу в Канаде.
Прошли годы поисков, прежде чем они просто напали на след загадочной страны, скрытой далеко в джунглях. Первая их добыча свалилась на них приблизительно в то же время, когда они узнали о возможности её существования. Это, конечно, было не воплощение легенды об одном из Иллюминатов, что управлял скрытно целым континентом Земли, и его процветавшем Эдеме, но весомый кусок породы, найденный в метеорите. Каким образом в небесном камне оказалась столь огромная концентрация адамантия, ответить не был в состоянии ровным счётом никто. Но цель была достигнута. Оставалось немного. Отвоевать у почти безоружных, вовсе не похожих на жителей Ваканды, туземцев, их священный кусок породы. Ничего сложного.
Вот только в этот момент взбунтовался, пожалуй, один из самых ценных участников команды. Логан. Он отказался участвовать в битве, рассорился со своим братом и всем остальным отрядом и удалился потчевать на лаврах в Канаду, где их с Виктором Страйкер и подобрал, и приютил. Этим самым полковнику была нанесена достаточно сильная обида. Не то чтобы он не смог простить её, но память о предательстве определённо затаил.
С успехом вырезать беззащитных перед их способностями аборигенов не составило ни малейшего труда. Искать Ваканду уже никто не хотел. Поэтому Страйкер просто заплатил им по счетам и отпустил с миром. Всех, кроме Саблезубого.
В голове Уильяма созрел в тот момент очередной план. Как и любой у этого сумрачного гения, он никому не сулил ничего хорошего. Это был план ликвидации. Вернувшись в лабораторию, он приказал Криду избавиться от большей части их соучастников в африканской резне. И, само собой, забрать их деньги. Удары наносились один за другим. Можно даже сказать – лапой мастера. Виктор был крайне расчётлив и продуман в своих действиях, отличавшихся при этом по-настоящему звериной жестокостью.
Медленно, но верно они подбирались к Джеймсу. Хоулетт совершенно ничего не подозревал. Жил себе с любимой женщиной и жил. Никого не трогал, дрался в пабах, никому не мешал. Вёл спокойную, мирную жизнь, жизнь, которую он вполне заслужил. Но получить её на долгие годы оказалось весьма и весьма затруднительно. Поскольку наступил день, когда Саблезубый пришёл и за ним. С той лишь разницей, что убить Логана он едва ли бы смог. Он прекрасно это понимал. Но подобной задачи, само собой, и не ставилось. Ставилась задача заставить Джеймса прийти к Страйкеру на базу, заманить его. Для этого была проведена совершенно нехитрая манипуляция. Когда Хоулетт был на работе, Виктор пришёл к нему в дом, бесцеремонно выломав дверь, утащил его возлюбленную, перекусил ей глотку и оставил умирать в луже крови в роще рядом с поселением лесников. На столе в комнате даже записку оставил, с указанием, где найти тело. Это были дни, когда он по-настоящему торжествовал над своим братом. Ибо тот, казалось, оставив свои попытки обрести человечность, путешествовал по всему североамериканскому континенту, подобно собаке-ищейке. Но не было никаких улик, никаких зацепок. Все, кто мог знать, что происходило, были мертвы. Об этом Саблезубый позаботился. Оставался один Страйкер. Но где было его искать? Логан ума приложить не мог.
Да и не потребовалось это ему. Полковник Уильям позвонил сам. Вопрос, как он нашёл Джеймса, предпочёл оставить без комментариев, но сказал, что кто-то ведёт на них всех охоту. Хоулетт спросил лишь о том, кто же это был, хотя в душе уже подозревал, пусть и не хотел верить. Ответ он договорил сам в трубку, стоило Страйкеру произнести первые пять букв клички таинственного убийцы. Там же была достигнута договорённость о полном, абсолютном сотрудничестве и даже о создании совместной базы. Уильям, который к тому моменту уже создал печь, способную расплавить адамантий, перевести его в жидкое состояние, довольно потирал руки. Ему оставалось ждать каких-то там пару недель, прежде чем Джеймс сам придёт к нему на порог и станет добровольной жертвой одного из самых чудовищных экспериментов, которые когда-либо проводил полковник.
Единственным обстоятельством, которое могло бы омрачать сложившуюся ситуацию, был Саблезубый. Но от него удалось откупиться. Так Уильяму казалось. На самом деле, Виктор просто затаился неподалёку от базы Оружия М, ожидая своего брата. Тот буквально примчался на своём излюбленном средстве транспорта. Хлебом Логана можно было не кормить, благо, что собой мог питаться, но вот фуру с прицепом не угнать он будто бы не имел морального права. Бросив транспорт в паре километров, он прибежал на базу пешком: Страйкер сообщил ему, что знает, где Виктора можно найти, и что даст Джеймсу для этого мощнейшее оружие. Тот, не мысля логически ни секунды, помчался за местью.
По прибытии на базу его не ждал никакой неприятный сюрприз. Он просто вошёл и встретился с Уильямом. Тот, в свою очередь, рассказал ему о своём плане. Во всяком случае, о той незначительной его части, которая подразумевала участие Логана. Росомаху должны были поместить в специальную камеру, где под кожу ему залили бы адамантий. Тем самым он получал возможность стать значительно сильнее, чем Виктор, и отомстить ему в неравной схватке. А Страйкер получал самое страшное оружие из всех, когда-либо существовавших. Оружие 10. Оружие Икс.
Эксперимент шёл вполне успешно. С той лишь разницей, что Росомаха, оказавшись под водой, подумал, что его хотят убить, и стал вырываться. Заливаемый под кожу металл достаточно быстро охладил его пыл. Он забился в предсмертной агонии. Боль, что он испытывал, с трудом выдерживал даже его организм, созданный, казалось, как раз для подобных нечеловеческих испытаний. На какой-то момент его пульс и вовсе пропал. Страйкер подумал было, что даже фактор регенерации подобной мощности не способен излечивать всё или излечивать постоянно. Что даже у Логана был свой предел.
