since writing is now outdated (с)
Автор: Djulian-of-Amberus
Название: Альтернативная эволюция. Сварог.
Период: палеоцен.
Цикл: Красное на чёрном.
Глава: 37. "Васьки". Начало.
Жанр: научная фантастика, джен.
Размер: мини(3289 слов)
Рейтинг: авторский G, по факту - PG-13
Персонажи: разнообразная живность планеты Сварог
Предупреждения: нет.
От автора: уже много выложено фэнтези-такстов, но у фантастики есть ещё одна грань: научная, sciense fiction, sci-fi. Именно с неё я и начинал свой творческий путь, и теперь пришёл черёд показать её своим читателям здесь. Приглашаю к прочтению.
читать дальшеЮжноземельский Конфедерат, 62.5 млн лет назад.
Пятьсот тысяч лет спустя ожила и Австралия, и сразу же наполнилась огромным количеством новых форм живых существ. Земли будущего Южноземельского Конфедерата в палеоцене остаются забытым материком, затерянным между Тихим и Индийским океанами. Здесь формируются уникальные формы живых существ, практически не имеющие аналогов во всём остальном мире. Осколки фауны мезозоя сочетаются с новым поколением живых существ. Это уникальное сочетание, да ещё практически лишённое плацентарных млекопитающих, и придаёт уникальность фауне Австралии.
Главный хищник здесь сохранился ещё со времен мелового периода - Австралийский тираннотерий, Tyrannotherium Rex australica, «младший брат» королевского тираннотерия, вымершего во время Великих Меловых Крантов Фауны. Они распространены по всему континенту – от южной оконечности, Тасманийско-Новозеландского полуострова(янт. Taсmanso-Ноvozeлandsko сеmлоstроv) до крайнего севера континента, Сунда-Сахульского перешейка(янт. Sунdso-Saхулso переshєк), соединяющего материк с Азией. Они практически не изменились за эти два миллиона лет, хотя и сделали уклон в пользу водной стихии. Теперь эти существа поджидают неосторожных животных вдоль водоёмов.
Но главный герой этой главы – не они. Это далёкий предок ужасных принц-регентских василисков. Протовасилиск, маленький 70-сантиметровый варан. Он обитает в основном в центре материка, сквозь который проходит Зуа-Кара(янт. Zуа-Kара, «живая вода», огромная река, один из многочисленных остатков некогда величайшей Каракумско-Австралийской речной системы раннего триаса. Здешние лесостепи – идеальное место для маленького, скрытного и неприхотливого существа, вроде нашего главного героя.
В этой главе мы увидим жизнь в центре материка на протяжении одного времени года – жаркого и сухого лета, и поймём, как они выживают в жестоких условиях побережья Зуа-Кары.
Пролог - май.
Как и всякая история, наша не может обойтись без пролога. В данном случае – посмотрим на последний месяц сезона дождей, и как животные готовятся к засухе.
В лесостепи, хотя та и находится в центре материка, к началу кайнозоя ещё выпадает много осадков. Вот и сейчас идёт проливной дождь.
Тем не менее, протовасилисков он не пугает, и главный герой сей истории – назовём его Рентом, рыскает по зарослям ещё не высохшей поймы реки в поисках чьих-нибудь детёнышей или яиц. Больше пищи ему здесь не найти – Австралия, самый мелкий материк, в палеоцене является самым странным – именно здесь обитают одни из самых впечатляющих и необычных существ этого периода.
Волнует ли это Рента – трудно сказать. Его волнует лишь размер. Ведь чем больше существо, тем больше его яйца, больше его детёныши, а самая страшная пропорциональность – чем оно больше, тем меньше у тебя шансов спастись при обнаружении. Но чтобы думать о скрытности, нужно сначала найти то, благодаря чему придётся скрываться, а гнёзд травоядных и хищников вокруг совсем мало.
По крайней мере, он уже битых четыре часа пытался найти хотя бы одно, пусть даже принадлежащее маленькому тиранноорнитиду. Да и самого проастрапорниса можно было бы съесть на обед – хватило бы на неделю, а то и на две – протовасилиски не требовательны к количеству еды, в отличие от теплокровных существ. Помимо этого, они непривередливы в еде – им практически всё равно, кого есть, и какие куски отрывать от туши. Они, как диметродоны Земли, способны переварить 90% составляющих животного. Единственное, что они не переваривают – это экскременты.
Было бы, что переваривать, право слово. Этот день явно не принадлежит к числу удачных для Рента. Двухлетка только что наткнулся на гнездо теропода-проастрапорниса, но вокруг лежали лишь осколки яичной скорлупы. Сама она, судя по всему, была съедена детёнышами или их матерью во избежание прихода хищников. Придётся искать другое. Сезон размножения подходит к концу, и еда всё реже достаётся протовасилискам «малой кровью», а до сезона смертей – конца октября – ещё несколько месяцев, и до того наступит сезон смерти для падальщиков – именно на лето, прохладное лето южного полушария приходится большая часть их смертей.
Рент отходит от гнезда, углубляясь в заросли. И вдруг слышит шаги сзади.
За секунду до того, как почувствовать вес тиранноорнитида на себе, Рент услышал шипение. Инстинктивно отскочив вправо, он спасся – но, тем не менее, когти самки проастрапорниса, оставили на его боку весьма внушительный порез.
Придя в себя, он в свою очередь бросился на теропода. Правда, его удар лапой, на первый взгляд, нанёс оппоненту ещё меньше вреда – лёгкая царапина, хотя хвост и обагрился кровью. При этом самому василиску оцарапали лицо когтями передних лап и вынудили отступить. Самка проастрапорниса перешла в атаку. Здесь нашего героя спасла квадрупедальность – будучи более устойчив на своих четырёх, он сумел сдержать прыжок проастрапорниса и отшвырнуть самку, в полтора раза превосходящую его в длине, на пару метров. Та, зашипев, перешла к более осторожной тактике – выжиданию. Она «кружилась» вокруг Рента, словно выжидая, пока он ошибётся. Но наш протовасилиск, разгадав её манёвр, сделал то, чего самка меньше всего ожидала – отступил, углубляясь в заросли. Она погналась за ним, но тут же получила контр-выпад – ящерица резко рванула вперёд, сшибив самку с ног и нанеся ей достаточно серьёзную рану, разодрав кожу плеча до костей своим когтем.
И кто знает, как бы закончилась эта драма, если бы не старое трухлявое дерево, обрушившееся на наших героев аккурат в момет второго удара Рента. Самке удалось высвободиться и отскочить в сторону, а вот самого протовасилиска прижало…
На своё счастье, он оказался удивительно везуч. Благодаря маленькому – для василисков - росту, ящерица практически целиком уместилась в огромном дупле дерева, и наш герой отделался, помимо лёгкого испуга, травмой левой передней ноги – кости голени были раздроблены – ещё очень долго он не сможет нормально ходить. Теперь вся его жизнь – под угрозой. И как же не вовремя наступает сезон засухи!
Наступила ночь. Протовасилиск ещё не двигается с места – своё временное пристанище он нашёл в трухе, оставшейся от упавшего на него гиганта. Впереди у него ещё три тяжёлых месяца.
Акт первый – июнь.
