Событие: Сага о Тёмном Фениксе
Часть: 6
Он-гоинг: Сага о Тёмном Фениксе
Сюжетная арка: Новая Сила
Номер: 3 - Траск говорит
Автор: Djulian-of-Amberus
Размер: мини (около 5 тыс. слов)
Жанр: джен
Рейтинг: G
Персонажи: Стивен (Первый мститель/Капитан Америка) Роджерс, Чарльз (Профессор Икс) Ксавье, Наташа (Чёрная Вдова) Романова, Тони (Железный человек) Старк, Клинт (Соколиный глаз) Бартон, Брюс (Халк) Бэннер, Джарвис, Скотт (Циклоп) Саммерс, Ороро (Шторм) Монро, Джина (Марвел) Грей, Тор, Хэнк (Зверь) Маккой, остальные упоминаются.
Предупреждения: нет экшончика. Вообще нет. Because MOAR dialogues is kewl. Снова.
От автора: Доктор Траск цитирует "Элегию", а Люди Хэ и величайшие герои Земли(нет) решают, что же всё-таки им делать. Часики тикают, герои тормозят.
читать дальшеКентшин, Польша.
- Граждане мира! Опасность никогда не была настолько большой! Мы были так заняты, беспокоясь о холодной войне, горячей войне, атомных бомбах, залежах нефти, инопланетных вторжениях, богах, монстрах, и тому подобной чепухе, что пропустили наибольшую и наистрашнейшую угрозу из всех существующих и существовавших когда-либо. Но сегодня эта угроза напомнила нам о себе. Сегодня эта угроза показала нам, что она есть, и что она способна одновременно наносить чудовищный урон во всех уголках земного шара. Сегодня они, прятавшиеся среди нас, показали своё истинное лицо. Да, граждане мира, именно так – своё истинное лицо! Это те, кто скрывался среди нас в неизвестности, выжидая… выжидая момента для удара по нам. Это мутанты. Граждане мира, мы должны дать им бой. Иначе они уничтожат нас всех. Они, мутанты.
- Вот такое сенсационное заявление сделал сегодня доктор наук, виднейший учёный- антрополог, Боливар Траск. А что думаете вы? Прав ли он? Ответ вы можете дать в твиттере нашего телеканала, находящегося по адресу, представленному на экране…
- Достаточно, - телепатически скомандовал Генри Ксавье. Ролик погас.
- Да как они смеют, Профессор? – возмутился Скотт. – Или мы мало спасали всех их на протяжении этих лет?
- Смеют, Скотт. Вполне возможно, что они даже не слишком неправы. Человечество имеет полное право злиться на нас после сегодняшнего.
- На нас, Профессор, человечество не имеет право злиться, - вступила в разговор Джина. – Мы ему не сделали ничего плохого.
- Мы тоже не делали ничего плохого, - присоединился к разговору Тони. – Однако вы наверняка помните, какую травлю, по известно чьему заказу, на нас организовали в СМИ? Какие мы нехорошие, что порушили пару кварталов своими действиями.
- Хотя, по нашим самым приблизительным прогнозам, ядерная бомба в исполнении правительства Великобритании, причинила бы ущерб, способный уничтожить Лондон целиком, - добавил Брюс.
Наташа фыркнула.
- О чём вы речь ведёте? Вы что, думаете, раз вы их спасаете, то они за это вам ноги целовать будут, что ли? Не надо никого смешить, прошу вас.
- Им ничего не стоило объявить Наташу чуть ли не государственной преступницей и отдать её под суд, - кивнул Стив. – Хотя Наташа сражалась на равных с нами в битве за Лондон.
- С тобой этот номер бы не прокатил, заметь, - возразил ему Тони.
- На него нет компромата, Тони, - отрезала Романова. – А на меня – был. К тому же, как ты себе это представляешь: Капитан Америка – государственный преступник? Не смешно, честно. А ещё он не русский, в отличие от меня. Прости, Стив, но ты знаешь о боязни красной угрозы куда больше нашего с Тони. В ваше время её доводили чуть ли не до уровня реальной, как мне помнится. А в наше…
- В ваше, Наташа, - добавил Старк. – Не забывай, я вырос в семидесятые. Тогда ещё этот призрак не потерял своих очертаний. Ну, знаешь, Вьетнам, Афганистан, и тому подобное.