И в этот момент на базу явился Крид. Явился, чтобы сразиться с Росомахой в последнем бою. Тут и обнаружил, что его нагло использовали. Ещё, видимо, и решили столкнуть с братом так, чтобы один от другого избавился, да вдобавок и думал, что совершил правое дело. Хитрой лисицей был полковник Уильям Страйкер. Только не учёл он, что Саблезубый появится слишком быстро. Как раз в тот момент, когда Росомаху уже поднимали из воды и готовились пустить на переплавку. И тут сюрприз преподнёс уже Джеймс. Стоило ему появиться из-под воды, как буквально тут же регенерация заработала с помноженной в несколько раз силой, и он ожил. Ожил – и буквально обезумел, став крушить всё вокруг. Боль, которую он испытал, пока в него заливали адамантий, была слишком сильной, чтобы не вызвать временное умопомешательство. Когда же оно прошло, его уже ждал Виктор. Виктор, на которого Логан бросился, твёрдо намереваясь разорвать на куски. И, надо заметить, ему это почти удалось. Страйкер торжествовал. Его гениальный план по созданию Оружия Десять осуществился. Более того – это Оружие Десять очень скоро должно было стать его верным псом на поводке. Если бы не одно «но». Маленькое, на первый взгляд незаметное, но в итоге оказавшееся весьма и весьма существенным. Крид умел говорить. И, отступая, понимая, что дело уже достаточно давно пахнет жареным, он решил открыть карты. Попросту сдать полковника Уильяма Джеймсу, рассказать тому обо всём. О том, кто на самом деле стоял за всеми зверствами, которые учинил Саблезубый. И о том, что Страйкер предал их обоих. Первые несколько минут Логану на это было плевать. Он рвал Крида на части, хотя тот со страшной силой регенерировал свои повреждения и наносил не менее тяжёлые в ответ. Он вымещал свою ярость. Свою звериную ярость. И когда он понял, что творил, понял, кем он мог стать, спрятал когти под кожу. Он понял, что не было у него, не могло быть ровным счётом никакого права убивать Виктора. Даже с учётом того, насколько тот был опасен. Даже с учётом того, что тот разрушил его жизнь от начала и до конца. Росомаха вдруг осознал, что если сейчас он уничтожит Саблезубого, то станет тем самым зверем. Зверем, которого Крид столь сильно хотел видеть в нём. И если он увидит, то это будет значить проигрыш Логана. Проигрыш на веки вечные. И становление чудовищем. Нет уж. Такого Джеймс себе позволить не мог.
Они примирились. Вынужденно, но всё же примирились. И решили устроить погром на базе Оружия Икс в отместку за то, что сделал полковник Уильям. Его самого убить, конечно, не удалось. На Крида он вылил какой-то раствор с первообразцами Икс-гена, полученного от какой-то из предыдущих жертв. Логану пустил адамантиевую пулю в висок. А сам – скрылся. Потерпел поражение в битве. Но войну он не проиграл. Он остался жив. А пока он оставался жив, она не могла быть закончена.
Долгое время он скитался по Канаде и Штатам, подрабатывая в полуподпольных научных лабораториях, в которых проводились эксперименты над людьми и животными, не совсем допускаемые законами этих стран. Готовился к новому витку сражений, в котором проигрывать не хотелось никоим образом. Следовательно, наточить своё главное оружие – ум, нужно было как можно тщательнее.
Новый виток борьбы начался лет через десять после разгрома «Оружия Икс». На Страйкера вышли агенты Щита. Или не совсем Щита. К тому моменту семена, посаженные в середине двадцатого века, дали всходы. В сороковые срубили подавляющую часть голов Гидры. А выросло в несколько раз больше. Одна спецслужба захватила другую изнутри, скрытно поглотив, внедрив своих агентов в правительства многих стран и даже в высшее руководство Щита. Никто этого не подозревал долгое время. Никто об этом даже и предположить не мог. Кроме тех, кто, разумеется, был тщательно психологически обработан и дал присягу Гидре. Одно из подобных соединений, действовавших автономно и ждавших команды от «мозга» - американского центра, и решило завербовать полковника Уильяма. Был ли тот против этого? Нет. Он давно ждал этого предложения. И воспользовался им со свойственными ему цепкостью, хваткой и удивительной способностью к чрезвычайно быстрому карьерному росту. За пять лет он из рядового агента превратился в начальника подразделения, имевшего связи на самом верху. А в начале двухтысячных, когда началась экспансия Щита за пределы Штатов, в том числе в Европу, его назначили начальником одного из главных штабов в целой части света. Самого восточного штаба из всех, цитадели «Вольфсшанце» в Кентшине. В этот момент он понял, что ему доверяли, более того – практически выдавали карт-бланш. На любые эксперименты. На любые действия. Условие было одно. Оно никогда не менялось. Никто не должен был знать о том, что в Польше действует не подразделение Щита, а офис Гидры, по многочисленности сотрудников – первый в Европе. Задачи ставились масштабные, и самой главной из них была уже порядком опостылевшая, каким-то чудом не надоевшая всяческого рода Наполеонам: «Дранг нах Остен!». И задачи эти нужно было понемногу, постепенно выполнять. В противном случае полковнику Уильяму грозила опала. А подобного исхода ему совершенно не хотелось. Гидру он воспринимал скорее как союзника с близкой по духу философией, нежели как организацию, которой нужно было служить как можно дольше и как можно более верно. Но делать вид, что он был самым преданным офицером, приходилось. А с его талантами здесь уж и вовсе никаких проблем не возникало. Пара оранжевых революций, два-три государственных переворота, активная антироссийская и антиамериканская пропаганда через проплаченные СМИ, инициатива установки средств ПРО в Восточной Европе – и вот мир на пороге новой холодной войны, а Страйкер становится чуть ли не первым заместителем Александра Пирса, его правой рукой в Европе. Дальнейшие его комбинации были разрушены Второй Титаномахией, а затем – и появлением металюдей. Государства мира стали в те дни гораздо ближе друг к другу, начали более активное сотрудничество, почти забыли о прежних дрязгах и борьбе друг с другом. В новую эпоху отношения нужно было строить совершенно по-другому.
Но вот начальство его это уже волновало достаточно слабо. Они готовили переворот в Щите в Штатах, после которого уже не должно было существовать никаких стран. Только Всемирное Правительство Гидры. План, что и говорить, был воистину глобальный. И на его осуществление должно было уйти огромное количество денег. Финансирование европейским центрам урезали значительно.
Но Страйкера это волновало мало. Он уже успел воссоздать в Вольфсшанце свои старые наработки, начатые им в «Оружии Икс». Он добился того, чего уже достаточно давно желал. Он вновь сумел начать экспериментировать над мутантами. У него появились даже первые подопытные – Пьетро и Ванда Максимофф. Захватить нескольких других помешала команда Магнуса, в которой состоял и давний его недруг, Саблезубый. Но и двоих хватило. Ибо оба они были чрезвычайно могущественны. И представляли, тем самым, огромный интерес для него. Он начал изучать их способности. Высочайшую, огромную скорость брата и целый ворох сил сестры, разобраться в котором было чрезвычайно трудно. Параллельно с этим он вёл с ними и идеологическую работу, пытаясь промыть им мозги. Получалось плохо. Они были слишком одержимы местью, чтобы им можно было внушить ненависть к себе подобным. Но постепенно полковник Уильям продвигался к своей цели. Он был слишком упрямым и целеустремлённым, чтобы потерпеть поражение в борьбе за их разум с ними самими.
Однако никогда нельзя было сбрасывать со счетов внешние факторы. Вроде команды Магнуса, которая пришла и за один день разрушила всю его работу. Ему ничего не оставалось, кроме как бежать. Бежать как можно дальше, спасая свою жизнь и свою драгоценную голову. Ему это удалось.