Июнь – начало сезона смерти для хищников. Впервые за последние полгода небо на короткое время прояснилось. Дожди прекратились, и в центре Австралии началась засуха. Пока, правда, она ещё не столь заметна – в воздухе сохраняется сырость и влажность, трава всё ещё зелёная, даже малейших признаков сухостоя не видно. Сохраняется и облачность – сейчас около трёх четвертей неба заслонено от солнца завесой неспокойной тропосферы. Само же Ра проникало сквозь неё лишь пару раз за день. Пройдёт ещё два месяца, прежде чем из редкого и незаметного гостя оно превратится в беспощадного тирана, захватившего власть на небосводе.
Его воцарение ознаменует собой конец власти воды. Огромная река Зуа-Кара прервёт своё течение в центре континента, на несколько месяцев вся жизнь здесь будет медленно погибать. Под ударом окажутся и травоядные, и хищники – все будут спасаться, как смогут. Но до этого момента ещё нужно суметь дожить, а сама вода – тоже хитрый и безжалостный убийца. Июнь – время, когда она доказывает это. Именно в этом месяце река разливается до максимальных масштабов, в некоторых местах она достигает в ширину нескольких километров. Это – катастрофа для большинства прибрежных жителей. Они в один момент лишаются своего жилища. Их норы, пещерки, и прочие временные укрытия от хищников смыло потоком, или волнами во время боров, речных цунами, нередких в это время на Зуа-Каре, нужное, как говориться, подчеркнуть.
Тем не менее, на Рента это влияние не оказало. Он «казак вольный», норы у него нет с самого рождения, да и быть не может. Чёткого места жительства – и подавно. Он бродит себе по остаткам Каракумско-Австралийской речной системы в поисках пищи, не охраняет, но в то же время и не отбивает ни у кого территорию, периодически сталкиваясь со своими сородичами, ища с ними встречи разве что во время брачного сезона, да и то – только с самками. Главная цель его сейчас – найти еду. И побольше. Он не ел уже с начала мая, и хотя рептилии способны жить без еды по несколько месяцев, а то и целый год, с каждым месяцем его шансы выжить уменьшаются. Слабый василиск – мёртвый василиск. Рент это правило усвоил ещё тогда, когда на его глазах самец проастрапорниса убил ослабшего крупного родственника нашего героя.
Поэтому нужно срочно найти еду. Кости ноги уже почти срослись, а посему – можно переходить к активным поискам. Сейчас особенно удачное время для «последнего пира» - у проастрапорнисов ещё маленькие детёныши, а значит, можно попытаться отбить их у матери, либо отрезать одного из них от семейной группы. Невдалеке Рент как раз услышал писк детёнышей, и теперь направляется прямо к источнику звука.
В нескольких метрах от него протовасилиск узрел старую знакомую – самку проастрапорниса, которую он чуть не убил месяц тому назад. Правда сейчас, травмированный и обессиленный, он не рискует вступить с ней в схватку. А вот три её детёныша – куда более лакомая добыча. Но и тут ящера подстерегает неприятность – его не до конца сросшаяся нога не позволит ему бежать с полной скоростью, что, в свою очередь, позволит разгневанной мамаше догнать его, а этого Ренту крайне не хотелось. Повторения схватки он не мог допустить.
Оставалось лишь ждать. Оставаясь скрытым для семьи тероподов, василиск неотступно следовал за ними, выжидая – возможно, один из детёнышей отобьётся от стаи, либо самка приведёт их к гнезду, а сама уйдёт на охоту. Детёныши уже достаточно взрослые для похода по лесу, но ещё маленькие для охоты. А значит, рано или поздно мать будет вынуждена их оставить.
Фортуна, впрочем, отплатила василиску за перелом ноги. Один из детёнышей, увлёкшись преследованием аномалокарида-комара, отбился от семьи. Рент не мог не воспользоваться этим шансом и, бросившись из засады, мощнейшим укусом сломал бедолаге шею. Одним врагом стало меньше, а вот одним ужином больше. Конечно, маленький проастрапорнис – не ахти какая добыча, но протовасилиску и она была за радость. Впервые за два месяца он почувствовал приятное чувство сытости.
Акт второй – июль.
В июле осушение климата продолжается. Ра начинает вступать в свои права. Облака отступают, и звезда всё нещаднее сушит земную поверхность.
Сейчас, впрочем, самое хорошее время для охоты. Река образовала пойму, к которой стекается вся окрестная жизнь.Иэто- шанс для хищников, которым они не могут не воспользоваться.Скоро сюда подтянутся зухонопсы, ну а пока – раздолье для мелких хищников, вроде протовасилиска и проастрапорниса. Пока не появилось крупных травоядных, они здесь цари и боги, ведь мелкие травоядные, кроме выносливости, не иогут им противопоставить практически ничего. Единственнное существо, которого им действительно стоит бояться – это брат-хищник, который вряд ли не воспользуется предоставленным ему шансом получить еду «безвозмездно, то есть, даром».
Рент также охотится здесь. Его рана зажила, и он вполне здоров. Нашему герою повезло – уонечность срослась правильно, и теперь он может вполне легко перемещаться с приличной для своего вида скоростью. Более того, он многому научился и впредь будет гораздо аккуратней на охоте. А ещё он горит желанием отомстить самке теропода за то, что именно после её нападения он сломал ногу, что именно нанося ей удар он оказался под деревом, за то, что она успела выскпльзнуть из-под ствола, а он – нет. В общем, причин было достаточно, чтобы устроить священную воза то, что она успела выскпльзнуть из-под ствола, а он – нет. В общем, причин было достаточно, чтобы устроить священную войну.
Но для начала нужно разыскать пищу, а в июле это сделать не так уж и просто.
В своих поисках Рент добирается до реки. И здесь его ожидает не вполне ясный сюрприз. Существо, доселе ему не встречавшееся, и потому кажущееся нереальным.
Читатель, впрочем, легко его узнает. Челюсти, похожие на клюв утки, коричнево-зелёная шкура, хвост лопатой.Это его высочество утконос собственной персоной, а точнее – один из первых утконосов, протероиггрин. Он – сухопутное существо, предпочитающее ютиться рядом с водоёмами, где он всегда может скрыться от тираннотериев – либо в воде, либо на суше.
Протероиггрины живут небольшими семейными группами, и Рент сейчас напоролся на одну из них. Правда, они, судя по всему тоже увидкли василиска впервые, что однозначно облегчило жизнь нашему герою.
Они встали друг против друга, пока наиболее старый из самцов не решился обнюхать василиска.Долго он ходил вокруг Рента, затем что-то неодобрительно заворчал и удалился восвояси.Следом такую же процедуру проделала старая самка.
После этого утконосы собрались вкруги начали о чём-то василиска.Наконец, один из них зарычал и все бросились на Рента. Тут же.Сразу же.
Но протовасилиск тоже был отнюдь не лыком шит, и, почуяв неладное, дал такого стрекача, что утконосы даже не сообразили сначала, что делает их оппонент. А когда до них наконец дошло, его уже и след простыл. Они, однако ж, ничуть не огорчились, а спокойно продолжили свой путь, словно никакой встречи и не было.
Рент же нескоро опомнился. А когда опомнился, ему стало ясно, что он покинул территорию так полюбившейся ему поймы реки, и прибежал аж к водопаду, через который пытались перебраться кистепёрые рыбы неизвестного ему вида. На первый взгляд, поймать их было сравнительно просто.
Но на деле всё было гораздо сложнее.