- Быть может, – пожала плечами Чёрная Вдова.
- Простите, что прерываю ваш разговор, но мы тут не наше с вами «дело» в Лондоне обсуждаем, - вмешался Тор. – Нам следует не о себе думать сейчас.
- Ты прав. Профессор, я предлагаю взять тайм-аут. Нам всем. Нам нужно подумать, и очень крепко.
- Капитан, у нас с вами не так много времени. Через час заголовки СМИ будут пестрить сообщениями об угрозе. Поднимется истерия.
- Но все будут ждать нашей реакции. Как бы им не хотелось обратного, мы сила, с которой приходится считаться, - возразил Стив. – И поэтому мы должны быть особенно осторожны в наших действиях, и, что куда важнее, в наших словах. Вы же, Профессор, и ваша команда в том числе, сейчас должны держаться на втором плане. Если вы будете говорить на публике, вы должны будете применить весь свой дар красноречия, чтобы убедить всех в том, что мы не зря вам доверились. Вам ясно?
- Да, Стивен. Вы выражаетесь вполне понятно. Тайм-аут на…
- На тридцать минут, Профессор.
- Мстители, подойдите ко мне, - проговорил Стив, разворачиваясь к команде.
- Что такое? – обеспокоенно спросила Наташа.
- Давайте думать. Других вариантов здесь нет. Двадцать минут на принятие своей позиции всем. Десять минут – на обсуждение и формирование общей. Поняли?
- Так точно, - отозвалась Романова.
- Да, - поочерёдно ответили остальные.
Стиву было тяжелее всех. Он был лидером команды. Его слово в любом случае имело наибольший вес. К тому же, за ним в любом случае пошла бы Наташа. За Наташей в любом случае пошёл бы Клинт. Половина голосов уже была за ними. И каждый из троицы Брюс-Тор-Тони уже решал исход всеобщего голосования своим «Да» или «Нет». Поэтому всё, что говорил Стив, должно было быть сказано очень аккуратно, как можно более ненавязывающе. Единственное, что его могло порадовать в данной ситуации, так это то, что он всё ещё находился под лёгким влиянием всего того, что было в голове у Ксавье. У него голова шла кругом от всей информации, которая на него свалилась. А он далеко не обладал тем уровнем интеллекта, каким обладали Старк или Бэннер. Правильность его действий во многом диктовалась его сердцем, его чувствами и эмоциями. А их было достаточно легко обмануть. Несмотря на то, что Ксавье он доверял, проверять никогда не было поздно. Даже с учётом того, что он восхищался Чарльзом. Он прекрасно понимал, что это восхищение вполне могло оказаться искусственно созданным, внушённым, путём банальной телепатической игры. Роджерс прекрасно понимал, что все остальные имели полное право ему не доверять. Но по-настоящему себе не доверял только он. Потому что боялся своим решением совершить непоправимую ошибку. Он не переваливал свою ответственность на плечи других. Он свой выбор сделал. Но он должен был понять, что сделал его правильно. Вся команда, не согласившись с ним, могла поступить, быть может, неправильно. Но, вместе с тем, они мыслили уж точно трезво. И если даже пошли не по той дороге в своих рассуждениях, он сможет их переубедить, но лишь тогда, когда сам не будет под воздействием Чарльза: в противном случае, его уличат в неестественности поведения, и тогда Мстители будут вынуждены отказать Людям Икс в поддержке в этот трудный для них час.