Правда, это совершенно не отменяло того факта, что сидел он сейчас у разбитого корыта. Всё приходилось начинать с самого начала. В который уже раз. Осталось только решить, каким именно образом.
Приземление в Нью-Йорке обошлось безо всяческого рода эксцессов. Никаких мутантов-террористов, взрывающих самолёты изнутри, или же захватывающих под свой ментальный контроль пилотов, в салоне не оказалось. Равно как и стюардесс – наёмных убийц, так и жаждавших подлить яд в один из пятнадцати-двадцати стаканов с соком, которые он употребил, сидя с ноутбуком и отметая один план за другим. Он даже туалет проверил – и там никого из тех, кто жаждал его крови, не оказалось. Даже как-то странно было. Стольких врагов Уильям Страйкер себе нажил за свою долгую жизнь, что рано или поздно всё равно бы кто-то попытался до него добраться. К удивлению полковника, тогда, когда он находился в наиболее уязвимом состоянии, этого сделать не попытался ни один из его недоброжелателей. Он не жаловался, не подумайте. Он просто постоянно был настороже, постоянно ждал хоть чьего-то нападения. Годы разрушений всего того, что он создавал, дотла, его этому научили. Поэтому даже соседи по ряду периодически старались отодвинуться как можно дальше от странного немца, буквально прожигавшего их своим суровым взглядом из-под чёрных очков. Но эта реакция не спасала их от дальнейших подозрений: вдруг их просто так лихорадило, как Раскольникова? Вдруг, на самом деле, они просто тянулись за спрятанной таблеткой, которую в любой момент могли сунуть прямо в рот Страйкеру, зажав его с двух сторон? Полковник не хотел, да и не мог исключать подобного варианта. Он сидел, нагнувшись над экраном ноутбука, заслоняя его собой, дабы случайный взгляд не упал на его мысли, его догадки о том, что он будет делать в дальнейшем. Конечно, он не писал прямым текстом: «Мутанты должны умереть!». Но для опытного агента Щита бытовые коды, которыми пользовался Уильям, едва ли представляли собой нечто сверхсложное и не поддающееся декодировке за долгие часы полёта. Будь он настроен чуть более подозрительно по отношению к своим невольным попутчикам, он бы вообще обдумывал всё исключительно у себя в голове, не тревожа их и не пробуждая больное любопытство, которое при выходе в туалет вполне могло сыграть с ними злую шутку в виде выхода за борт, немного незапланированного. На высоте в десяток тысяч метров и без парашюта. Неприятные последствия, которых Страйкер старался избежать. На своё счастье, пассажиры рядом не пытались донести на него стюардессам или в кабину пилота. Видимо, они полагали, что полковник скрывает от них информацию конфиденциальную, не предназначенную для чужих глаз, но совершенно для них безвредную. Или просто ужасались взгляду тёмно-карих зрачков, не обещавших им ничего хорошего в случае, если они решат рассказать о странном немце. Они и не пытались. Они только ждали, пока этот кошмар, наконец, подойдёт к своему завершению. Мучительные часы, минуты, секунды.
Просьба отключить всю электронику на борту заставила Уильяма сжать побелевшие кулаки – он только вошёл в рабочий ритм, как его тут же оборвали, причём самым бесцеремонным способом, каким только было возможно – салонным громкоговорителем. Иначе, как наглостью, подобное поведение со стороны персонала самолёта назвать было нельзя. Сами наверняка ведь не любили, когда назойливые пассажиры отвлекали их от управления судном, от их работы. Но других раздражать, пусть и в благих целях, они не считали чем-то зазорным. Что ж, это, конечно, наверняка входило в список их конституционных прав или ещё какой-нибудь чепухи, гарантированной Женевской конвенцией. Страйкер всерьёз задумывался о том, чтобы подобные противоправные положения были из этих документов исключены. Когда-нибудь, когда он решит завоевать мир, сидя поздним вечерком в компании газеты и чашки кофе, он непременно вспомнит об этих мыслях и даже, может быть, претворит их жизнь. Со временем. А пока что его планы нарушил салонный громкоговоритель. Достойный враг. Жалко, что говорил из него не мутант. В этом случае Уильям имел бы полное право разрядить в него обойму-две. Но поскольку за штурвалом сидел обычный человек, то полковник хлопнул крышкой ноутбука, положил его обратно в свою наплечную сумку, пристегнулся как можно свободнее и откинулся в кресле, ожидая посадки, предвкушая начало долгого и упорного труда, который куда-то его да приведёт. Возможно. В далёком будущем. Когда его новый гениальный план будет претворён в жизнь, и никакие мутанты больше его не испортят. По одной простой причине – портить будет некому. Он, разочаровавшись в H.s. superior, решил применить самый радикальный метод борьбы со своими врагами из всех возможных. Он решил их просто-напросто уничтожить. Всех, до единого. Пока они не размножились так, что пара-тройка всё равно останется на ледяных просторах Антарктиды или же в пустынях Австралии. Или же в сибирской тайге. Этот момент был катастрофически близок. Сейчас – или никогда.
По приземлении образовалась неприятная задержка. Пассажиров попросили остаться в салоне и просмотреть выпуск новостей. В нём доктор Боливар Траск распинался о мутантской угрозе, о том, что человечество упустило её из виду, о том, что нужно бороться, пока не стало слишком поздно. Как это было знакомо Страйкеру. Но он знал, что не следовало в открытую противопоставлять себя представителям вида Человек совершенный. Это могло произвести обратный эффект. У них могли появиться и защитники. Нет, действовать нужно было совершенно по-другому. У него в голове родился чудовищный план – создать вирус, уничтожающий Икс-ген, мутацию, превращающий её из шага эволюции в заболевание и не более того. Выставить соперника просто нездоровым на генетическом уровне, обладателем наследственной патологии было бы куда умнее, нежели говорить о его уничтожении. Действия были одними и теми же, цель была одной и той же. Вот слова были другими. А слова значили очень многое. Прежде всего для публики, которая считала себя всего лишь пешкой в намечавшейся политической игре. На деле же всё оказывалось совершенно по-другому. Именно мнение этих людей назначало героев и злодеев. Никто, конечно, не отменял пропаганды. Но пропаганда могла не достигать своих целей. А вот общественное мнение всегда оставалось определяющим во всех спорах. С замиранием сердца Страйкер следил за реакцией пассажиров самолёта. Те были просто-напросто шокированы. Никаких возмущённых возгласов. Ни против Траска, ни за него. Это уже было неплохо. Люди колебались. Оставалось только шатнуть их в правильную сторону и срывать цветы удовольствия. Но для начала нужно было провести достаточно длительную подготовку. Финансирование. Поддержку. Место для проведения экспериментов. Подопытных. Выходя из аэропорта, полковник Уильям лихорадочно стал перебирать в уме всех, кто потенциально мог ему всё это предоставить. Его мозг работал с невиданной прежде скоростью. Эпохи менялись, и мыслить приходилось быстрее. Да и колесо истории начинало раскручиваться понемногу, что значило для полковника Уильяма только одно - действовать нужно было как можно более оперативно. Костяк плана должен был быть готов уже в такси, чтобы в номере можно было приниматься за какие-то конкретные детали, неприятные мелочи и непредвиденные обстоятельства.
