Событие: Сага о Тёмном Фениксе
Часть: 4
Он-гоинг: Сага о Тёмном Фениксе
Сюжетная арка: Новая Сила
Номер: 2 - Герои объединились
Автор: Djulian-of-Amberus
Размер: мини (около 5 тыс. слов)
Жанр: джен
Рейтинг: G
Персонажи: Стивен (Первый мститель/Капитан Америка) Роджерс, Чарльз (Профессор Икс) Ксавье, Наташа (Чёрная Вдова) Романова, Тони (Железный человек) Старк, Клинт (Соколиный глаз) Бартон, Брюс (Халк) Бэннер, Джарвис, Скотт (Циклоп) Саммерс, Ороро (Шторм) Монро, Джина (Марвел) Грей, Тор, Хэнк (Зверь) Маккой, остальные упоминаются.
Предупреждения: нет экшончика. Вообще нет. Because MOAR dialogues is kewl.
От автора: глупые скандинавы и умные американцы прибывают на поле действия. Много мыслей, много взаимоубеждения, согласие, в конце концов. А ещё клиффхэнгеры. Я превращаюсь в Бендиса. Сникт.
читать дальшеКентшин, Польша.
- Профессор, берегитесь! – Джина выставила руку вперёд, проводя защитный пасс.
- Стив, сзади! – крикнула Наташа. Роджерс, мгновенно выйдя из транса, рванув её на себя, развернулся и выставил щит вперёд. Послышался скрежет металла о металл, и Первого Мстителя вместе с Чёрной Вдовой отбросило назад на несколько метров. Они приземлились рядом с отрядом Людей Икс.
- Профессор, вы в порядке? – подбежала к Чарльзу Шторм.
- Я говорил, нельзя им доверять, - процедил Скотт.
- Да как вы смеете? – вскипела Наташа. – Как будто этот молот вас сейчас кинул нам под ноги, а не наоборот.
- Но летел-то он в вас, - ответил Саммерс.
- Тихо. Тихо всем, - прошептал Профессор. – Я в порядке, Шторм. Стивен, нас сейчас атаковал…
- Я Тор, Бог Грома! Я пришёл сюда, ибо почувствовал угрозу Земле. И эта угроза – вы. Отпустите моего друга и уберитесь в Утгард из его разума!
- Ваш друг сам пустил меня, - ответил ему Ксавье, всё ещё отходивший от внезапного разрыва телепатического контакта со Стивом. – Это был его выбор. И вы не вправе мешать ему.
- Убирайтесь, я сказал! – Тор поднял молот с явным намерением обрушить молнии на головы мутантов. Но в это же мгновение в небо поднялась Шторм. Зрачки её заплыли белым, а облака, и без того серевшие над Кентшином, резко потемнели. Пролился дождь. Раздался гром, и две молнии, направленные друг против друга, схлестнулись. И из битвы этой не вышел победителем ни один. Но ни один и не сдался. Конец схватке был положен, что называется, извне.
- Тор, успокойся! Они не враги, - начал Стив. - Они сами прибыли сюда потому, что хотят мира на Земле. Я верю им. Слышишь, Тор?
- Ко мне в разум он не проникал, и доверяю я им меньше Стива, - вторила ему Наташа. - Но они не атаковали нас. Пока что. Будь добр, убери молот, пока никого из нас им не убил. Хорошо?
- Ладно. Как пожелаете. Я уберу свой молот. Но не раньше, чем земная богиня шторма прекратит грозу.
- Шторм! Заканчивай это.
- Только после него. Эта молния нацелена на вас, Профессор.
- Стивен, Наталья, если вы не возражаете, - произнёс Ксавье. – Мы скомандуем им вместе. Пусть на счёт три уберут свои оружия.
- Это будет наилучшим выходом, - добавила Наташа. – Иначе кого-нибудь из нас непременно ударит током.
- Мы не возражаем. Тор! На счёт «три» прекращай атаку Мьольниром.
- Понял тебя, Стивен Роджерс.
- Шторм, как только мы с ним произнесём «три», гроза должна закончиться.
- Хорошо, Профессор.
- Начинаем вместе, Стивен, - уже вслух произнёс Чарльз. – Раз…
- Два.