Наташа, стоявшая рядом с ним, прекрасно знала, что скажет её возлюбленный. Прекрасно знала, что она согласится с ним. Секретные документы Щита, к которым она имела доступ, служа в ФСБ, и секретные документы ФСБ, к которым она имела доступ, служа в Щите, утверждали, что мутанты существовали уже достаточно давно: появление первых относили то ли к позднему каменному веку, неолиту, то ли ко временам Древнего Египта. Первые пары мутантов стали попадаться ближе к современности – здесь, в Штатах. Очевидно, играло свою роль огромное количество смешений кровей самых разных рас и наций, значительно увеличившее шанс на возникновение мутации в H.s. superior. Или, что также было весьма вероятным, попросту эволюция дошла до того момента, когда Икс-ген обрёл достаточную устойчивость. Но обрёл он её, совершенно случайно, именно в этой человеческой популяции. В двадцатом веке мутантов стало ещё больше. А сейчас, в двадцать первом, они стали появляться по всему миру. Германия. Западный берег Северной Америки. Восточный берег Северной Америки. Китай. Россия. Везде. Они вышли за пределы секретной документации. А вот сведения о том, что существовали различные соединения мутантов, как собиравшиеся уничтожать человечество, так и наоборот, защищавшие его, пока что не вышли. Прежде всего не было никаких данных о Людях Икс, кроме фильмов, которые, вроде бы, были основаны на реальных фактах, но никто им не доверял. Слишком уж были фантастичны. До сего дня, разумеется. И как только Наташа получила визуальное подтверждение существования этой легенды и её могущества, способного противостоять самому Тору, она перестала сомневаться, почему скрыто велась пропаганда, направленное на сокрытие информации, что Люди Икс, на самом деле, были вполне реальны. Подобную силу действительно лучше было подавать как выдумку, медленно подготавливая к тому, что эта выдумка была реальностью. И теперь нужно было понять, как Мстители могли смягчить этот удар. Ибо защищать мутантов от него, пожалуй, действительно стоило. Они не были ни в чём не виноваты. Особенно те, кто был подобен тому парнишке, который устроил панику в Лос-Анджелесе. Они и сами наверняка были удивлены подобному повороту событий в своей жизни. Преследовать их за это? Нет уж. Без неё пусть этим занимаются.
Клинт, в отличие от Наташи, прелестей работы двойным агентом никогда не знал. Доступа к документам такого высокого уровня секретности – тем более. Следовательно, и о мутантах, и о Людях Икс, он услышал в первый раз именно сегодня. Какова была его реакция на известие об их существовании? Трудно сказать однозначно. Он был обычным человеком, который всего лишь хорошо стрелял из лука. Его пугало появление на мировой арене новой расы, вполне возможно, что в будущем они превратятся в расу господ. Его пугали их способности. Они были способны остановить богов. Они сами, казалось, были богами, спустившимися на землю, чтобы показать зазнавшимся героев, кто здесь на самом деле главный. Его пугало их количество. Их уже сейчас было более десяти. А Мстителей – всего лишь шестеро. Из этих шестерых по-настоящему сверхъестественными способностями и вовсе обладали только двое – Халк и Тор. Остальные же… Тони обладал огромным интеллектом и высокотехнологичными костюмами. Стив и Наташа, быть может, обладали повышенным фактором регенерации и едва ли старели. Но помогло ли бы им против обрушивающихся на головы молний? Сомнительно. Про него и говорить было нечего. Лук, стрелы, две руки. Все его сверхспособности. Он начинал всерьёз задумываться о том, не пора ли уже уходить ему на покой. В мире, где каждый третий мог отправить его на тот свет, глазом не моргнув, ему, казалось, не было места. В мире мутантов не было места ему, обычному человеку. Как в мире H.s. superior, быть может, не было места иным Homo sapiens. С этой точки зрения трудно ему было не понять Траска.