Подцепив когтем одну из рыб, Рент было попытался закинуть её к себе в рот, но не тут-то было. Она соскользнула и спокойно уплыла дальше.
Вторая, третья…
Тщетно. Рыбы просто не давались протовасилиску. Его когти не были подстроены под такой тип атаки, как следствие – полная неудача. За четыре часа рыбной ловли Рент поймал… ровным счётом ноль рыб. Это лишний раз доказало уровень интеллекта «васек».
Расстроенный, он побрёл обратно в сторону поймы засыхающей реки. Может, хоть там он сможет найти себе еду по достоинству?
На этом мы оставим его до середины августа – начала апофеоза драмы под названием Великая Засуха…
Акт третий – август.
Середина августа. Становится всё суше и суше. Из степей центр Австралии превращается в полупустыню – сухую пустошь. Листва на деревьях потихоньку отмирает. Трава, бывшая на открытых участках, уже иссохла. Ра окончательно вступил в свои права. Власть тирана достигла максимальной точки, и сейчас он начнёт уничтожение всех неугодных.
«Неугодные», впрочем, умирать, отказываются. Пойма Зуа-Кары, сузившейся до размеров маленькой речушки, приютила в себе множество живых существ – от протовасилиска Рента до прострапорниса, чьё имя палеонтологами Сварога произносится не иначе, как P20139 «Мамаша», от кистепёрых рыб до пока ещё сухопутных утконосов – протероиггринов.
Но сейчас в пойму пришло существо, которое абсолютно справедливо считается самым опасным из всех животных Австралии, которое, будучи миролюбивым травоядным, приносит бед больше, чем даже самый крупный и самый агрессивный из хищников – тираннотерий австралийский.
В чём же опасность этого таинственного врага?
Жизнь сейчас концентрируется у запруд, и осушение любой из них приведёт к смерти бесчисленного множества живых существ – всех, кто «кормился» от этой запруды. Здесь и маленькие насекомоядные, и мелкие хищники, вроде нашего главного героя, и огромные плотоядные – тираннотерии. Если запруда будет осушена, им всем конец.
И сейчас такой момент настал. Потому что пришла опасность, с которой не в силах справиться никто. Австралодоки, двенадцатиметровые завроподы, дальние родственники урумозавров Южной Америки. Стадо в десяток голов. Они вполне могут осушить запруды за несколько дней. И это грозит катастрофой всем, кто живёт рядом с ними.
Но пока Рент бежит от совершенно другой опасности – огромного тираннотерия, который, в отсутствии возможности нападения на австралодоков, решил разнообразить свой рацион протовасилиском.
К счастью, Рент ещё не исчерпал ресурс, накопленный благодаря поеданию детёныша проастрапорниса, и, ускорившись, быстро заскочил в дупло ближайшего дерева. Только успел заскочить, а дерево уже рухнуло на землю. Если бы протовасилиски могли изобразить широко распространённый жест «лицоладонь» , то наш герой не преминул бы это сделать. Всё-таки, второй раз за четыре месяца – плесневые грибы такому «везению» на труху могли бы позавидовать.
Единственное, что могло порадовать нашего героя – так это то, что ствол упал по направлению к тираннотерию, что заставило огромного хищника отступить. Если раньше труха сломала василиску ногу, теперь она «возвращала» свой «долг» – спасла Ренту жизнь, отпугнув плотоядное.
Но всё-таки василиск решил немного перестраховаться. Когтями он проковырял ещё одно дупло – с обратной стороны. Как только солнце перестало проникать в щель, он вылез из своего импровизированного укрытия и, как ни в чём не бывало, направился по своим делам.
К его несчастью, как раз в это время мимо проходила «мамаша» - наша старая знакомая, которая не замедлила принять боевую позу. Вместе с ней это сделал и её детёныш, находившийся рядом. Он уже достиг размеров, сходных с протовасилиском, и также представлял угрозу. Рент инстинктивно понял, что лучше всего сейчас будет с боем прорваться, нежели пытаться отправить в царство смерти обоих или спасаться бегством. И он сделал самый неожиданный для самки и её чада. Не шипя, не вставая в боевую стойку, он просто рванул с места, в мощнейшем прыжке сбил самку с ног и со спокойной душой убежал в заросли, оставив тероподов наедине с растерянностью.
Пробежав пару сотен метров, он остановился – нужно было отдышаться, ведь лёгкие его не столь велики в объёме, как лёгкие, к примеру, его дальнего потомка – ужасного василиска принца-регента.
Лишь остановившись, он заметил – в паре десятков метров от него лежал чей-то труп. Запах крови был ещё достаточно свежим. Подойдя поближе, Рент, если бы мог чувствовать эмоции, довольно бы ухмыльнулся – это был труп почти взрослого детёныша проастрапорниса. Минус два. Немного отдышавшись, василиск спокойно подошёл к трупу и начал поглощать его. Впервые за три месяца он почувствовал чувство полного насыщения.
На этом мы ненадолго оставим его, чтобы вернуться ровно через месяц. Основное действие закончено. Начинается эпилог истории о протовасилиске Ренте и о пойме реки Зуа-Кара.
Эпилог – сентябрь.
Борьба жизни со смертью входит в заключительную фазу. Ра палит всё нещаднее, власть тирана становится всё более тоталитарной. Начинается Сезон Смерти. Засуха сковала жизнь в Австралии смертельные объятия полупустынь.
Вся жизнь в центре Южного континента под угрозой. Даже наш протовасилиск, обыкновенно цветущий жизнью, поник головой и отощал. Ему, конечно, не так плохо, как млекопитающим или горгонопсидам, которые стали уже «почти-млекопитающими», но всё же засуха сказывается на нём. Всё труднее становится добывать еду, да и с водой не всё хорошо в последнее время. Быть точным, большинство запруд поймы реки превратились в жидкую грязь. Чтобы её пить, нужно быть самоубийцей, а наш герой к этому типу едва ли относится.
К тому же о себе дала знать старая травма – охотясь на более мелких собратьев-ящериц, он неудачно вошёл в поворот, и нога, так долго сраставшаяся, вновь была сломана. Теперь он не ходил – он устало ковылял. Чувство скорой смерти не покидало протовасилиска.
В поисках подходящей запруды он добрёл уже до водопада, на котором некогда охотился на рыбу. Не совсем успешно, точнее, совсем не успешно.
Но сейчас быстрое течение реки спасает протовасилиску жизнь. Здесь вода ещё сравнительно чистая, и Рент с удовольствием напился. Теперь он мог обойтись без воды ещё три недели. Как раз начнутся дожди.
И тут же он получил доказательство, что Сезон Смерти, сезон благоденствия для протовасилисков, уже близко. Появились первые скелеты. Австралодок, огромный завропод, умер прямо на водопаде. Его скелет лежал на камнях в центре реки, непонятно как удерживающийся.
Утолив жажду, Рент углубился в заросли грибов – они одни величаво стояли среди полупустынь, живые и ,можно даже сказать, цветущие. Под их сенью прятались многие животные. Это была зона перемирия, где никто ни на кого не нападал, все спасались от главного хищника экосистемы – палящего солнца, жёлтого карлика Ра.
Устроившись под маленьким грибом, Рент решил дождаться ночи. Именно тогда он сможет выйти на охоту. Или же на сбор падали, что будет удобней. Со вступлением жары в сильнейшую фазу василиски вольны выбирать.
