Star Trek: The Next Generation. Time's Arrow (5x26- 6x01)
Режиссёр: Лес Ландау
История: Джо Меноски
Сценарист: Джо Меноски, Майкл Пиллер, Джерри Тейлор
Осторожно! Спойлеры к соответствующим сериям, а также к Star Trek: Nemesis
О минусах оффгоинговГлавная проблема этой серии в том, что смотреть её нужно было в онгоинге, равно как, например, и вторую полнометражку. Потому что когда ты знаешь, что у персонажа впереди ещё несколько сезонов и фильмов, в конце череды которых он действительно умрёт, нерв восприятия серии как-то угасает. Опять же, это не минус серии (хотя сюжеты про смерть и возвращение стали избитыми приблизительно в тот же год, когда вышла "Стрела времени", если не раньше. Прогуглите "Смерть Супермена", если хотите узнать больше), потому что за Дейту всё равно волнуешься. Но это заслуга сценаристов всего сериала, а не людей, работавших над этой серией.
О чём она? Во многом, о том же, о чём и "Город на краю вечности"(и без меня знаете) или "Год прошедший"(скорее всего, тоже знаете). О концепции путешествия во времени в "Звёздном Пути". Согласно ей, изменить вселенную можно, мультивёрс же в каноне. Но в каждой конкретной вселенной время летит вперёд, будто стрела, никуда не заворачивая.
Все путешествия во времени в прошлое состоялись с самого начала, в этом самом прошлом. Изменить нельзя ничего - и если путешественники видят следы вмешательства из будущего в прошлом, то они должны либо проследить за их сохранностью, либо же наследить самостоятельно. Фаталистичненькая концепция, должен доложить, но Трек слишком научная фантастика, чтобы здесь было что-то другое.
Ещё здесь вскользь упоминается тема самого мира "Звёздного Пути", то, как он изменился по сравнению со знакомой нам Землёй. Да, ничего нового здесь снова не будет. Разве что подастся это глазами Марка Твена. Да, он и Джек Лондон здесь поданы очень необычно - интересно только, насколько соответственно биографии И да, они здесь есть. Даже ухитряются поднять тему творчества как самовыражения. Жаль только, на очередное раскрытие Дейты в этой тематике хронометража не хватило. Или просто пожалели зрителя.
С другой стороны, от раскрытия Дейты мы так и не ушли. Серия очень важна для его развития. В ней мы видим, что для него бессмертие обещает стать тяжёлым бременем,
а смерть, смертность - шаг к становлению человеком, к пониманию человечества. Возможно, побудь он в размышлениях над этим больше, он бы даже сделал какие-то совершенно новые выводы. Вот только конец серии привёл его в статус-кво, в потенциальное бессмертие. Зато он увидел отношение экипажа к себе - обе серии виден надрыв во всех вокруг, даже в едва узнавшем его Твене, - и, возможно, тоже сделал какие-то выводы, кроме озвученной привязанности к Райкеру и Трой. Дейта первых сезонов мог бы этого не сделать, но Дейта на границе пятого и шестого - должен был. Но показали это очень мало, к сожалению. Отсутствие рефлексивных диалогов Дейты или о Дейте в серии очень сильно заметно. И это, конечно, недостаток.
Важность серии, впрочем, не ограничивается тем, что происходит с Дейтой. Она ещё раскрывает и Гайнан. То, как она встретилась с экипажем "Энтерпрайз" в первый раз. То, кем она была до этой встречи, то, кем стала. А ещё - её взаимоотношения с Пикардом, которые far beyond friendship, как выяснилось. Понятно, что там имелось в виду скорее то, что Гайнан - советник Пикарда, и он ей очень сильно доверяет, но, будем честными, я почти успел рухнуть в эту пару. И мне, как ни странно, даже зашло.
Чего я не могу сказать о самой серии. Она важная, да. Но ей очень многого не хватает - и, в частности, клиффхэнгера. Это всё ещё уровень Трека, но уровень, к сожалению, средний по сериалу. Не для сюжетной арки на стыке сезонов, определённо.
@темы:
ST: TNG,
Сериальное,
Гайнан,
Космос, последний рубеж, неоригинальный тег,
Самый человечный из нас,
Колесо обозрения