Но была и другая. Несмотря ни на что, агент Бартон всё же был героем. Настоящим героем. Убийство, физическое уничтожение целого вида было для него попросту недопустимо. Учитывая то, что отдельные представители этого вида также страдали от терроризма, также не желали никому зла. Они были обычными. Такими же, как он. Да, кто-то из них умел, наверное, выпускать из рук золотые шары. Кто-то – повелевать молниями. Кто-то боялся всего вокруг до такой степени, что пугал в итоге других. Кто-то чувствовал себя в этом мире таким же маленьким и беспомощным, как Клинт. Таким же слабым, как и Клинт. Было ли в их мире место их собственным суперспособностям? Нет. Они хотели жить нормальной жизнью. Но вдруг на них начала валиться эта ответственность. Не меньшая, чем на него, когда он стал членом команды Мстителей. А, быть может, и большая. Ответственность не из-за того, что они выбрали путь постоянной борьбы, а из-за того, что родились такими. Ответственность не только за себя, но и за своих близких, которых могли подвергнуть гонениям, репрессиям, если идеология Траска станет официальной. Это будет непосильный груз для них. И Бартон понимал, что именно те, кого какой-то журналист, кажется, его звали Бен Урих, назвал величайшими героями Земли, должны помочь этот груз облегчить. Для себя Соколиный Глаз решил твёрдо: он поможет мутантам.
Тор практически не колебался. Он был единственным из всей шестёрки, кто вступил в схватку с мутантами и едва ли не ощутил их силу на себе. Это были сильные, могущественные соперники. Достойные враги. Он бы почёл за честь схватиться с ними или увидеть кого-то из них на противоположной стороне неизбежного поля боя Рагнарёка. Но намеренно искать с ними сражения не стремился. Даже его нападение можно было с натяжкой назвать самообороной. Он пытался защитить своих друзей. Своих товарищей по бою и пиру после боя, верных соратников, Стива и Наташу. Быть может, конечно, не стоило это делать столь агрессивным способом. Но таков уж был характер бога грома. Вспыльчиво и безрассудно он вступал в битвы всегда и везде. Из-за этого часто страдал. Потому что иногда можно и нужно было обойтись без рукоприкладства. Но он, разумеется, не слишком заботился о подобном. У него была цель обезопасить, нанести упреждающий удар. Ещё в бытность его наследным принцем Асгарда она Тора подвела, и подвела очень сильно. Он едва не лишился своего дома и своего отца. Теперь же Стивену пришлось извиняться за свои действия. Одинсон отчётливо осознавал степень своей вины. Перед Роджерсом, ибо прекрасно понимал, что извинения со стороны Капитана Америка были гораздо в большей степени актом дипломатии, нежели искренним порывом. Он знал: Стив достаточно хорошо осознавал тот факт, что бог грома пытался его защитить, и едва ли осуждал. Они оба были в некоторой степени воинами. А воины находили общий язык, даже если один из них был божеством, а другой – сверхчеловеком. Вот перед Ксавье он ничуть не желал виниться. Не за что было. Солдат защищал своего командира. Нечего было говорить здесь об акте агрессии. Такового попросту не существовало.
Не должно было существовать и в дальнейшем. Тор, слушая Траска, поражался, до какой же степени его давние подопечные (сколько прошло с его первого явления им? Тысяча лет? Две? Он уже и не помнил) порой могли отвратительно себя вести. Но объяснение этому всегда находилось одно и то же. Люди, не меняясь, оставались детьми одной и той же великой матери. Той, что порождала на свет богов, демонов и тех, за чьи умы они сражались. Её Величества Эволюции. А её доктрина была проста, как ясный день. Выживает сильнейший, а биться нужно до последнего вздоха и со всем, что может угрожать даже в самой отдалённой перспективе. И так – века напролёт, пока угроз не останется. Пара лет, вдох-выдох – и снова в бой. Эта раса отказывалась жить в раю, который сама и строила с тех пор, как сорвала запретный плод и познала, что есть добро и что есть зло. Или с тех пор, как их предки спустились с деревьев в условиях, когда лес-Эдем сдавал позиции саваннам и пустыням. А, быть может, и то, и другое происходило одновременно. Тор не помнил. Даже Один знал только по легендам. Даже славянские боги, наверное, ещё не пришли тогда на Землю, а из всех ныне оставшихся божественных династий они были старейшей. Тайна ухода человечества из вселенского сада оставалась тайной даже для его повелителей. Равно как и то, что змей-искуситель и природные условия поменяли в головах этого вида. Равно как и тот грех, за который их обрекли на вечную борьбу – от рождения до смерти. И Тор ничего не мог с этим поделать. Он мог лишь попытаться понять, что в данной ситуации было бы наиболее правильным с его точки зрения. Он не пытался понимать людей. Он пытался встать над этой ситуацией, занять своё исконное место, место бога, место повелителя. Место судьи. Место двенадцатого голосующего присяжного, чьё решение определяет судьбу подсудимого. Он может отправить его на вечные муки. А может и выпустить из-за решётки. Всего лишь подняв свою руку. Или Мйолнир. К подобному выбору нужно было подойти ответственно.