Но сейчас выбора нет. Невдалеке он заметил самку проастрапорниса. Ту самую самку проастрапорниса. Пришла пора возвращать долги.
Сейчас она прогоняет своего выросшего детёныша. Последнего из потомства. Поникнув головой, он уходит. А значит – время мстить. «Мамаша» прихрамывает. Сегодня они будут в равных условиях.
Наступает вечер, температура спадает. Самка выходит из грибных зарослей. Василиск, словно тень, следует за ней, выжидая момент нападения.
Уже они далеко от водопада, уже прошли временное прибежище тираннотериев, уже позади оставлена «стоянка» австралодоков, вот они уже на границы поймы реки. Всё, пора. Сейчас – или никогда. Василиск резко увеличивает скорость и набрасывается на самку. Смертельная схватка в дикой природе началась.
В последний момент проастрапорнис попыталась отскочить, но Ренту удалось сшибить самку с ног. Не давая ей опомнится, он вцепился в хвост. Правда, не учёл, что и без хвоста теропод опасен. Самка, резко дёрнувшись, вцепилась василиску в бедро, а когтями расцарапала спину. Зашипев, он отпустил её, но тут же, поменяв свою позицию, резко бросился вперёд и нанёс самке удар лапой по голове, встав ненадолго на две ноги. Но и сам получил лапой в плечо. Самка, не давая ему опомниться, ударила в зону сердца, и, кажется, перебила несколько капилляров. Хлыстнула кровь. Протовасилиск, почуяв её запах, рассвирипел. В бешенстве он набросился на самку, повалил её наземь и, не давая даже понять, что случилось, начал молотить её по голове своими сильными передними лапами. В завершение он вцепился своими зубами-колышками в её череп. Раздался хруст.
Наступила ночь. Кровь уже запеклась на ранах Рента. Обесилленый, он ел своего бывшего врага. Минус три. Никто не знает, как дальше сложится его судьба дальше. Может, он умрёт от кровопотери, а может – будет жить очень долго. Но что сейчас он сыт и доволен – это верно.
В следующий раз мы переместимся ещё на полмиллиона лет вперёд, и познакомимся с первыми диноприматами – потомками минирапторов. Царство лилипутов палеоценовой Сибири ждёт!
Бестиарий
Протовасилиск(63-45 млн лет назад)
Семейство: Арховасилиски(Archoregulidae)
Род-вид: Протовасилиск палеоценовый(Protoregulus paleocenica)
Протовасилиск палеоценовый – первый представитель династии василисков и одна из немногих уцелевших к началу кайнозоя ящериц.
С появлением в конце триаса гексолацертин классические ящерицы-тетраподы исчезают из палеонтологической летописи Сварога. Их следы потеряли и до середины мела ни проявлялись ни на одном континенте. Единственный образец ископаемых, свидетельствующий об из существовании, найденный в поздней Юре Китая, получил видовое название Patroregulus sp I20146 ., и представляет собой кости предплечья и верхнюю челюсть. Но ни до этого, ни после этого никаких других образцов найдено не было. Лишь в мелу Австралии в летописи останков появляется не очень крупная ящерица с ярко выраженной хищнической ориентацией. Вместо обычных, сравнительно хрупких зубов у секундовасилиска появляются достаточно твёрдые и практически не ломающиеся, а также увеличивающие силу «колышки». Этот вид с лёгкостью вытесняет гексолацертин с Южного континента, но дальше идти не может, ибо в сухих пустынях Гоби колышки теряют своё преимущество. Нов Австралии этот первый василиск сумел дожить до начала эоцена и успел дать потомка – протовасилиска. О нём сейчас и пойдёт наш разговор.
Итак, этимология видового названия. Она, в общем-то, ничем не отличается от этимологии видовых названий других животных палеоцена. Имя вида – «paleocenica» обозначает период появления в биологической летописи. Родовое название состоит из двух частей. «Protos» - древний, «regulus» - василиск. «Древний василиск». Полностью же название вида звучит как «палеоценовый древний василиск.»
Ну а мы переходим к морфологии, и начнём, как водится, с головы. Голова у протовасилиска вполне обычная для всех тех существ, которых мы привыкли называть «ящерицы». Главной её особенностью является устройство зубной системы. Это уже известные. Это уже известные нам «колышки», зубы конической формы, способные разгрызать даже достаточно твёрдые и крепкие кости, к примеру, кости голени проастрапорниса. Помимо этого, немного усиляются мышцы челюсти – теперь она смыкается ещё быстрее, что также способствует увеличению силы укуса. Мозг у протовасилиска практически не изменился – ящерицы не столь сообразительны в палеоцене, они глупее даже архаичных «крыс» - пургазухов.
Шея у протовасилиска достаточно длинная, что вообще не характерно для большинства известных нам ящериц, по этому критерию с василисками могут поспорить разве что комодские вараны да мегалании.
Туловище длинное, вытянутое. Окрас – зелёный. Здесь бросается в глаза примитивность строения. Сердце у протовасилиска двухкамерное – признак крайне примитивность существа. Вкупе с достаточно маленьком объёмом лёгких это делает нашего героя неспособным к долгим преследованиям и затяжным схваткам.
Конечности у протовасилиска остаются полсогнутыми. Сохранять скорость и увеличивать её на длинных дистанциях они не приспособлены. Зато у них чоень мощные толкательные мышцы, и с места протовасилиск разгоняется очень резво. Также это способствует увеличению силы прыжка. Тактике засадного охотника также способствует достаточно крупный размер когтей на лапах у протвоасилиска.
Хвост у протовасилиска достаточно длинный и крупный, он играет для рептилии традиционную роль балансира. Также «васька» может использовать его в качестве оружия, ударяя по морде врага.
Исходя из всех этих особенностей, мы можем построить образ жизни протовасилиска. Это одиночный хищник, полагающийся на стремительность, а не на выносливость, на силу, а не на скорость, на челюсти и на когти, а не на массу. Его добычей будут становиться животные, которые значительно меньше его по размерам. Лишь изредка и от большого голода он будет изобретать новые способы охоты на дичь, в которых, скорее всего, будет терпеть неудачи. Столь же редко он будет нападать и на равных по размеру хищников, но вот тут благодаря мощи челюстей и конечностей он будет выигрывать. Существуют даже документальные доказательства – экземпляр проастрапорниса P20139 «Мамаша» был убит именно протовасилиском.
Тем не менее, общий низкий уровень развития протовасилиска сослужит ему нехорошую службу. С изменением климата и совершенствованием других хищников, а также прогрессом травоядных ему станет всё труднее охотиться. Лишившись возможной пищи, он постепенно вымрет. Но дело протовасилиска продолжит жить. За несколько миллионов лет до окончательного вымирания он породит потомка – «пиренти-василиска» (Pirentiregulus). Тот, конечно, тоже внесёт свой вклад, или свой гвоздь, нужное подчеркнуть, в гроб своего предка. Но что поделать – таковы законы естественного отбора, и ценой жизни протовасилиска его род будет продолжен и благополучно доживёт до голоцена.
В длину достигает 70 см, весит 10 кг.
Брачный сезон в октябре. Самка носит яйца два месяца, после чего откладывает и закапывает их в укромном уголке и покидает. Через пять месяцев детёныши вылупляются. Половозрелого возраста они достигают в 5 лет.
Продолжительность жизни – 50 лет.