- Слышали? – поинтересовался водитель, что вёз его до отеля. – Говорят, Уоррен Уортингтон II будет пытаться бороться за президентство.
Точно. Уоррен Уортингтон II. Сорок лет назад, во Вьетнаме, Страйкер диагностировал у него предрасположенность к формированию Икс-гена. Такую, что в следующем поколении в династии богачей и виднейших политиков непременно должен был появиться мутант. И, возможно, уже появился. Сунув таксисту крупную купюру, буркнув: «На чаевые», Уильям помчался в отель. Снял номер. Забежал в него. Переодевшись, поставив ноутбук на зарядку и выведя его из ждущего режима, приняв душ, заказав ужин и бутылку вина с одним фужером в придачу, Уильям, включив телевизор, выбрав из списка каналов CNN International, подошёл к телефону. Набрав номер приёмной кандидата в президенты, он как можно более вежливо и спокойно произнёс:
- Здравствуйте. Могу ли я поговорить с мистером Уортингтоном? О, поверьте, дорогая моя, это очень личный и очень срочный разговор. Благодарю вас. Мистер Уортингтон? Добрый вечер.
Событие: Сага о Тёмном Фениксе
Часть: 7
Он-гоинг: Аве, Гидра!
Сюжетная арка: Лекарство для убийства
Номер: 1 - Отрежь одну, и появятся две
Автор: Djulian-of-Amberus
Размер: мини (около 5 тыс. слов)
Жанр: джен
Рейтинг: G
Персонажи: полковник Уильям Страйкер. остальные упоминаются
Предупреждения: до экшна мы не доживём
От автора: Страйкер благополучно слился от Магнито. И теперь он вновь строит интриги. Речь Траска пришлась чрезвычайно кстати.
читать дальшеСамолёт рейса «Берлин – Нью-Йорк» EY 1573 компании Etihad Airways.>
Полковник Страйкер сидел на месте, обозначенным билетом, что был куплен на имя барона Вольфганга Вильяма фон Штрукера. Очередные фальшивые документы, хотя совпадение по фамилиям и именам было, конечно, просто презабавным. И выпало оно ему в этот день, видимо, исключительно по закону подлости. А уж как косились на него таможенники – это попросту видеть надо было. Смех, да и только. Как же они были удивлены, когда ни один их сканер ничего не выявил, а в его вещах не оказалось ничего уж подозрительного. Взгляд на биографию им тоже ничего не дал. Разумеется. Его легенда была приличнейшим человеком, консерватором, обладавшим местом в парламенте. Этот Вольфганг Вильям даже пару монографий антитеррористической и антинацистской направленности имел в своей библиографии. Ну не прелестно ли, право слово? Полковник Уильям едва удерживался от хохота, глядя на бедных блюстителей закона, которым, видимо, сверху спустили приказ задерживать всех подозрительных. Наверняка они очень сильно разочаровались, когда, задав ему пару вопросов по биографии, вроде дня рождения бабушки, получили быстрый и чёткий ответ. С годом он слегка замялся, правда, но этим лишь подчеркнул естественность своих знаний и опроверг, что биография его была его легендой. Его были вынуждены пропустить, рассматривая подозрительным взглядом, пока он не скрылся, наконец, из виду несчастных таможенников.
Затем он сел в самолёт, откинулся в вышеупомянутом кресле, пристегнулся ремнями безопасности заранее, ожидая, пока воздушное судно, наконец, взлетит. Мысли в его голове были только об одном. Чем он должен был заняться этим вечером?
Ответ был, в общем и целом, очевиден. Выработать новый план по борьбе со своим давним врагом. С мутантами. И с ещё одним, новообретённым, - с Мстителями. Проще некуда. Нужно всего лишь будет вылезти из этого самолёта, взять ноутбук, уединиться с чашкой кофе в номере какой-нибудь из гостиниц Нью-Йорка и составить список, по пунктам, дальнейших его действий. Но сначала – перелететь через Атлантику и не встретиться случайно в этом самолёте с кем-нибудь из давних недругов, вроде Росомахи или Магнито. Для этого достаточно было вести себя тихо, не вызывая подозрений у пассажиров вокруг. Но уж что-что, а сливаться с населением полковник Страйкер уж точно умел.
Его карьера на этом поприще, по славным достижениям не уступавшая, наверное, карьере Мистик, началась давным-давно. Молодым двадцатилетним парнем он был призван во Вьетнам. США войну, говоря откровенно, на тот момент проигрывали в пух и прах. Было уже, наверное, начало семидесятых годов. Противопризывные кампании начинались, население возмущалось из-за гибели героических солдат великой страны, а он, будучи ещё подростком-максималистом, твёрдо верил, что сможет исправить ситуацию в одиночку. Получалось у него это не сказать, чтобы слишком уж плохо. За год он, поступив в разведку, выучил худо-бедно язык, на котором во Вьетнаме говорили. У полковника были к этому определённые способности, и вместе с тем, он отличался усердием и трудолюбием во всех своих делах и начинаниях. Его «языки» говорили подробно, потому что грозили им на их родном языке словами, почерпнутыми от коренного населения, словами, обозначавшими, пожалуй, самые страшные пытки, какие только знали в этой тропической стране. А выросший в чине весьма быстро лейтенант Страйкер улавливал выражения, которыми говорили пленные, тембр и темп голоса, увеличивал свои знания грамматики. И, в конце концов, сам заговорил, как натуральный вьетнамец. Попадая в деревни, он прикидывался своим. Дескать, перешёл на сторону ДРВ уже давно, воюет с треклятыми янки далеко не первый год. Особенно хорошо это действовало, когда рядом с ним был захваченный на поле битвы раненый коренной житель, благодаривший Уильяма, что тот помог ему, убеждённый прекрасной дикцией Страйкера. А, быть может, и не только дикцией. Так или иначе, по прошествии пары недель ему начинали доверять едва ли не все вокруг, а он просто-напросто выдавал координаты деревни для бомбардировок биохимическим оружием или напалмом. Он провёл множеств таких операций, ближе к концу войны став настоящим кошмаром для всего коренного населения страны. Но он был один. Армия же США редела на глазах, терпела поражение за поражением.
У Страйкера в те дни был роман с привлекательной медсестрой, Кейт Маккормик, которой он быстро вскружил голову своими успехами на фронте, а следом и ухаживаниями. Учитывая то, что на дворе был семьдесят первый, и оставалось не так уж и много до конца войны, а поражение Штатов становилось очевидным, он ясно намекал ей, что после этого всего они смогут тихо зажить где-то в далёкой глубинке, забыв обо всём, происходившим здесь, как о страшном сне, не более того. И месяц за месяцем эта мечта приближалась.