Но выбор бога грома был очевиден ещё в тот момент, когда они со Шторм синхронно отпустили грозовые тучи в разные стороны. Ведь он увидел не просто равного по силам, но честного, благородного противника, который так же, как и он, доблестно защищался от нападения. Такой не мог быть абсолютным злом. А раз уж не мог быть один из них, то не были таковыми и все. Глубоко, очень глубоко ошибался доктор Боливар Траск. Тор это понял быстро. Он был богом. И, как бог, не мог не прибегнуть к излюбленному принципу множества его коллег: к принципу десяти праведников. В данном случае, конечно, не ставилось столь строгих условий в цифрах, как, например, по отношению к Содому и Гоморре. Но вполне можно было прибегнуть к условиям пропорциональным. Всего Тор знал о существовании порядка десяти мутантов. Из них один был испуганным мальчишкой, пятеро – вполне доброжелательно себя вели, и если и вступали в битву, то потому, что он сам их вынудил к этому. Более половины не оказались настроены агрессивно. Более половины по моральным принципам не отличались от обычных людей. Тех, кого он защищал. И следовательно, он готов был оказать поддержку не только этому подавляющему большинству, но и всем остальным, если они будут в этом нуждаться.
То, каким будет мнение у доктора Брюса Бэннера, не сомневался ровным счётом никто. В том числе – он сам. С первого мгновения, когда он почувствовал способности Страха. С первой минуты, когда он увидел испуганное лицо этого мальчишки. С первой секунды своего прибытия сюда. Ему ли было кидаться в мутантов камнями? Определённо, с абсолютной уверенностью можно было сказать: нет.
Он и сам был мутантом. Не таким, как они. Он не носил в себе тот ген, который был у них. Его мутация была вызвана не биологическим развитием вида, а влиянием на него гамма-лучей, радиации. Хотя передалась она ему по наследству, от отца, который проводил эксперименты над собой. У отца не проявилось ничего. А вот у маленького Брюса мало того, что кожа иногда зеленела, так ещё и достаточно быстро внутри стала просыпаться вторая личность. Халк. Просыпаться она стала внезапно, в подростковом возрасте, и стала забирать контроль над телом. Попытки наладить хоть какое-то общение, хоть о чём-то договориться с ней, проваливались. Халк был глуп и силён, он презирал умного, но слабого физически Бэннера, которого отец к десяти годам стал часто побивать за то, что у Брюса влияние гамма-лучей проявилось, а у него – нет. Это порождало закомплексованность, скрытую злобу и страшное психическое расстройство – раздвоение личности. Увы, обнаружилось это слишком поздно. В тот самый день, когда отец решил в очередной раз, напившись, выместить свою злобу на сыне, достигшем тогда шестнадцатилетнего возраста. Вначале он не встретил, как и обычно, никакого сопротивления. А вот затем Брюс резко увеличился в размере, перестал быть Брюсом, стал Халком и одним ударом мощного кулака отправил горе-папашу в долгий полёт в соседнюю квартиру. Сквозь стены. Что было дальше, Бэннер не знал. Халк как-то не рассказывал, а обнаружил Брюс себя в лесу, далеко от цивилизации. Когда он добрался до ближайшего места обитания человека, по новостям крутили сюжет о страшном зелёном монстре, который устроил чудовищный погром в их родном городе.