Название: Альтернативная эволюция. Сварог.
Период: палеоцен.
Цикл: Красное на чёрном.
Глава: 37. "Васьки". Начало.
Жанр: научная фантастика, джен.
Размер: мини(3289 слов)
Рейтинг: авторский G, по факту - PG-13
Персонажи: разнообразная живность планеты Сварог
Предупреждения: нет.
От автора: уже много выложено фэнтези-такстов, но у фантастики есть ещё одна грань: научная, sciense fiction, sci-fi. Именно с неё я и начинал свой творческий путь, и теперь пришёл черёд показать её своим читателям здесь. Приглашаю к прочтению.
читать дальшеЮжноземельский Конфедерат, 62.5 млн лет назад.
Пятьсот тысяч лет спустя ожила и Австралия, и сразу же наполнилась огромным количеством новых форм живых существ. Земли будущего Южноземельского Конфедерата в палеоцене остаются забытым материком, затерянным между Тихим и Индийским океанами. Здесь формируются уникальные формы живых существ, практически не имеющие аналогов во всём остальном мире. Осколки фауны мезозоя сочетаются с новым поколением живых существ. Это уникальное сочетание, да ещё практически лишённое плацентарных млекопитающих, и придаёт уникальность фауне Австралии.
Главный хищник здесь сохранился ещё со времен мелового периода - Австралийский тираннотерий, Tyrannotherium Rex australica, «младший брат» королевского тираннотерия, вымершего во время Великих Меловых Крантов Фауны. Они распространены по всему континенту – от южной оконечности, Тасманийско-Новозеландского полуострова(янт. Taсmanso-Ноvozeлandsko сеmлоstроv) до крайнего севера континента, Сунда-Сахульского перешейка(янт. Sунdso-Saхулso переshєк), соединяющего материк с Азией. Они практически не изменились за эти два миллиона лет, хотя и сделали уклон в пользу водной стихии. Теперь эти существа поджидают неосторожных животных вдоль водоёмов.
Но главный герой этой главы – не они. Это далёкий предок ужасных принц-регентских василисков. Протовасилиск, маленький 70-сантиметровый варан. Он обитает в основном в центре материка, сквозь который проходит Зуа-Кара(янт. Zуа-Kара, «живая вода», огромная река, один из многочисленных остатков некогда величайшей Каракумско-Австралийской речной системы раннего триаса. Здешние лесостепи – идеальное место для маленького, скрытного и неприхотливого существа, вроде нашего главного героя.
В этой главе мы увидим жизнь в центре материка на протяжении одного времени года – жаркого и сухого лета, и поймём, как они выживают в жестоких условиях побережья Зуа-Кары.
Пролог - май.
Как и всякая история, наша не может обойтись без пролога. В данном случае – посмотрим на последний месяц сезона дождей, и как животные готовятся к засухе.
В лесостепи, хотя та и находится в центре материка, к началу кайнозоя ещё выпадает много осадков. Вот и сейчас идёт проливной дождь.
Тем не менее, протовасилисков он не пугает, и главный герой сей истории – назовём его Рентом, рыскает по зарослям ещё не высохшей поймы реки в поисках чьих-нибудь детёнышей или яиц. Больше пищи ему здесь не найти – Австралия, самый мелкий материк, в палеоцене является самым странным – именно здесь обитают одни из самых впечатляющих и необычных существ этого периода.
Волнует ли это Рента – трудно сказать. Его волнует лишь размер. Ведь чем больше существо, тем больше его яйца, больше его детёныши, а самая страшная пропорциональность – чем оно больше, тем меньше у тебя шансов спастись при обнаружении. Но чтобы думать о скрытности, нужно сначала найти то, благодаря чему придётся скрываться, а гнёзд травоядных и хищников вокруг совсем мало.
По крайней мере, он уже битых четыре часа пытался найти хотя бы одно, пусть даже принадлежащее маленькому тиранноорнитиду. Да и самого проастрапорниса можно было бы съесть на обед – хватило бы на неделю, а то и на две – протовасилиски не требовательны к количеству еды, в отличие от теплокровных существ. Помимо этого, они непривередливы в еде – им практически всё равно, кого есть, и какие куски отрывать от туши. Они, как диметродоны Земли, способны переварить 90% составляющих животного. Единственное, что они не переваривают – это экскременты.
Было бы, что переваривать, право слово. Этот день явно не принадлежит к числу удачных для Рента. Двухлетка только что наткнулся на гнездо теропода-проастрапорниса, но вокруг лежали лишь осколки яичной скорлупы. Сама она, судя по всему, была съедена детёнышами или их матерью во избежание прихода хищников. Придётся искать другое. Сезон размножения подходит к концу, и еда всё реже достаётся протовасилискам «малой кровью», а до сезона смертей – конца октября – ещё несколько месяцев, и до того наступит сезон смерти для падальщиков – именно на лето, прохладное лето южного полушария приходится большая часть их смертей.
Рент отходит от гнезда, углубляясь в заросли. И вдруг слышит шаги сзади.
За секунду до того, как почувствовать вес тиранноорнитида на себе, Рент услышал шипение. Инстинктивно отскочив вправо, он спасся – но, тем не менее, когти самки проастрапорниса, оставили на его боку весьма внушительный порез.
Придя в себя, он в свою очередь бросился на теропода. Правда, его удар лапой, на первый взгляд, нанёс оппоненту ещё меньше вреда – лёгкая царапина, хотя хвост и обагрился кровью. При этом самому василиску оцарапали лицо когтями передних лап и вынудили отступить. Самка проастрапорниса перешла в атаку. Здесь нашего героя спасла квадрупедальность – будучи более устойчив на своих четырёх, он сумел сдержать прыжок проастрапорниса и отшвырнуть самку, в полтора раза превосходящую его в длине, на пару метров. Та, зашипев, перешла к более осторожной тактике – выжиданию. Она «кружилась» вокруг Рента, словно выжидая, пока он ошибётся. Но наш протовасилиск, разгадав её манёвр, сделал то, чего самка меньше всего ожидала – отступил, углубляясь в заросли. Она погналась за ним, но тут же получила контр-выпад – ящерица резко рванула вперёд, сшибив самку с ног и нанеся ей достаточно серьёзную рану, разодрав кожу плеча до костей своим когтем.
И кто знает, как бы закончилась эта драма, если бы не старое трухлявое дерево, обрушившееся на наших героев аккурат в момет второго удара Рента. Самке удалось высвободиться и отскочить в сторону, а вот самого протовасилиска прижало…
На своё счастье, он оказался удивительно везуч. Благодаря маленькому – для василисков - росту, ящерица практически целиком уместилась в огромном дупле дерева, и наш герой отделался, помимо лёгкого испуга, травмой левой передней ноги – кости голени были раздроблены – ещё очень долго он не сможет нормально ходить. Теперь вся его жизнь – под угрозой. И как же не вовремя наступает сезон засухи!
Наступила ночь. Протовасилиск ещё не двигается с места – своё временное пристанище он нашёл в трухе, оставшейся от упавшего на него гиганта. Впереди у него ещё три тяжёлых месяца.
Акт первый – июнь.