- Три! – хором произнесли они. Небо вмиг прояснилось. Люди Икс вышли из под сени Икс-джета, а рука Стива, державшая щит над их с Наташей головами и тем самым защищавшая от дождя, приняла нормальное положение. Шторм и Тор опустились на землю друг напротив друга. Стороны стояли, молча смотря друг на друга. Все ждали, пока заговорят предводители. Но Профессор понимал, что начинать должно было Роджерсу, а Стив, в свою очередь, пытался выйти из состояния, в котором находился. За несколько минут его ввели в транс, вырвали оттуда, заставили сражаться буквально на условных рефлексах, выработанных за годы сражений, командовать. А теперь ещё необходимо было говорить, причём говорить максимально вежливо. Так, чтобы не усугубить и без того трудный момент. А ведь это никогда не было прерогативой Роджерса. Он был солдатом. Крепко врезать кулаком, что на плакатах, что в реальном мире – вот что было его задачей. Но уж никак не заниматься переговорами. На должность дипломата из всех Мстителей мог претендовать разве что Старк, рассудительный, умевший хорошо говорить, с подвешенным, что называется, языком, да ещё и не вспыльчивый. Неплохой кандидатурой был бы Фьюри. На худой конец – Наташа. Но лидером их всех был он. А лидерство предполагало мало того, что большую ответственность, но и бытие, что называется, швецом, жнецом, и на дуде игрецом. Да, не был Капитан Америка послом мира. Разве что в метафорическом смысле. Но Капитан Америка был в прошлом. Первый Мститель послом мира быть был обязан. Всему когда-то приходилось учиться. Всё когда-то случалось в первый раз.
Но то, что подобный конфликт случился сейчас, Роджерса никоим образом не радовал. Были бы вместо «добрых» мутантов «добрые» читаури! Переговариваться с инопланетянами было гораздо проще.
Но каково было говорить с будущим того мира, прошлым которого Стив себя считал? Каково было современнику и, возможно, знакомому Аристотеля, было говорить с Фомой Аквинским на темы, о которых зрело смогли бы рассуждать разве что Руссо с Вольтером? А ведь это выглядело именно что так.
И ведь Стива и Чарльза разделяло не так уж и много времени. Лет двадцать. Но какая между ними была пропасть! Ксавье был – или казался – настоящим гуманистом, смотрящим в неведомое оптимистом, знавший, что на той стороне тоннеля, в которое входило человечество, всегда был свет. Он был невероятно интеллектуально развит, причём не благодаря своим способностям, но своему выдающемуся уму. Идеалы свободы, терпимости, любви ко всему сущему – разве не такой был человек будущего в мечтах Роджерса, в мечтах его поколения? Да ещё при этом меценат, активно помогающий таким же, как и он, держащий свою школу для одарённых детей. Определённо, если бы Стиву по выходу из анабиоза первым бы повстречался Ксавье, будущее ему изначально бы представилось в куда более светлых тонах. Но, увы, ему повстречалась какая-то медсестра. А первым человеком, которого он узнал близко, и вовсе была Наташа. Такая же, как он сам. Снаружи – в поведении, в истории жизни, во внешности – она была совершенно другой. Но внутри они были одинаковы. Люди нисколько не изменились по прошествии целого века. Общество эволюционировало – но не люди.
А вот Ксавье… Ксавье был совершенно другим. Принадлежность к другому биологическому виду здесь ощущалась во всём: в необычном облике, в тоне разговора, в манере общения, в знаниях. Даже в душе, наверное. Особенно в душе. От Чарльза так и веяло самым настоящим светом. Светом из прекрасного далёко, светом будущего. И его ученики, молодые, но уже чрезвычайно могущественные, этот свет только усиливали, отражая его, словно планеты, вращавшиеся вокруг гигантской звезды.
Всё это, конечно, было вызвано во многом личными эмоциями Стива, возникшими, когда тот побывал в голове у Профессора Икс и узнал его историю. Но они были подлинны, они были настоящими, не вызванными никакого рода контролем. Они были искренними. Роджерс готов был поверить, что все мутанты, особенно родившиеся в последние годы, были действительно новой ступенью эволюции, теми, кто был способен впрыснуть новую праведную кровь в человечество, себя запятнавшее за двадцатый век.