Отец угодил в больницу, а Брюс на долгое время остался один дома. И это дало ему очень значительный житейский опыт, вдобавок к тому, что он понемногу стал избавляться от большей части своих комплексов. Возвращение родителя не вернуло их с собой. Потому что теперь Бэннер-старший боялся гнева Бэннера-младшего, а не наоборот.
До сих пор Брюс жалел о тех днях. Потому что именно те дни окончательно отрешили его от человечества. Он понял, что должен был стать самым настоящим роботом без эмоций, который, к тому же, обязан был скрываться от любой опасности, дабы случайно не выдать себя. Халк, который спас его от каждодневных унижений, принёс ему проклятие. Проклятие отсутствия нормальной человеческой жизни. Стоило сердцебиению участиться – как тут же кожа начинала зеленеть. Бэннеру крайне тяжело было бороться с этим. Но он пытался. Погружался в науку с головой, стараясь отрешиться ото всех вокруг.
Этого у него, к его сожалению, не получилось чуть менее, чем полностью. Даже в институте, где он, защитив в двадцать лет работу на соискание научной степени доктора философии, а в двадцать четыре года – и доктора наук, работал. Поделать тут было нечего – работал он в отрасли, которая была теснейшим образом связана с государственными интересами. В области ядерной физики. Искал себе лекарство. А нужно было выполнять ведь ещё и правительственный заказ. И пытаться не влюбиться в Бетти Росс, свою красивую ассистентку, по совместительству приходившуюся дочерью генералу Тадеушу Россу, с которым у Бэннера возникла взаимная неприязнь, которую разделял и Халк. В отношении обоих людей, причём. Попытки же не влюбиться провалились с треском. И тут началось главное мучение. Ничего, кроме невинного поцелуя в щёку, Брюс не мог позволить себе. Учащавшийся пульс в мгновение мог освободить зелёного гиганта. Самым худшим было то, что объяснить это Бетти едва ли бы получилось. А если бы и получилось, то с любовью можно было бы попрощаться навеки. Хотя, в конечном итоге, тогда это не было столь уж плохой идеей, как могло показаться. Оказалось же – гораздо худшей. Потому что Элизабет приняла его. И началось их долгое бегство от отца, от Эмиля Блонски, от всего мира. Для Росс оно закончилось относительно спокойно, а Брюса в Бразилии отыскала Чёрная Вдова. Так он стал Мстителем.
Но Мстителем особым. Все остальные не обладали своими способностями от рождения. Они хотя бы могли контролировать порой их проявления. А он – не мог. Он был определённо лишним в этой компании. Мутанты были близки ему по духу. Они казались ему такими же несчастными, как и он сам. Такими же больными, жаждущими лекарства, как и он сам. Такими же страдавшими из-за своих способностей, как и он сам. Так какое же он имел право не поддержать их? Не вступиться за них? Не помочь им? Никакого права он на это не имел. Принятие решения с обдумыванием всех возможных последствий не заняло у него и десятка секунд.
Дольше всех думал Тони. От него зависело, пожалуй, не меньше, чем от Стива. Авторитет его в команде был не менее велик. Стиву, вполне возможно, отдавали предпочтение лишь потому, что он был командиром. Лидерские же качества что у того, что у другого были развиты практически одинаково. И оба жертвовали собой ради мира, почти умирая. Стив – в середине сороковых, Старк – в начале десятых нового века. Они были поразительно схожи и при этом поразительно различны. Они были детьми двух совершенно разных эпох, двух разных взглядов на жизнь. И оба достаточно хорошо это понимали. Как понимали и то, что за ними обоими были готовы идти многие. Вступать в разногласие сейчас было бы опасно. Слишком многое стояло на кону. Тони прекрасно это понимал. Понимал, что всё сейчас зависит от него.
Ему не совсем по душе были выскочившие, как чёртик из табакерки, Люди Икс. Они появились ниоткуда, заявляя о своих исключительно добрых намерениях, о том, что, как и Мстители, несут мир и процветание всем и всему, что они борются за Землю и за её светлое будущее. При этом они сосредотачивали в себе огромную силу. Силу, с которой команда Роджерса-Старка едва ли могла бы бороться даже вшестером.