Июнь – начало сезона смерти для хищников. Впервые за последние полгода небо на короткое время прояснилось. Дожди прекратились, и в центре Австралии началась засуха. Пока, правда, она ещё не столь заметна – в воздухе сохраняется сырость и влажность, трава всё ещё зелёная, даже малейших признаков сухостоя не видно. Сохраняется и облачность – сейчас около трёх четвертей неба заслонено от солнца завесой неспокойной тропосферы. Само же Ра проникало сквозь неё лишь пару раз за день. Пройдёт ещё два месяца, прежде чем из редкого и незаметного гостя оно превратится в беспощадного тирана, захватившего власть на небосводе.
Его воцарение ознаменует собой конец власти воды. Огромная река Зуа-Кара прервёт своё течение в центре континента, на несколько месяцев вся жизнь здесь будет медленно погибать. Под ударом окажутся и травоядные, и хищники – все будут спасаться, как смогут. Но до этого момента ещё нужно суметь дожить, а сама вода – тоже хитрый и безжалостный убийца. Июнь – время, когда она доказывает это. Именно в этом месяце река разливается до максимальных масштабов, в некоторых местах она достигает в ширину нескольких километров. Это – катастрофа для большинства прибрежных жителей. Они в один момент лишаются своего жилища. Их норы, пещерки, и прочие временные укрытия от хищников смыло потоком, или волнами во время боров, речных цунами, нередких в это время на Зуа-Каре, нужное, как говориться, подчеркнуть.
Тем не менее, на Рента это влияние не оказало. Он «казак вольный», норы у него нет с самого рождения, да и быть не может. Чёткого места жительства – и подавно. Он бродит себе по остаткам Каракумско-Австралийской речной системы в поисках пищи, не охраняет, но в то же время и не отбивает ни у кого территорию, периодически сталкиваясь со своими сородичами, ища с ними встречи разве что во время брачного сезона, да и то – только с самками. Главная цель его сейчас – найти еду. И побольше. Он не ел уже с начала мая, и хотя рептилии способны жить без еды по несколько месяцев, а то и целый год, с каждым месяцем его шансы выжить уменьшаются. Слабый василиск – мёртвый василиск. Рент это правило усвоил ещё тогда, когда на его глазах самец проастрапорниса убил ослабшего крупного родственника нашего героя.
Поэтому нужно срочно найти еду. Кости ноги уже почти срослись, а посему – можно переходить к активным поискам. Сейчас особенно удачное время для «последнего пира» - у проастрапорнисов ещё маленькие детёныши, а значит, можно попытаться отбить их у матери, либо отрезать одного из них от семейной группы. Невдалеке Рент как раз услышал писк детёнышей, и теперь направляется прямо к источнику звука.
В нескольких метрах от него протовасилиск узрел старую знакомую – самку проастрапорниса, которую он чуть не убил месяц тому назад. Правда сейчас, травмированный и обессиленный, он не рискует вступить с ней в схватку. А вот три её детёныша – куда более лакомая добыча. Но и тут ящера подстерегает неприятность – его не до конца сросшаяся нога не позволит ему бежать с полной скоростью, что, в свою очередь, позволит разгневанной мамаше догнать его, а этого Ренту крайне не хотелось. Повторения схватки он не мог допустить.
Оставалось лишь ждать. Оставаясь скрытым для семьи тероподов, василиск неотступно следовал за ними, выжидая – возможно, один из детёнышей отобьётся от стаи, либо самка приведёт их к гнезду, а сама уйдёт на охоту. Детёныши уже достаточно взрослые для похода по лесу, но ещё маленькие для охоты. А значит, рано или поздно мать будет вынуждена их оставить.
Фортуна, впрочем, отплатила василиску за перелом ноги. Один из детёнышей, увлёкшись преследованием аномалокарида-комара, отбился от семьи. Рент не мог не воспользоваться этим шансом и, бросившись из засады, мощнейшим укусом сломал бедолаге шею. Одним врагом стало меньше, а вот одним ужином больше. Конечно, маленький проастрапорнис – не ахти какая добыча, но протовасилиску и она была за радость. Впервые за два месяца он почувствовал приятное чувство сытости.
Акт второй – июль.
В июле осушение климата продолжается. Ра начинает вступать в свои права. Облака отступают, и звезда всё нещаднее сушит земную поверхность.
Сейчас, впрочем, самое хорошее время для охоты. Река образовала пойму, к которой стекается вся окрестная жизнь.Иэто- шанс для хищников, которым они не могут не воспользоваться.Скоро сюда подтянутся зухонопсы, ну а пока – раздолье для мелких хищников, вроде протовасилиска и проастрапорниса. Пока не появилось крупных травоядных, они здесь цари и боги, ведь мелкие травоядные, кроме выносливости, не иогут им противопоставить практически ничего. Единственнное существо, которого им действительно стоит бояться – это брат-хищник, который вряд ли не воспользуется предоставленным ему шансом получить еду «безвозмездно, то есть, даром».
Рент также охотится здесь. Его рана зажила, и он вполне здоров. Нашему герою повезло – уонечность срослась правильно, и теперь он может вполне легко перемещаться с приличной для своего вида скоростью. Более того, он многому научился и впредь будет гораздо аккуратней на охоте. А ещё он горит желанием отомстить самке теропода за то, что именно после её нападения он сломал ногу, что именно нанося ей удар он оказался под деревом, за то, что она успела выскпльзнуть из-под ствола, а он – нет. В общем, причин было достаточно, чтобы устроить священную воза то, что она успела выскпльзнуть из-под ствола, а он – нет. В общем, причин было достаточно, чтобы устроить священную войну.
Но для начала нужно разыскать пищу, а в июле это сделать не так уж и просто.
В своих поисках Рент добирается до реки. И здесь его ожидает не вполне ясный сюрприз. Существо, доселе ему не встречавшееся, и потому кажущееся нереальным.
Читатель, впрочем, легко его узнает. Челюсти, похожие на клюв утки, коричнево-зелёная шкура, хвост лопатой.Это его высочество утконос собственной персоной, а точнее – один из первых утконосов, протероиггрин. Он – сухопутное существо, предпочитающее ютиться рядом с водоёмами, где он всегда может скрыться от тираннотериев – либо в воде, либо на суше.
Протероиггрины живут небольшими семейными группами, и Рент сейчас напоролся на одну из них. Правда, они, судя по всему тоже увидкли василиска впервые, что однозначно облегчило жизнь нашему герою.
Они встали друг против друга, пока наиболее старый из самцов не решился обнюхать василиска.Долго он ходил вокруг Рента, затем что-то неодобрительно заворчал и удалился восвояси.Следом такую же процедуру проделала старая самка.
После этого утконосы собрались вкруги начали о чём-то василиска.Наконец, один из них зарычал и все бросились на Рента. Тут же.Сразу же.
Но протовасилиск тоже был отнюдь не лыком шит, и, почуяв неладное, дал такого стрекача, что утконосы даже не сообразили сначала, что делает их оппонент. А когда до них наконец дошло, его уже и след простыл. Они, однако ж, ничуть не огорчились, а спокойно продолжили свой путь, словно никакой встречи и не было.
Рент же нескоро опомнился. А когда опомнился, ему стало ясно, что он покинул территорию так полюбившейся ему поймы реки, и прибежал аж к водопаду, через который пытались перебраться кистепёрые рыбы неизвестного ему вида. На первый взгляд, поймать их было сравнительно просто.
Но на деле всё было гораздо сложнее.
Подцепив когтем одну из рыб, Рент было попытался закинуть её к себе в рот, но не тут-то было. Она соскользнула и спокойно уплыла дальше.