Разбилась вдребезги она после того, как Уильям вернулся после очередного задания по поиску убежищ вьетнамцев в джунглях. Ему сообщили, что Кейт была убита в ходе налёта на базу. Причём убита была она ни ножом, ни верёвкой, ни голыми руками, ни из огнестрельного оружия. Конец её жизни положил мутант, сражавшийся на стороне ДВР. Способность его описывали по-разному, расходясь в показаниях диаметрально. Знали только одно – Маккормик его смертельно ранила, и он едва ли мог далеко уйти. Страйкер лично возглавил отряд, искавший его и оставшихся нападавших. И нашёл. Они оплакивали «свою надежду», хороня носителя Икс-гена. Траур, их охвативший, нисколько не помешал Уильяму отдать приказ вырезать их всех. Он не был из тех, кто прощал смерть своей девушки. И не из тех, кто судил о каждом представителе расы в отдельности, а не о всех – по одному.
Выбить из начальства возможность организовать расследование по поиску лазутчиков-мутантов оказалось занятием весьма трудоёмким. Долгое время это казалось ему совершенно безнадёжным.
Но затем появился странный мужчина в чёрной форме с орлом на плече. Сотрудник Щита, предложивший Страйкеру свою помощь. Тот согласился незамедлительно, и вскоре получил свой исследовательский центр, где проводил самые что ни на есть зверские опыты, добывая при этом достаточно ценные сведения для секретной американской спецслужбы. Ему даже присвоили чин полковника. Это было в тысяча девятьсот семьдесят третьем.
Крах пришёл предсказуемо, в семьдесят четвёртом, когда начальство взяло курс на гуманизацию и всех, кто этому курсу не отвечал, попросту выгоняли, чуть ли не с позором. Но Уильям с первого дня на новой работе был готов к подобному повороту событий. Он щедро прикармливал тех, кто мог оказаться ему полезным. Прикармливал с тех самых денег, которые Щит ему выделял. Полковник Страйкер был уже достаточно хитрой лисой в те дни. Как следствие, за час до того, как в его лаборатории была назначена проверка, его там и след простыл, а на столе у начальства лежало заявление о добровольном уходе по состоянию здоровья со всеми прилагавшимися к этому справками. Вместе с ним ушли и его подручные. Сделать это им не мешало то, что они служили в армии. Они были уже контрактниками, следовательно, были вольны расторгать свой договор о найме. Их следы вполне предсказуемо исчезли за океаном, на североамериканском материке.
Они продолжили свою деятельность по поимке, изучению и убийству мутантов уже вне юрисдикции Соединённых Штатов. В Канаде. Не то, чтобы правительство там так уж поощряло их эксперименты, конечно. Денег им никто давать не собирался. Но хватало тех, что они заработали, когда Страйкер работал на Щит. Здесь и была образована легендарная база Оружия М, или же Оружия Икс, центр страданий для многих мутантов того времени. Образована вдали от внимательного глаза Ника Фьюри-старшего и уж тем более от его вездесущего сына, который в те дни доказывал всем и вся не словами, но на деле, что продвижение по службе его вовсе не результат родственных связей с директором Щита, а лишь личная заслуга. Надо заметить, у него даже это получалось. Другое дело, что в дружественной Штатам стране спецслужбу не слишком жаловали, и не давали проводить тщательных расследований. Лишь поверхностные. А поверхностные проверки, несмотря на то, что Фьюри-младший буквально чуял, что всё плачевно в этом королевстве, не давали и не могли дать никаких результатов. Тщательно, очень тщательно маскировался Страйкер от них. Да и на более серьёзные напасти у него было готово несколько зафиксированных в документах ответов, в том числе якобы добровольные согласия. Он знал, что может вступить в схватку с очень, очень опасным противником, к которой нужно было быть готовым. А ничто не было лучшим оружием, чем вездесущие и всемогущие бумаги. Полковник Уильям это прекрасно знал. Поэтому и не преследовался в тот момент законом в Соединённых Штатах. Два-три заявления оберегали от достаточного количества потенциальных неприятностей. Равно как и быстрые ноги и сообразительная голова. Уж чем-чем, а умением вовремя всё бросать и ретироваться подальше от угрозы собственной свободе и жизни Страйкер определённо славился. Это уже спасло его во Вьетнаме. Он предполагал, что это спасёт его и в Канаде.
Но вовсе не предполагал, что в итоге случится с ним и его новым предприятием. Не учёл, что сколь хитро не было зло, рано или поздно оно всё равно проигрывало. Мутантов он истязал годами. Издевался над ними, экспериментировал, совмещая и разделяя геномы, модифицируя способности. Всё это получалось у него не слишком успешно. В большинстве случаев созданные в пробирке гибриды умирали по истечении нескольких дней, а то и нескольких часов. Вектор был достаточно быстро сменён. В результате в его подчинении оказалась целая команда мутантов, которая знать не знала о том, что Уильям творил до того с их собратьями. В их числе был и Джеймс Хоулетт, и его брат Виктор. Они путешествовали по всему миру, устраивая резню то тут, то там, в поисках ценнейшего и редчайшего металла – адамантия. Не раз слышали легенды об африканском Эльдорадо, где этого самого адамантия был великое множество, настоящее изобилие. Называли это место Вакандой. И Страйкер страстно желал попасть в него, ради этого дела даже законсервировав свою базу в Канаде.
Прошли годы поисков, прежде чем они просто напали на след загадочной страны, скрытой далеко в джунглях. Первая их добыча свалилась на них приблизительно в то же время, когда они узнали о возможности её существования. Это, конечно, было не воплощение легенды об одном из Иллюминатов, что управлял скрытно целым континентом Земли, и его процветавшем Эдеме, но весомый кусок породы, найденный в метеорите. Каким образом в небесном камне оказалась столь огромная концентрация адамантия, ответить не был в состоянии ровным счётом никто. Но цель была достигнута. Оставалось немного. Отвоевать у почти безоружных, вовсе не похожих на жителей Ваканды, туземцев, их священный кусок породы. Ничего сложного.
Вот только в этот момент взбунтовался, пожалуй, один из самых ценных участников команды. Логан. Он отказался участвовать в битве, рассорился со своим братом и всем остальным отрядом и удалился потчевать на лаврах в Канаду, где их с Виктором Страйкер и подобрал, и приютил. Этим самым полковнику была нанесена достаточно сильная обида. Не то чтобы он не смог простить её, но память о предательстве определённо затаил.
С успехом вырезать беззащитных перед их способностями аборигенов не составило ни малейшего труда. Искать Ваканду уже никто не хотел. Поэтому Страйкер просто заплатил им по счетам и отпустил с миром. Всех, кроме Саблезубого.