Вот только несмотря на всю свою натуру глубокого оптимиста, несмотря на то, что он, едва узнав Ксавье, уже им восхищался, он не мог не заметить, что и среди мутантов хватало паршивых овец. Один только извечный соперник Чарльза, Магнито, чего стоил. Его со Стивом разделяло ещё меньше – десять лет. Оба видели ужасы нацизма. Оба видели концлагеря. Но только если одного это окончательно отвратило от идеи биологического сверхчеловека, то другого сподвигло на создание собственной доктрины, где не было места голубым глазам и белым волосам. Здесь было место сверхспособностям и Икс-гену. А ничему иному места не было. Мир ждал новый всплеск расизма. Только на этот раз – куда более опасного. Межвидового. И, к тому же, расизма угнетённых, презираемых, униженных и оскорблённых. Спираль истории описывала очередной виток, и вновь он выпадал на нелёгкую судьбу Роджерса. Борьба для него, видимо, никогда не заканчивалась. Только теперь он окончательно стал понимать советских солдат. Потому что теперь он, совершенно внезапно для себя, оказался в их шкуре. Потому что новый нацизм не стремился к мировому господству. Он стремился к мировому истреблению – не какой-то конкретной расы, а всего подвида H.s. sapiens. Он словно вышел со страниц статей о том, как неандертальцы были истреблены кроманьонцами. Вот только он был гораздо, гораздо опаснее. И что было хуже всего, человечество вновь породило чудовище. Породило само, практически своими руками. Породило давным-давно, ещё в Освенциме, ещё семьдесят лет тому назад. И снова это был Третий Рейх. Сколько же ещё ему предстояло бороться с порождениями этого монстра-захватчика, произвольными и не очень?
И хуже всего было как раз то, что Магнито, каким бы зверем он порой не казался, лишь выступал для человечества той силой, которая била в ответ. Он, по большей части, контратаковал. Его удар при Кентшине был спровоцирован тем, что Гидра захватила двоих мутантов, а вовсе не являлся бессмысленным актом насилия, как могло бы показаться на первый взгляд. Настоящее чудовище Человек разумный производил на свет сам. Стив в очередной раз был вынужден испугаться того, что явление новой силы, явление не таких, как остальные, выплеснет очередную волну ксенофобии среди «хомо сапиенсов», и породит страшный ответ со стороны Homo sapiens superior.
Того же, вне всяких сомнений, боялся и Чарльз Ксавье. С той лишь разницей, что он знал Эрика Леншерра, как не знал, наверное, ни один живой человек на Земле. Кроме, разве что, Рейвен Даркхолм. И, за исключением Мистик, ни с кем Макс Эйзенхардт не был так близок. Они с Чарльзом действительно когда-то были близкими друзьями, а сейчас и вовсе превратились в тот случай, когда не было крепче товарищества, нежели между двумя заклятыми врагами. Каждое столкновение на поле боя начиналось с одной и той же фразы, с одной и той же мысли: «Зачем?». Зачем было двум лучшим умам рода мутантского биться друг против друга? Зачем их ученикам было проливать кровь в схватках друг с другом, а не с враждебными мутантам силами?
Ведь мечтали они об одном и том же. Ксавье понимал, что в основе всех действий Магнуса лежит ровным счётом то же стремление, каким руководствуется Чарльз в своих поступках. Они оба спали и видели, как мутанты живут, не скрываясь. Они оба спали и видели, как ничего не угрожает новому ребёнку со сверхспособностями. Они оба спали и видели, что все носители Икс-гена живут и благоденствуют, что их не преследуют и не травят потому, что у них другой цвет кожи, не характерный ни для одной из рас. Или же потому, что они выпускают золотые шарики. Или потому, что они случайно учатся читать мысли других людей. По какой угодно причине никто никого не убивает и никто никого не подозревает. Кроме самых, что ни на есть, веских, разумеется.
Вот только Макс к этой мечте стремился по-другому. Совершенно по-другому. Он полагал, что человечество никогда не сумеет принять мутантов, никогда не оставит борьбу против своего более совершенного младшего брата. И, следовательно, с человечеством нужно было воевать. Воевать до победного конца. До последнего H.s. sapiens. В противном случае, истребление всех мутантов попросту неминуемо.
А вот Чарльз считал по-другому. Он и в случае с неандертальцами и кроманьонцами придерживался теории мирной, постепенной ассимиляции, а не «войны всех против всех», и уж тем более не организованного завоевания одного вида другим. Это было, с его точки зрения, весьма и весьма сомнительным. В равной степени это применялось и на кроманьонцев и Человека совершенного. Им нужно было научиться мирно сосуществовать, координируясь друг с другом, привыкая друг к другу, создавая новое, лучшее общество. Общество, свободное ото всяческого рода предрассудков в отношении каждого отдельного его члена. Он верил в людей и не считал их потерянными. Он был гуманистом, самым настоящим гуманистом, в отличие от Эрика. Но, вместе с тем, прекрасно понимал, что если в ответ на тайные атаки организаций вроде Гидры посылать карательные рати на весь род человеческий, то очень скоро можно было закончить полномасштабной схваткой и полномасштабными же гонениями. Совершенно не исключён был и вариант с заключением многих в концентрационные исправительные лагеря с ненамного менее жестоким режимом, нежели в Германии сороковых. Потому что люди очень хорошо понимали, когда угроза совершенно незначительна, когда отдельные проявления не могут нанести никакого вреда, а когда следует забеспокоиться и взяться за ружьё. H.s. sapiens не был из тех биологических видов, что при каких бы то ни было условиях сдадутся совершенно без боя. И уж тем более – не из тех разумных рас, что ходили с цветами в стан врага. О нет. Не стоило недооценивать людей. Они не были биологическими совершенствами, конечно. Но глобальный социальный организм человечества развивался тысячи лет. Выйти на бой с этой громадиной вчетвером-впятером значило подписать себе и всему своему роду смертный приговор. Именно поэтому Чарльз последние лет сорок – пятьдесят только и делал, что предотвращал атаки Магнито и его братии, либо же их последствия. Даже сейчас он был вынужден заняться этим, сидя в своём старом кресле перед Мстителями – новое левитировало в Икс-джете, дабы не вызывать никаких лишних подозрений. Они и без того уже схватились в битве.