Вторая, третья…
Тщетно. Рыбы просто не давались протовасилиску. Его когти не были подстроены под такой тип атаки, как следствие – полная неудача. За четыре часа рыбной ловли Рент поймал… ровным счётом ноль рыб. Это лишний раз доказало уровень интеллекта «васек».
Расстроенный, он побрёл обратно в сторону поймы засыхающей реки. Может, хоть там он сможет найти себе еду по достоинству?
На этом мы оставим его до середины августа – начала апофеоза драмы под названием Великая Засуха…
Акт третий – август.
Середина августа. Становится всё суше и суше. Из степей центр Австралии превращается в полупустыню – сухую пустошь. Листва на деревьях потихоньку отмирает. Трава, бывшая на открытых участках, уже иссохла. Ра окончательно вступил в свои права. Власть тирана достигла максимальной точки, и сейчас он начнёт уничтожение всех неугодных.
«Неугодные», впрочем, умирать, отказываются. Пойма Зуа-Кары, сузившейся до размеров маленькой речушки, приютила в себе множество живых существ – от протовасилиска Рента до прострапорниса, чьё имя палеонтологами Сварога произносится не иначе, как P20139 «Мамаша», от кистепёрых рыб до пока ещё сухопутных утконосов – протероиггринов.
Но сейчас в пойму пришло существо, которое абсолютно справедливо считается самым опасным из всех животных Австралии, которое, будучи миролюбивым травоядным, приносит бед больше, чем даже самый крупный и самый агрессивный из хищников – тираннотерий австралийский.
В чём же опасность этого таинственного врага?
Жизнь сейчас концентрируется у запруд, и осушение любой из них приведёт к смерти бесчисленного множества живых существ – всех, кто «кормился» от этой запруды. Здесь и маленькие насекомоядные, и мелкие хищники, вроде нашего главного героя, и огромные плотоядные – тираннотерии. Если запруда будет осушена, им всем конец.
И сейчас такой момент настал. Потому что пришла опасность, с которой не в силах справиться никто. Австралодоки, двенадцатиметровые завроподы, дальние родственники урумозавров Южной Америки. Стадо в десяток голов. Они вполне могут осушить запруды за несколько дней. И это грозит катастрофой всем, кто живёт рядом с ними.
Но пока Рент бежит от совершенно другой опасности – огромного тираннотерия, который, в отсутствии возможности нападения на австралодоков, решил разнообразить свой рацион протовасилиском.
К счастью, Рент ещё не исчерпал ресурс, накопленный благодаря поеданию детёныша проастрапорниса, и, ускорившись, быстро заскочил в дупло ближайшего дерева. Только успел заскочить, а дерево уже рухнуло на землю. Если бы протовасилиски могли изобразить широко распространённый жест «лицоладонь» , то наш герой не преминул бы это сделать. Всё-таки, второй раз за четыре месяца – плесневые грибы такому «везению» на труху могли бы позавидовать.
Единственное, что могло порадовать нашего героя – так это то, что ствол упал по направлению к тираннотерию, что заставило огромного хищника отступить. Если раньше труха сломала василиску ногу, теперь она «возвращала» свой «долг» – спасла Ренту жизнь, отпугнув плотоядное.
Но всё-таки василиск решил немного перестраховаться. Когтями он проковырял ещё одно дупло – с обратной стороны. Как только солнце перестало проникать в щель, он вылез из своего импровизированного укрытия и, как ни в чём не бывало, направился по своим делам.
К его несчастью, как раз в это время мимо проходила «мамаша» - наша старая знакомая, которая не замедлила принять боевую позу. Вместе с ней это сделал и её детёныш, находившийся рядом. Он уже достиг размеров, сходных с протовасилиском, и также представлял угрозу. Рент инстинктивно понял, что лучше всего сейчас будет с боем прорваться, нежели пытаться отправить в царство смерти обоих или спасаться бегством. И он сделал самый неожиданный для самки и её чада. Не шипя, не вставая в боевую стойку, он просто рванул с места, в мощнейшем прыжке сбил самку с ног и со спокойной душой убежал в заросли, оставив тероподов наедине с растерянностью.
Пробежав пару сотен метров, он остановился – нужно было отдышаться, ведь лёгкие его не столь велики в объёме, как лёгкие, к примеру, его дальнего потомка – ужасного василиска принца-регента.
Лишь остановившись, он заметил – в паре десятков метров от него лежал чей-то труп. Запах крови был ещё достаточно свежим. Подойдя поближе, Рент, если бы мог чувствовать эмоции, довольно бы ухмыльнулся – это был труп почти взрослого детёныша проастрапорниса. Минус два. Немного отдышавшись, василиск спокойно подошёл к трупу и начал поглощать его. Впервые за три месяца он почувствовал чувство полного насыщения.
На этом мы ненадолго оставим его, чтобы вернуться ровно через месяц. Основное действие закончено. Начинается эпилог истории о протовасилиске Ренте и о пойме реки Зуа-Кара.
Эпилог – сентябрь.
Борьба жизни со смертью входит в заключительную фазу. Ра палит всё нещаднее, власть тирана становится всё более тоталитарной. Начинается Сезон Смерти. Засуха сковала жизнь в Австралии смертельные объятия полупустынь.
Вся жизнь в центре Южного континента под угрозой. Даже наш протовасилиск, обыкновенно цветущий жизнью, поник головой и отощал. Ему, конечно, не так плохо, как млекопитающим или горгонопсидам, которые стали уже «почти-млекопитающими», но всё же засуха сказывается на нём. Всё труднее становится добывать еду, да и с водой не всё хорошо в последнее время. Быть точным, большинство запруд поймы реки превратились в жидкую грязь. Чтобы её пить, нужно быть самоубийцей, а наш герой к этому типу едва ли относится.
К тому же о себе дала знать старая травма – охотясь на более мелких собратьев-ящериц, он неудачно вошёл в поворот, и нога, так долго сраставшаяся, вновь была сломана. Теперь он не ходил – он устало ковылял. Чувство скорой смерти не покидало протовасилиска.
В поисках подходящей запруды он добрёл уже до водопада, на котором некогда охотился на рыбу. Не совсем успешно, точнее, совсем не успешно.
Но сейчас быстрое течение реки спасает протовасилиску жизнь. Здесь вода ещё сравнительно чистая, и Рент с удовольствием напился. Теперь он мог обойтись без воды ещё три недели. Как раз начнутся дожди.
И тут же он получил доказательство, что Сезон Смерти, сезон благоденствия для протовасилисков, уже близко. Появились первые скелеты. Австралодок, огромный завропод, умер прямо на водопаде. Его скелет лежал на камнях в центре реки, непонятно как удерживающийся.
Утолив жажду, Рент углубился в заросли грибов – они одни величаво стояли среди полупустынь, живые и ,можно даже сказать, цветущие. Под их сенью прятались многие животные. Это была зона перемирия, где никто ни на кого не нападал, все спасались от главного хищника экосистемы – палящего солнца, жёлтого карлика Ра.
Устроившись под маленьким грибом, Рент решил дождаться ночи. Именно тогда он сможет выйти на охоту. Или же на сбор падали, что будет удобней. Со вступлением жары в сильнейшую фазу василиски вольны выбирать.
Но сейчас выбора нет. Невдалеке он заметил самку проастрапорниса. Ту самую самку проастрапорниса. Пришла пора возвращать долги.