В голове Уильяма созрел в тот момент очередной план. Как и любой у этого сумрачного гения, он никому не сулил ничего хорошего. Это был план ликвидации. Вернувшись в лабораторию, он приказал Криду избавиться от большей части их соучастников в африканской резне. И, само собой, забрать их деньги. Удары наносились один за другим. Можно даже сказать – лапой мастера. Виктор был крайне расчётлив и продуман в своих действиях, отличавшихся при этом по-настоящему звериной жестокостью.
Медленно, но верно они подбирались к Джеймсу. Хоулетт совершенно ничего не подозревал. Жил себе с любимой женщиной и жил. Никого не трогал, дрался в пабах, никому не мешал. Вёл спокойную, мирную жизнь, жизнь, которую он вполне заслужил. Но получить её на долгие годы оказалось весьма и весьма затруднительно. Поскольку наступил день, когда Саблезубый пришёл и за ним. С той лишь разницей, что убить Логана он едва ли бы смог. Он прекрасно это понимал. Но подобной задачи, само собой, и не ставилось. Ставилась задача заставить Джеймса прийти к Страйкеру на базу, заманить его. Для этого была проведена совершенно нехитрая манипуляция. Когда Хоулетт был на работе, Виктор пришёл к нему в дом, бесцеремонно выломав дверь, утащил его возлюбленную, перекусил ей глотку и оставил умирать в луже крови в роще рядом с поселением лесников. На столе в комнате даже записку оставил, с указанием, где найти тело. Это были дни, когда он по-настоящему торжествовал над своим братом. Ибо тот, казалось, оставив свои попытки обрести человечность, путешествовал по всему североамериканскому континенту, подобно собаке-ищейке. Но не было никаких улик, никаких зацепок. Все, кто мог знать, что происходило, были мертвы. Об этом Саблезубый позаботился. Оставался один Страйкер. Но где было его искать? Логан ума приложить не мог.
Да и не потребовалось это ему. Полковник Уильям позвонил сам. Вопрос, как он нашёл Джеймса, предпочёл оставить без комментариев, но сказал, что кто-то ведёт на них всех охоту. Хоулетт спросил лишь о том, кто же это был, хотя в душе уже подозревал, пусть и не хотел верить. Ответ он договорил сам в трубку, стоило Страйкеру произнести первые пять букв клички таинственного убийцы. Там же была достигнута договорённость о полном, абсолютном сотрудничестве и даже о создании совместной базы. Уильям, который к тому моменту уже создал печь, способную расплавить адамантий, перевести его в жидкое состояние, довольно потирал руки. Ему оставалось ждать каких-то там пару недель, прежде чем Джеймс сам придёт к нему на порог и станет добровольной жертвой одного из самых чудовищных экспериментов, которые когда-либо проводил полковник.
Единственным обстоятельством, которое могло бы омрачать сложившуюся ситуацию, был Саблезубый. Но от него удалось откупиться. Так Уильяму казалось. На самом деле, Виктор просто затаился неподалёку от базы Оружия М, ожидая своего брата. Тот буквально примчался на своём излюбленном средстве транспорта. Хлебом Логана можно было не кормить, благо, что собой мог питаться, но вот фуру с прицепом не угнать он будто бы не имел морального права. Бросив транспорт в паре километров, он прибежал на базу пешком: Страйкер сообщил ему, что знает, где Виктора можно найти, и что даст Джеймсу для этого мощнейшее оружие. Тот, не мысля логически ни секунды, помчался за местью.
По прибытии на базу его не ждал никакой неприятный сюрприз. Он просто вошёл и встретился с Уильямом. Тот, в свою очередь, рассказал ему о своём плане. Во всяком случае, о той незначительной его части, которая подразумевала участие Логана. Росомаху должны были поместить в специальную камеру, где под кожу ему залили бы адамантий. Тем самым он получал возможность стать значительно сильнее, чем Виктор, и отомстить ему в неравной схватке. А Страйкер получал самое страшное оружие из всех, когда-либо существовавших. Оружие 10. Оружие Икс.
Эксперимент шёл вполне успешно. С той лишь разницей, что Росомаха, оказавшись под водой, подумал, что его хотят убить, и стал вырываться. Заливаемый под кожу металл достаточно быстро охладил его пыл. Он забился в предсмертной агонии. Боль, что он испытывал, с трудом выдерживал даже его организм, созданный, казалось, как раз для подобных нечеловеческих испытаний. На какой-то момент его пульс и вовсе пропал. Страйкер подумал было, что даже фактор регенерации подобной мощности не способен излечивать всё или излечивать постоянно. Что даже у Логана был свой предел.
И в этот момент на базу явился Крид. Явился, чтобы сразиться с Росомахой в последнем бою. Тут и обнаружил, что его нагло использовали. Ещё, видимо, и решили столкнуть с братом так, чтобы один от другого избавился, да вдобавок и думал, что совершил правое дело. Хитрой лисицей был полковник Уильям Страйкер. Только не учёл он, что Саблезубый появится слишком быстро. Как раз в тот момент, когда Росомаху уже поднимали из воды и готовились пустить на переплавку. И тут сюрприз преподнёс уже Джеймс. Стоило ему появиться из-под воды, как буквально тут же регенерация заработала с помноженной в несколько раз силой, и он ожил. Ожил – и буквально обезумел, став крушить всё вокруг. Боль, которую он испытал, пока в него заливали адамантий, была слишком сильной, чтобы не вызвать временное умопомешательство. Когда же оно прошло, его уже ждал Виктор. Виктор, на которого Логан бросился, твёрдо намереваясь разорвать на куски. И, надо заметить, ему это почти удалось. Страйкер торжествовал. Его гениальный план по созданию Оружия Десять осуществился. Более того – это Оружие Десять очень скоро должно было стать его верным псом на поводке. Если бы не одно «но». Маленькое, на первый взгляд незаметное, но в итоге оказавшееся весьма и весьма существенным. Крид умел говорить. И, отступая, понимая, что дело уже достаточно давно пахнет жареным, он решил открыть карты. Попросту сдать полковника Уильяма Джеймсу, рассказать тому обо всём. О том, кто на самом деле стоял за всеми зверствами, которые учинил Саблезубый. И о том, что Страйкер предал их обоих. Первые несколько минут Логану на это было плевать. Он рвал Крида на части, хотя тот со страшной силой регенерировал свои повреждения и наносил не менее тяжёлые в ответ. Он вымещал свою ярость. Свою звериную ярость. И когда он понял, что творил, понял, кем он мог стать, спрятал когти под кожу. Он понял, что не было у него, не могло быть ровным счётом никакого права убивать Виктора. Даже с учётом того, насколько тот был опасен. Даже с учётом того, что тот разрушил его жизнь от начала и до конца. Росомаха вдруг осознал, что если сейчас он уничтожит Саблезубого, то станет тем самым зверем. Зверем, которого Крид столь сильно хотел видеть в нём. И если он увидит, то это будет значить проигрыш Логана. Проигрыш на веки вечные. И становление чудовищем. Нет уж. Такого Джеймс себе позволить не мог.