- Чарльз, мы приносим свои извинения за эту атаку. Тор…
- Не хотел ничего плохого, он просто бился за своего командира, которому грозила опасность? Всё в порядке, капитан Роджерс, - улыбнулся Профессор. - Надеюсь, вы с Натальей не промокли?
- Нет, благодарю за беспокойство. Так всё же. Зачем вы здесь?
- Я же уже говорил вам: люди со сверхспособностями, предполагаю, что врождёнными, напали на это место. Люди из нашего биологического вида. Мы обязаны были отреагировать, Стивен. Они портят репутацию всем нам. Уже не первый год. Хотя помыслы у них, вполне возможно, и благие.
- Те самые, которыми вымощена дорога в ад, - добавил Скотт.
- Нельзя исключать и подобного. Но была у нас и ещё одна цель. Представьте, что бы было, если бы мы не появились здесь? На секундочку, Стивен – только представьте себе это. Вы с Натальей и мистером Одинсоном, равно как и другие Мстители, находите нового злодея. В это же время другой злодей, как вам кажется, наводит страх в Лос-Анджелесе в компании с третьим, который подрывает «Титаник» там же. И каждый из них – мутант. Ну, кроме, само собой, террориста. Кто он такой, я не знаю. Возможно, он один из нас. Такого исключать нельзя.
- Я же говорил, Стивен, что они враги.
- Когда я говорю «нас», мистер Одинсон, я подразумеваю в виду весь род мутантов, а не какую-то отдельную популяцию. И вот, представьте себе, складывается нехорошая картина. Целый биологический вид, разные представители которого только и занимаются тем, что уничтожают или пугают людей. Могущественный биологический вид. Какова бы была ваша реакция? Готов поспорить, не слишком положительная.
- Значит, о репутации своего рода заботитесь?
- Да. Исключительно так.
- И поэтому же вы явились именно к нам? – спросила Наташа. - Вы ведь знали, что Стив не будет ввязываться в схватку, что он, скорее всего, вам доверится, что он выслушает вас?
- Не знал. Я мог только догадываться по своим наблюдениям, не более того. Но общий ход мысли вы определённо уловили правильно. Договориться с вами двумя было наилучшим вариантом из всех возможных, спорить с этим не буду. Появление мистера Одинсона и столь удачное разрешение нашего с ним конфликта я не могу назвать иначе, как большим везением. Я должен поблагодарить вас, Стивен, за это.
- Не стоит благодарности, - ответил Роджерс. – И всё же, Чарльз. Почему мы? Почему не какой-нибудь политик, который наверняка знает о проблеме, который бы вполне легально мог выступить и поддержать вас?
- И чтобы этот политик сказал, по-вашему? Знаете, у нас тут, оказывается, мало того, что доктор наук, который ночами внезапно зеленеет, есть, так ещё и обнаружилась целая новая разумная раса, - откровенно иронизируя, ответил Скотт. – И знаете, несмотря на то, что эта разумная раса только что совершила две террористических атаки…
- Скотт!
- Две террористических атаки. Я почти уверен, что официальные Штаты уже того парня записали в сообщники тех, кто «Титаник» взорвал. Две террористических атаки. Только представьте себе, что эта разумная раса, оказывается, хорошая, что она никому зла не желает, кроме отдельных её представителей. Не находите подобную речь немного… странной, Капитан?
- А Мстители Лондон недавно разрушили, мистер Саммерс, представьте себе. Мы со Стивом вообще только недавно амнистию получили от спецслужб Штатов.