Сейчас она прогоняет своего выросшего детёныша. Последнего из потомства. Поникнув головой, он уходит. А значит – время мстить. «Мамаша» прихрамывает. Сегодня они будут в равных условиях.
Наступает вечер, температура спадает. Самка выходит из грибных зарослей. Василиск, словно тень, следует за ней, выжидая момент нападения.
Уже они далеко от водопада, уже прошли временное прибежище тираннотериев, уже позади оставлена «стоянка» австралодоков, вот они уже на границы поймы реки. Всё, пора. Сейчас – или никогда. Василиск резко увеличивает скорость и набрасывается на самку. Смертельная схватка в дикой природе началась.
В последний момент проастрапорнис попыталась отскочить, но Ренту удалось сшибить самку с ног. Не давая ей опомнится, он вцепился в хвост. Правда, не учёл, что и без хвоста теропод опасен. Самка, резко дёрнувшись, вцепилась василиску в бедро, а когтями расцарапала спину. Зашипев, он отпустил её, но тут же, поменяв свою позицию, резко бросился вперёд и нанёс самке удар лапой по голове, встав ненадолго на две ноги. Но и сам получил лапой в плечо. Самка, не давая ему опомниться, ударила в зону сердца, и, кажется, перебила несколько капилляров. Хлыстнула кровь. Протовасилиск, почуяв её запах, рассвирипел. В бешенстве он набросился на самку, повалил её наземь и, не давая даже понять, что случилось, начал молотить её по голове своими сильными передними лапами. В завершение он вцепился своими зубами-колышками в её череп. Раздался хруст.
Наступила ночь. Кровь уже запеклась на ранах Рента. Обесилленый, он ел своего бывшего врага. Минус три. Никто не знает, как дальше сложится его судьба дальше. Может, он умрёт от кровопотери, а может – будет жить очень долго. Но что сейчас он сыт и доволен – это верно.
В следующий раз мы переместимся ещё на полмиллиона лет вперёд, и познакомимся с первыми диноприматами – потомками минирапторов. Царство лилипутов палеоценовой Сибири ждёт!
Бестиарий
Протовасилиск(63-45 млн лет назад)
Семейство: Арховасилиски(Archoregulidae)
Род-вид: Протовасилиск палеоценовый(Protoregulus paleocenica)
Протовасилиск палеоценовый – первый представитель династии василисков и одна из немногих уцелевших к началу кайнозоя ящериц.
С появлением в конце триаса гексолацертин классические ящерицы-тетраподы исчезают из палеонтологической летописи Сварога. Их следы потеряли и до середины мела ни проявлялись ни на одном континенте. Единственный образец ископаемых, свидетельствующий об из существовании, найденный в поздней Юре Китая, получил видовое название Patroregulus sp I20146 ., и представляет собой кости предплечья и верхнюю челюсть. Но ни до этого, ни после этого никаких других образцов найдено не было. Лишь в мелу Австралии в летописи останков появляется не очень крупная ящерица с ярко выраженной хищнической ориентацией. Вместо обычных, сравнительно хрупких зубов у секундовасилиска появляются достаточно твёрдые и практически не ломающиеся, а также увеличивающие силу «колышки». Этот вид с лёгкостью вытесняет гексолацертин с Южного континента, но дальше идти не может, ибо в сухих пустынях Гоби колышки теряют своё преимущество. Нов Австралии этот первый василиск сумел дожить до начала эоцена и успел дать потомка – протовасилиска. О нём сейчас и пойдёт наш разговор.
Итак, этимология видового названия. Она, в общем-то, ничем не отличается от этимологии видовых названий других животных палеоцена. Имя вида – «paleocenica» обозначает период появления в биологической летописи. Родовое название состоит из двух частей. «Protos» - древний, «regulus» - василиск. «Древний василиск». Полностью же название вида звучит как «палеоценовый древний василиск.»
Ну а мы переходим к морфологии, и начнём, как водится, с головы. Голова у протовасилиска вполне обычная для всех тех существ, которых мы привыкли называть «ящерицы». Главной её особенностью является устройство зубной системы. Это уже известные. Это уже известные нам «колышки», зубы конической формы, способные разгрызать даже достаточно твёрдые и крепкие кости, к примеру, кости голени проастрапорниса. Помимо этого, немного усиляются мышцы челюсти – теперь она смыкается ещё быстрее, что также способствует увеличению силы укуса. Мозг у протовасилиска практически не изменился – ящерицы не столь сообразительны в палеоцене, они глупее даже архаичных «крыс» - пургазухов.
Шея у протовасилиска достаточно длинная, что вообще не характерно для большинства известных нам ящериц, по этому критерию с василисками могут поспорить разве что комодские вараны да мегалании.
Туловище длинное, вытянутое. Окрас – зелёный. Здесь бросается в глаза примитивность строения. Сердце у протовасилиска двухкамерное – признак крайне примитивность существа. Вкупе с достаточно маленьком объёмом лёгких это делает нашего героя неспособным к долгим преследованиям и затяжным схваткам.
Конечности у протовасилиска остаются полсогнутыми. Сохранять скорость и увеличивать её на длинных дистанциях они не приспособлены. Зато у них чоень мощные толкательные мышцы, и с места протовасилиск разгоняется очень резво. Также это способствует увеличению силы прыжка. Тактике засадного охотника также способствует достаточно крупный размер когтей на лапах у протвоасилиска.
Хвост у протовасилиска достаточно длинный и крупный, он играет для рептилии традиционную роль балансира. Также «васька» может использовать его в качестве оружия, ударяя по морде врага.
Исходя из всех этих особенностей, мы можем построить образ жизни протовасилиска. Это одиночный хищник, полагающийся на стремительность, а не на выносливость, на силу, а не на скорость, на челюсти и на когти, а не на массу. Его добычей будут становиться животные, которые значительно меньше его по размерам. Лишь изредка и от большого голода он будет изобретать новые способы охоты на дичь, в которых, скорее всего, будет терпеть неудачи. Столь же редко он будет нападать и на равных по размеру хищников, но вот тут благодаря мощи челюстей и конечностей он будет выигрывать. Существуют даже документальные доказательства – экземпляр проастрапорниса P20139 «Мамаша» был убит именно протовасилиском.
Тем не менее, общий низкий уровень развития протовасилиска сослужит ему нехорошую службу. С изменением климата и совершенствованием других хищников, а также прогрессом травоядных ему станет всё труднее охотиться. Лишившись возможной пищи, он постепенно вымрет. Но дело протовасилиска продолжит жить. За несколько миллионов лет до окончательного вымирания он породит потомка – «пиренти-василиска» (Pirentiregulus). Тот, конечно, тоже внесёт свой вклад, или свой гвоздь, нужное подчеркнуть, в гроб своего предка. Но что поделать – таковы законы естественного отбора, и ценой жизни протовасилиска его род будет продолжен и благополучно доживёт до голоцена.
В длину достигает 70 см, весит 10 кг.
Брачный сезон в октябре. Самка носит яйца два месяца, после чего откладывает и закапывает их в укромном уголке и покидает. Через пять месяцев детёныши вылупляются. Половозрелого возраста они достигают в 5 лет.
Продолжительность жизни – 50 лет.
@музыка: АлисА - Красное на чёрном;
@темы: Сварог, ксенобиология