Они примирились. Вынужденно, но всё же примирились. И решили устроить погром на базе Оружия Икс в отместку за то, что сделал полковник Уильям. Его самого убить, конечно, не удалось. На Крида он вылил какой-то раствор с первообразцами Икс-гена, полученного от какой-то из предыдущих жертв. Логану пустил адамантиевую пулю в висок. А сам – скрылся. Потерпел поражение в битве. Но войну он не проиграл. Он остался жив. А пока он оставался жив, она не могла быть закончена.
Долгое время он скитался по Канаде и Штатам, подрабатывая в полуподпольных научных лабораториях, в которых проводились эксперименты над людьми и животными, не совсем допускаемые законами этих стран. Готовился к новому витку сражений, в котором проигрывать не хотелось никоим образом. Следовательно, наточить своё главное оружие – ум, нужно было как можно тщательнее.
Новый виток борьбы начался лет через десять после разгрома «Оружия Икс». На Страйкера вышли агенты Щита. Или не совсем Щита. К тому моменту семена, посаженные в середине двадцатого века, дали всходы. В сороковые срубили подавляющую часть голов Гидры. А выросло в несколько раз больше. Одна спецслужба захватила другую изнутри, скрытно поглотив, внедрив своих агентов в правительства многих стран и даже в высшее руководство Щита. Никто этого не подозревал долгое время. Никто об этом даже и предположить не мог. Кроме тех, кто, разумеется, был тщательно психологически обработан и дал присягу Гидре. Одно из подобных соединений, действовавших автономно и ждавших команды от «мозга» - американского центра, и решило завербовать полковника Уильяма. Был ли тот против этого? Нет. Он давно ждал этого предложения. И воспользовался им со свойственными ему цепкостью, хваткой и удивительной способностью к чрезвычайно быстрому карьерному росту. За пять лет он из рядового агента превратился в начальника подразделения, имевшего связи на самом верху. А в начале двухтысячных, когда началась экспансия Щита за пределы Штатов, в том числе в Европу, его назначили начальником одного из главных штабов в целой части света. Самого восточного штаба из всех, цитадели «Вольфсшанце» в Кентшине. В этот момент он понял, что ему доверяли, более того – практически выдавали карт-бланш. На любые эксперименты. На любые действия. Условие было одно. Оно никогда не менялось. Никто не должен был знать о том, что в Польше действует не подразделение Щита, а офис Гидры, по многочисленности сотрудников – первый в Европе. Задачи ставились масштабные, и самой главной из них была уже порядком опостылевшая, каким-то чудом не надоевшая всяческого рода Наполеонам: «Дранг нах Остен!». И задачи эти нужно было понемногу, постепенно выполнять. В противном случае полковнику Уильяму грозила опала. А подобного исхода ему совершенно не хотелось. Гидру он воспринимал скорее как союзника с близкой по духу философией, нежели как организацию, которой нужно было служить как можно дольше и как можно более верно. Но делать вид, что он был самым преданным офицером, приходилось. А с его талантами здесь уж и вовсе никаких проблем не возникало. Пара оранжевых революций, два-три государственных переворота, активная антироссийская и антиамериканская пропаганда через проплаченные СМИ, инициатива установки средств ПРО в Восточной Европе – и вот мир на пороге новой холодной войны, а Страйкер становится чуть ли не первым заместителем Александра Пирса, его правой рукой в Европе. Дальнейшие его комбинации были разрушены Второй Титаномахией, а затем – и появлением металюдей. Государства мира стали в те дни гораздо ближе друг к другу, начали более активное сотрудничество, почти забыли о прежних дрязгах и борьбе друг с другом. В новую эпоху отношения нужно было строить совершенно по-другому.
Но вот начальство его это уже волновало достаточно слабо. Они готовили переворот в Щите в Штатах, после которого уже не должно было существовать никаких стран. Только Всемирное Правительство Гидры. План, что и говорить, был воистину глобальный. И на его осуществление должно было уйти огромное количество денег. Финансирование европейским центрам урезали значительно.
Но Страйкера это волновало мало. Он уже успел воссоздать в Вольфсшанце свои старые наработки, начатые им в «Оружии Икс». Он добился того, чего уже достаточно давно желал. Он вновь сумел начать экспериментировать над мутантами. У него появились даже первые подопытные – Пьетро и Ванда Максимофф. Захватить нескольких других помешала команда Магнуса, в которой состоял и давний его недруг, Саблезубый. Но и двоих хватило. Ибо оба они были чрезвычайно могущественны. И представляли, тем самым, огромный интерес для него. Он начал изучать их способности. Высочайшую, огромную скорость брата и целый ворох сил сестры, разобраться в котором было чрезвычайно трудно. Параллельно с этим он вёл с ними и идеологическую работу, пытаясь промыть им мозги. Получалось плохо. Они были слишком одержимы местью, чтобы им можно было внушить ненависть к себе подобным. Но постепенно полковник Уильям продвигался к своей цели. Он был слишком упрямым и целеустремлённым, чтобы потерпеть поражение в борьбе за их разум с ними самими.
Однако никогда нельзя было сбрасывать со счетов внешние факторы. Вроде команды Магнуса, которая пришла и за один день разрушила всю его работу. Ему ничего не оставалось, кроме как бежать. Бежать как можно дальше, спасая свою жизнь и свою драгоценную голову. Ему это удалось.
Правда, это совершенно не отменяло того факта, что сидел он сейчас у разбитого корыта. Всё приходилось начинать с самого начала. В который уже раз. Осталось только решить, каким именно образом.