- Причём я очень сильно сомневаюсь, что эта амнистия о-кон-чатель-ная, - протянул Роджерс, громко вздыхая.
- В моём случае, так уж точно. Так вот, мистер Саммерс, представьте себе, что будет, если с подобной речью выставим мы. Что вы, в самом деле, как маленькие.
- Мнение пары десятков миллионов человек на планете с населением в миллиарды мало кого будет волновать. То, что в ходе нападения читаури пострадали гражданские, или то, что эти самые гражданские лишились домов, мало кого интересует, кроме самих этих гражданских, - ответил Циклоп. – А что, Профессор, я неправильно говорю?
- Правильно говоришь. Даже слишком правильно. Стивен, Наталья, Тор, они могут злиться на вас за разрушения, которые произошли в Лондоне. Но они уж точно не имеют права не быть вам благодарными за то, что вы их всех спасли.
- Да как они вообще могут гневаться, когда мы сделали всё, чтобы они не пострадали, или пострадали как можно меньше?
Тора порой порядком раздражало, что насчёт всяческого рода божественных и полубожественных сущностей у людей в последнее время стало появляться слишком много своих мнений. То Убийцы Богов появлялись, то сверхлюди – весьма разумные и весьма глупые, то несмотря на то, что их спасли, причём спасли практически с минимально возможными жертвами, они возмущались, что их жалкие пожитки пострадали. Он мог понять тех, кто потерял кого-то дорогого. Но не тех, кто не досчитался в кармане пары фунтов стерлингов после Лондона. Это уже были совершенные наглецы, которых так и хотелось покарать божественной рукой. Но теперь он, помимо того, что являлся богом для них, был ещё и их героем. А герой уже не имел права разверзать хляби небесные или швыряться молниями в недовольных. К его величайшему сожалению.
- Люди, господин Одинсон. Такие уж они существа. Вы ещё не успели с этим смириться? – спросил Чарльз.
- Я отвык от них. Я слишком долго не был в Мидгарде.
- Привыкайте, в таком случае. Они не изменятся никогда.
- И оставшаяся часть планеты будет вас восхвалять за то, что вы спасли их от инопланетной агрессии. И оставшаяся часть планеты действительно будет готова пойти за вами, довериться вам, вашей позиции. Если вы выступите и скажете, что да, появились злодеи мутантского происхождения, но не все мутанты плохие, то вам поверят. Ненадолго. Но поверят. Поэтому мы к вам и обратились. Именно ваша помощь, помощь Мстителей, нам сейчас нужна, как никогда.
- Итак, мы подходим к главному вопросу, Чарльз. Что вы от нас, собственно, хотите?
- Я ничего от вас не хочу, Стивен. Просто, как вы понимаете, век, когда мутанты скрывались в самых тёмных уголках этого мира, закончился. Два явления, которые произошли сегодня, это всего лишь первая ласточка того, что в скором времени начнётся. Нас будет всё больше и больше, Стивен. День за днём будут появляться всё новые и новые мутанты. Атака на базу Гидры была проведена ветеранами нашей борьбы со спецслужбами. Но к «Титанику» они непричастны. Тот, кто проявился там, совершенно безобиден. Я уверен, что вы и сами это прекрасно понимаете. Как понимаете и то, что он едва ли контролирует свои способности, и едва ли до этого они у него проявлялись хоть раз. Можете принять мои слова на веру, если хотите. Можете, конечно, не принимать, и в этой ситуации вы будете совершенно правы. Но одного вы отрицать не можете. Вы, ваша команда, являетесь силой, с которой будут считаться все политики, прежде чем принимать решения. Особенно, как вы понимаете, решения необдуманные. Они будут ждать, что скажете вы. И если вы скажете…
- Вы сейчас программируете его, Профессор? – обеспокоенно произнесла Наташа. Она этот психологический приём слишком хорошо знала. А ещё догадывалась о том, с насколько могущественной сущностью они сейчас разговаривали. Стив, каким бы могучим он не был физически, духовно оставался всего лишь обычным человеком, и загипнотизировать его, особенно с учётом потенциального телепатического вмешательства, наверняка не представляло бы для Ксавье никакой сложности. Ровным счётом никакой. Романова могла рассчитывать только на то, что внутренняя сила, которую некогда в Стиве разглядел доктор Эрскин, и которая так сильно притянула к себе и её несколькими сутками раннее, позволила Роджерсу оказать сопротивление.
- Нет, что вы, Наталья. Это слишком низко. Потом, я же был у него в голове. Я мог вложить ему нужную программу поведения уже тогда.
- Да когда же вы уже поймёте, что мы вам никакие не враги? – ероша ладонью волосы, обернулся на месте Саммерс. – Что ещё мы должны сделать, чтобы вы нам поверили?
- Доверие не зарабатывается просто так, юный мутант, - ответил Тор. – Его нужно заслужить.
- Тор прав, - присоединилась Наташа. – Стив вам доверяет. Но мы с Тором не пустим вас в свою голову. Полагаю, вы согласитесь, что для телепата вашего уровня не составит никакого труда сделать всё незаметно. Не так ли, Чарльз?
- А я скажу, - прибавил сам предмет обсуждения, - что Наташа и Тор правы. Я исключительно доверяю им. Гораздо больше, чем вам, Чарльз, уж простите. Особенно Наташе. Мы прошли слишком много битв вместе. И если она скажет, что я веду себя неестественно, или мне кто-то промыл мозги, Чарльз, то у меня плохие новости. Что же до того, что я скажу, если кто-то спросит моего мнения… Я командир, Чарльз. У Стива Роджерса, конечно, есть своё мнение. Но Первый Мститель своё мнение должен отправить на окраины Бруклина, если ему придётся выступать публично. Я часть команды, я выражаю её интересы. И я хочу знать, что скажет моя команда, прежде чем сказать, что думаю я.
- И это ваше право, - произнёс Чарльз.
Он и не думал, что будет просто убедить хоть кого-нибудь из этой троицы. Да, Стив был на его стороне. Но Стив всё знал, знал, что Ксавье не станет рыться в его голове и, тем более, что-то там менять. Потому что Стив был у него в голове, а не наоборот. Чарльз даже установил односторонний телепатический контакт ради этого. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что Роджерс узнавал истину и только истину. Не более того. И более с ним ничего не происходило. Что же касается Наташи и Тора, то их позиция была ясна. Рано или поздно они должны были принять сторону, которую принял Стив. Сторону поддержки мутантов. Не присоединения к ним, но поддержки их. Понимания того, что они отнюдь не являются мировым злом или чем-то ещё в этом духе. Они просто были другими. Другим биологическим видом, который просто хотел заслужить своё место под солнцем. Сражаясь как можно меньше. Не вступая в схватку за выживание со своим чуть более примитивным родственником, а мирно сосуществуя. Большая часть, во всяком случае. Да что там говорить – большая часть и не знала о том, кем являлась, до того самого дня, когда обнаруживали, что являлись не просто «хомо сапиенс», а «хомо супериор». Жили обычной жизнью, не тревожа никого.
Но теперь эти благословенные годы, годы, когда обе стороны грядущей войны делали вид, что друг о друге совершенно не знали, остались в прошлом. Теперь они встретились лицом к лицу. И пути назад уже не оставалось. Нужно было принимать существование друг друга. И прилагать все усилия для сведения на «нет» взаимной конфронтации. Прежде всего, конечно, нужно это было делать Людям Икс и Мстителям. Героям обоих видов. Настоящим сильным мира всего. Поэтому Чарльз прекрасно понимал Стива. Понимал, почему он ждал остатки своей команды. Действовало правило «все за одного», а не «один за всех». Мстители должны были выступить, если понадобится, монолитом, а не горсткой камней с индивидуальными мнениями.
Благо, что ждать формирования этого монолита нужно было ещё недолго. На небосклоне показались три железных костюма.
- Тяжёлая артиллерия прибыла, - процедил Скотт. – Шторм, Джина, наизготовку. Возможно, сейчас придётся драться.
- Отставить наизготовку, - отменил его команду Ксавье.
- Но, Профессор…
- Тор, убери за спину молот.
- Как скажешь, Стивен Роджерс. В прошлый раз мне это помогло слабо.
- Точнее, это помогло слабо тем, кто вторгся в мир Энтони Старка, - тихо произнесла Наташа. – Чарльз, ваш помощник правильно сделал.
- Как ни горько это признавать, Наташа права, Чарльз, - присоединился к ней Стивен.
- Если вы сами настаиваете… Скотт. Давай.
- Люди Икс, приготовиться. Слушай мою команду, - краями губ улыбнулся Саммерс.
Но все их расчёты оказались ошибочными. Прибыл не только Тони Старк. С ним были Клинт Бартон и Брюс Бэннер. Схватки не произошло. Наоборот, выйдя из костюмов, Железный человек, Халк и Соколиный глаз продемонстрировали удивительное миролюбие. Они пожали руку уже стоявшим здесь Мстителям, причём Клинт, видя, что вокруг присутствует слишком много чужих глаз, был вынужден лишь переглянуться с Наташей, параллельно проводя формальную церемонию приветствия. Тони встал справа от Стива, слева от Наташи - Клинт, а между Бартоном и богом грома встал Брюс. Старк шёпотом спросил у Роджерса:
- Что мы пропустили, Стив?