***
Приземление в Нью-Йорке обошлось безо всяческого рода эксцессов. Никаких мутантов-террористов, взрывающих самолёты изнутри, или же захватывающих под свой ментальный контроль пилотов, в салоне не оказалось. Равно как и стюардесс – наёмных убийц, так и жаждавших подлить яд в один из пятнадцати-двадцати стаканов с соком, которые он употребил, сидя с ноутбуком и отметая один план за другим. Он даже туалет проверил – и там никого из тех, кто жаждал его крови, не оказалось. Даже как-то странно было. Стольких врагов Уильям Страйкер себе нажил за свою долгую жизнь, что рано или поздно всё равно бы кто-то попытался до него добраться. К удивлению полковника, тогда, когда он находился в наиболее уязвимом состоянии, этого сделать не попытался ни один из его недоброжелателей. Он не жаловался, не подумайте. Он просто постоянно был настороже, постоянно ждал хоть чьего-то нападения. Годы разрушений всего того, что он создавал, дотла, его этому научили. Поэтому даже соседи по ряду периодически старались отодвинуться как можно дальше от странного немца, буквально прожигавшего их своим суровым взглядом из-под чёрных очков. Но эта реакция не спасала их от дальнейших подозрений: вдруг их просто так лихорадило, как Раскольникова? Вдруг, на самом деле, они просто тянулись за спрятанной таблеткой, которую в любой момент могли сунуть прямо в рот Страйкеру, зажав его с двух сторон? Полковник не хотел, да и не мог исключать подобного варианта. Он сидел, нагнувшись над экраном ноутбука, заслоняя его собой, дабы случайный взгляд не упал на его мысли, его догадки о том, что он будет делать в дальнейшем. Конечно, он не писал прямым текстом: «Мутанты должны умереть!». Но для опытного агента Щита бытовые коды, которыми пользовался Уильям, едва ли представляли собой нечто сверхсложное и не поддающееся декодировке за долгие часы полёта. Будь он настроен чуть более подозрительно по отношению к своим невольным попутчикам, он бы вообще обдумывал всё исключительно у себя в голове, не тревожа их и не пробуждая больное любопытство, которое при выходе в туалет вполне могло сыграть с ними злую шутку в виде выхода за борт, немного незапланированного. На высоте в десяток тысяч метров и без парашюта. Неприятные последствия, которых Страйкер старался избежать. На своё счастье, пассажиры рядом не пытались донести на него стюардессам или в кабину пилота. Видимо, они полагали, что полковник скрывает от них информацию конфиденциальную, не предназначенную для чужих глаз, но совершенно для них безвредную. Или просто ужасались взгляду тёмно-карих зрачков, не обещавших им ничего хорошего в случае, если они решат рассказать о странном немце. Они и не пытались. Они только ждали, пока этот кошмар, наконец, подойдёт к своему завершению. Мучительные часы, минуты, секунды.
Просьба отключить всю электронику на борту заставила Уильяма сжать побелевшие кулаки – он только вошёл в рабочий ритм, как его тут же оборвали, причём самым бесцеремонным способом, каким только было возможно – салонным громкоговорителем. Иначе, как наглостью, подобное поведение со стороны персонала самолёта назвать было нельзя. Сами наверняка ведь не любили, когда назойливые пассажиры отвлекали их от управления судном, от их работы. Но других раздражать, пусть и в благих целях, они не считали чем-то зазорным. Что ж, это, конечно, наверняка входило в список их конституционных прав или ещё какой-нибудь чепухи, гарантированной Женевской конвенцией. Страйкер всерьёз задумывался о том, чтобы подобные противоправные положения были из этих документов исключены. Когда-нибудь, когда он решит завоевать мир, сидя поздним вечерком в компании газеты и чашки кофе, он непременно вспомнит об этих мыслях и даже, может быть, претворит их жизнь. Со временем. А пока что его планы нарушил салонный громкоговоритель. Достойный враг. Жалко, что говорил из него не мутант. В этом случае Уильям имел бы полное право разрядить в него обойму-две. Но поскольку за штурвалом сидел обычный человек, то полковник хлопнул крышкой ноутбука, положил его обратно в свою наплечную сумку, пристегнулся как можно свободнее и откинулся в кресле, ожидая посадки, предвкушая начало долгого и упорного труда, который куда-то его да приведёт. Возможно. В далёком будущем. Когда его новый гениальный план будет претворён в жизнь, и никакие мутанты больше его не испортят. По одной простой причине – портить будет некому. Он, разочаровавшись в H.s. superior, решил применить самый радикальный метод борьбы со своими врагами из всех возможных. Он решил их просто-напросто уничтожить. Всех, до единого. Пока они не размножились так, что пара-тройка всё равно останется на ледяных просторах Антарктиды или же в пустынях Австралии. Или же в сибирской тайге. Этот момент был катастрофически близок. Сейчас – или никогда.
По приземлении образовалась неприятная задержка. Пассажиров попросили остаться в салоне и просмотреть выпуск новостей. В нём доктор Боливар Траск распинался о мутантской угрозе, о том, что человечество упустило её из виду, о том, что нужно бороться, пока не стало слишком поздно. Как это было знакомо Страйкеру. Но он знал, что не следовало в открытую противопоставлять себя представителям вида Человек совершенный. Это могло произвести обратный эффект. У них могли появиться и защитники. Нет, действовать нужно было совершенно по-другому. У него в голове родился чудовищный план – создать вирус, уничтожающий Икс-ген, мутацию, превращающий её из шага эволюции в заболевание и не более того. Выставить соперника просто нездоровым на генетическом уровне, обладателем наследственной патологии было бы куда умнее, нежели говорить о его уничтожении. Действия были одними и теми же, цель была одной и той же. Вот слова были другими. А слова значили очень многое. Прежде всего для публики, которая считала себя всего лишь пешкой в намечавшейся политической игре. На деле же всё оказывалось совершенно по-другому. Именно мнение этих людей назначало героев и злодеев. Никто, конечно, не отменял пропаганды. Но пропаганда могла не достигать своих целей. А вот общественное мнение всегда оставалось определяющим во всех спорах. С замиранием сердца Страйкер следил за реакцией пассажиров самолёта. Те были просто-напросто шокированы. Никаких возмущённых возгласов. Ни против Траска, ни за него. Это уже было неплохо. Люди колебались. Оставалось только шатнуть их в правильную сторону и срывать цветы удовольствия. Но для начала нужно было провести достаточно длительную подготовку. Финансирование. Поддержку. Место для проведения экспериментов. Подопытных. Выходя из аэропорта, полковник Уильям лихорадочно стал перебирать в уме всех, кто потенциально мог ему всё это предоставить. Его мозг работал с невиданной прежде скоростью. Эпохи менялись, и мыслить приходилось быстрее. Да и колесо истории начинало раскручиваться понемногу, что значило для полковника Уильяма только одно - действовать нужно было как можно более оперативно. Костяк плана должен был быть готов уже в такси, чтобы в номере можно было приниматься за какие-то конкретные детали, неприятные мелочи и непредвиденные обстоятельства.
- Слышали? – поинтересовался водитель, что вёз его до отеля. – Говорят, Уоррен Уортингтон II будет пытаться бороться за президентство.
Точно. Уоррен Уортингтон II. Сорок лет назад, во Вьетнаме, Страйкер диагностировал у него предрасположенность к формированию Икс-гена. Такую, что в следующем поколении в династии богачей и виднейших политиков непременно должен был появиться мутант. И, возможно, уже появился. Сунув таксисту крупную купюру, буркнув: «На чаевые», Уильям помчался в отель. Снял номер. Забежал в него. Переодевшись, поставив ноутбук на зарядку и выведя его из ждущего режима, приняв душ, заказав ужин и бутылку вина с одним фужером в придачу, Уильям, включив телевизор, выбрав из списка каналов CNN International, подошёл к телефону. Набрав номер приёмной кандидата в президенты, он как можно более вежливо и спокойно произнёс:
- Здравствуйте. Могу ли я поговорить с мистером Уортингтоном? О, поверьте, дорогая моя, это очень личный и очень срочный разговор. Благодарю вас. Мистер Уортингтон? Добрый вечер.
@темы: фанфик, Уильям Страйкер, Marvel CoUmiX