- Достаточно. Сейчас, представлю вас только, а потом будем говорить.
- Изволь.
- Ну, раз мне выпала эта честь, разрешите вас друг другу представить, - произнёс Стив. – Мстители, перед вами – Люди Икс, наши новые, с вашего позволения, коллеги. Я надеюсь на это, - поймав глазами выражение готовившегося возразить Старка, добавил он. – Их лидер, доктор наук, профессор Чарльз Ксавье. Его ученики – Скотт Саммерс, Джина Грей, Ороро Монро и в их самолёте ещё находится Генри Маккой, - поочерёдно ладонью показав каждого из мутантов, по памяти воспроизвёл он. – Люди Икс, перед вами – Мстители.
- Капитан, нет нужды представлять вашу команду. Мы и так их в лицо знаем, - перебил его Скотт.
- Что ж, уже хорошо.
- Простите, Профессор, - задал вопрос Брюс, - а часом не вы были научным руководителем Элизабет Росс и председателем кафедры психологии одного из наших университетов лет семь тому назад?
- Доктор Бэннер, я тоже вас узнал. Рад встрече с вами.
Началась церемония формального рукопожатия. Достаточно тепло поприветствовали друг друга только носитель Халка и Профессор Икс, остальные же демонстрировали взаимную прохладцу, практически открытое недоверие. И едва ли кто-то смел их в этом обвинять. Они ведь только встретились друг с другом и было вполне естественно, что с подозрением относились к тем, кто подавал им руку. Разве что Старк улыбался Джине и Ороро, откровенно пытаясь произвести на них впечатление. Гневный взгляд Скотта, с большим трудом подавившего желание приоткрыть лазерный блокиратор на глазах, и еле слышный вздох переглянувшегося с Наташей Стива весьма красноречиво продемонстрировали отношение к этому всех присутствовавших. Хотя едва ли Тони делал это умышленно. Скорее, по привычке: такая уж у него была натура. Едва ли с этим можно было что-то поделать, особенно в том возрасте, которого он уже достиг. Характер менять было слишком поздно.
Но лишь чуть отвлёкшийся Тони не замедлил, вернувшись на место после заключительного рукопожатия с Профессором, спросить, в этот раз уже вслух:
- Так зачем же мы здесь сегодня собрались?
- Несколько часов назад, ты уже наверняка знаешь это, произошло нападение на базу Гидры здесь. Это была последняя база Гидры, Тони. И с неё похитили мало того, что скипетр Локи…
- По неподтверждённой информации, разумеется, - добавила Наташа.
- Так и ещё трёх человек. У одного из них была металлическая рука, второй мог бегать с огромной скоростью, а способности третьей весьма тесно связаны с магией. Или чем-то в этом духе. В этом нам только предстоит разобраться, в любом случае.
- А похитили их люди с врождёнными сверхспособностями, мистер Старк. Наши давние враги, которые называют себя Братством Мутантов.
- Братством Злых Мутантов. Так предпочитаем называть их мы, - добавил к фразе профессора Скотт.
- Не столь уж и важно, на самом деле. Нашей вражде уже много, очень много лет. Но раньше она была в тени других сражений – в том числе и сражений вашей доблестной команды.
- А в ходе этой атаки, - продолжила Наташа, - они засветились. Крепко так засветились. И не только здесь.
- То есть, вы хотите сказать, что в мире действительно существует биологический вид, у которого метагоминизм обусловлен генетической структурой, и что этот вид настроен враждебно по отношению к нам?
Скотт, не выдержав, хлопнул себя ладонью по лбу.
- Спокойствие, Скотт, - ответил Ксавье. Не вид. Отдельные его представители.
- Так значит, парнишка всё-таки причастен…
- Нет, мистер Бартон. Если вы говорите об атаке на «Титаник», то Страх там совершенно не при чём. Я был у него в голове. Мне стоило больших усилий проникнуть туда, ибо трудно было определить настоящую личность среди тех трёх, которые там обретались. Но там не было и грамма информации как о готовившемся теракте, так и каких-либо следов психологического вмешательства. Он не виноват.
- А федералы за ним гнались почему-то. У них наверняка есть доказательства.
- Нет у них доказательств, мистер Старк. Им кролик для опытов был нужен. Они же, как и вы, в глаза мутантов раньше не видели, - как можно спокойнее пытался говорить Саммерс. - Вот и решили его в какое-нибудь Гуантанамо сдать.
- Или в поликлинику, - пробормотала Наташа.
- Вы можете гарантировать это?
- Да, мистер Старк, - произнёс Профессор. – Я же телепат. Я такой же мутант, как и он. И учитывая то, что ни я, ни он, ни мои ученики на вас по своей воле не нападали, вы можете заключить, что мы не настроены к вам враждебно.
- У нас маловато оснований доверять вам.
- В архивах Щита поройся, Тони. Ты их взламывал же, не забудь. Там на них много чего интересного есть. Если верить предшественникам Фьюри, то это хорошие парни, - вступилась Наташа.
- Даже если так. Зачем вы сюда прибыли? Вы полагаете, что нам нужна ваша помощь в борьбе с этой угрозой?
- Нет, мистер Старк. Это нам нужна ваша помощь. Мир узнал о том, что мутанты существуют. Не потому, что мутанты совершили героический поступок, а потому, что мутанты организовали массовую резню в Европе и давку в Штатах. А молва скоро им и взрыв припишет. Это спровоцирует гонения. Погромы. Травлю. Мы не хотим, чтобы из-за горстки неправых пострадали невинные. Мы хотим, чтобы вы нас поддержали. Нам не у кого просить защиты, кроме самих себя и вас. Нас не защитит государство и не защитит общество. Нас защитите только вы. Только Мстители. Ну так что, мистер Старк? Мистер Бартон? Доктор Бэннер? Наталья, Стивен, Тор?
Начались долгие размышления всех и каждого. Наташа шёпотом совещалась с Клинтом, разъясняя ему всю происходившую ситуацию. Брюс принял для себя решение помочь мутантам. Он же и сам недалеко от них ушёл. Тоже получил своё то ли проклятье, то ли благословение от рождения. От отца. А своих надо было поддерживать. Тор твёрдо решил воздержаться. Хотя, в общем и целом, он, конечно, не был против этих существ. Когда-то он сам был тем, что человечество не было в силах объяснить. Только он являлся с громом и молнией, молотом помогая тем, кто ему поклонялся. А в остальном не столь уж далеко он ушёл от мутантов. А от Людей Икс – тем более. Колебался Старк. Он ожесточённо спорил о чём-то с Роджерсом, но постепенно затихал под давлением аргументации Капитана, да и его начальный запал куда-то исчезал со временем, по мере того, как Первый Мститель поведывал ему о судьбе несчастнейшего биологического вида. Он начинал даже, можно сказать, ими проникаться. К тому же, он верил Стивену. Да, тот был человеком из прошлого века, геройствовавшим ещё до того, как Старк родился. Но он был и непогрешимым идеалом очень во многом. И если уж он доверял Профессору и его людям, то Тони не спорил с ним. В этом – так уж точно. Он не знал Стива так хорошо, как Наташа, но тот огонь, который он спором вызвал в Роджерсе, сигнализировал ему, что всё было с лидером Мстителей в порядке, и что мозги ему никто не промывал. Тем лучше. А если уж Профессор ни капли не приукрашивал, то и вовсе было нужно помочь ему и его людям. Всей их расе, может быть.
- Ты со мной, Тони?
- Угу. Только не говори никому, что я согласился.
- Да как скажешь, - Роджерс обернулся и поочерёдно кратко поговорил с каждым из членов команды. Даже, как ему казалось, не выдал себя кратким перемигиванием с Наташей. Учтя все положительные мнения, выступил вперёд и сказал:
- Профессор, мы рассмотрели ваши аргументы и пришли к выводу, что ваши слова достойны доверия, и что Мстители могут взять вас и вашу расу под свою защ…
Его прервали. Прервали достаточно грубо. Из кабины Икс-джета высунулся Зверь:
- Профессор! Профессор, это срочно!
- Что там такое, Генри?
- Сейчас, я выведу на борт самолёта. Вы должны видеть это.
На тёмном борту загорелся яркий экран. На нём было усатое лицо мужчины лет сорока пяти, начинавшего произносить речь:
- Граждане мира!
- О нет. Боливар Траск, - только и прошептал Чарльз.
@музыка: Скрябин - Песнь огня;
@темы: фанфик, джен, Стивен Роджерс, G Rating, Брюс (Халк) Бэннер, Джин (Чудо-девушка) Грей, Клинт (Хоукай) Бартон, Наташа (Чёрная Вдова) Романова, Ороро (Шторм) Монро, Скотт (Циклоп) Саммерс, Тони (Железный человек) Старк, Хэнк (Зверь) Маккой, Чарльз (Профессор Икс) Ксавье, Тор