За пределами этой команды появлялись силы ещё более пугающие, ещё более могущественные. Без особых потерь они буквально разметали огромную базу нацистской организации, на борьбу с которой у Стива и Наташи ушло значительное количество времени. И, в отличие от Людей Икс, силы эти показывали своё превосходство, не скрываясь. К тому же, их намерения уж точно были враждебными по отношению к человечеству. На территории Вольфсшанце не осталось практически никого живого, кроме, быть может, туристов и пары-тройки охранников. Но солдат Гидры вырезали до последнего. Никого в живых не оставили. Никого не пощадили. Это была открытая вендетта. Тони только не понимал, за кого мстили. Он ещё не видел видеозаписей, на которых показывали Ванду и Пьетро. И их способности поразили бы его не меньше, чем то, что сотворила команда Магнуса.
На мутантов практически вживую он и без того, впрочем, насмотрелся. Он помнил, что случилось совсем недавно, когда они с Клинтом и Брюсом поднимали «Титаник». Как один мутант устроил панику, которую не смогли устроить взрывы на корабле. Страшно стало даже Старку, который не славился своей пугливостью никогда. И страшно стало не из-за каких-то объективных, естественных причин. Просто что-то заползло в тело и скинуло душу прямо в пятки. Такого не случалось прежде. Никогда. И это пугало. Это по-настоящему пугало Тони.
Однако всё это было вполне естественными первыми проявлениями своего рода ксенофобии. Появилось что-то новое, что-то необычное. Так же, наверное, большая часть населения Земли реагировала на Мстителей. По-настоящему волновало Тони совершенно другое. Террористическая атака на «Титаник». И вот к ней мутанты едва ли имели отношение. А если и имели – то определённо не эти и не тот парень, который распугал всех в Лос-Анджелесе. Даже, скорее всего, не те, что атаковали базу Гидры близ Кентшина. Однако каким-то шестым чувство, а, быть может, своим гениальным умом, Тони чувствовал: H.s. superior здесь были не при чём. Действовал кто-то совершенно другой. Этот самый Мандарин. И он явно не был мутантом. Почему Железный человек, он и сам едва ли бы смог объяснить. А поскольку предчувствия его обманывали редко, он решил, что на поведение Людей Икс и всего нового биологического вида ещё нужно будет посмотреть. Убедиться, что они не опасны, не атакуют первыми. А это можно было сделать, только будучи их союзниками. Только поддерживая их, пока не окончательно придёт осознание, герои они или злодеи. И либо продолжить поддержку – либо возглавить движение против них. А пока что он, пожалуй, скажет, что они окажут мутантам поддержку. Была – не была.
Двадцать минут быстро подошли к концу. По истечении их Стив предложил высказаться всем. Каждый повторил вслух свои размышления. Из них следовало, что каждый из шестёрки Людей Икс поддержит. Видя, что на их стороне абсолютное большинство голосующих, Роджерс окончательно убедился, что можно было применять ту форму принятия общего решения, которая была бы оптимальной. Не простым большинством, или не даже пятьюдесятью процентами и одним голосом. Нет. Он твёрдо вознамерился применить liberum veto, при котором даже одного возражения было бы достаточно, чтобы направить проблемный вопрос на обсуждение и дополнительное голосование.
- Голосуем, господа и дамы. Голос – поднятая рука. Решение о поддержке Людей Икс принимается, если каждый из нас выскажется за него. В противном случае – либерум вето и продолжаем обсуждать. Время ещё есть.
- Польша на тебя дурно влияет, - улыбнулась Наташа. – Ты становишься демократом.
- То есть, вы хотите сказать, что наш капитан когда-то придерживался республиканских взглядов? – прищурился Старк.
- Кто за то, чтобы поддержать Людей Икс и весь мутантский род официальным обращением к миру? – прервал их Стив.
Шесть ладоней устремились вверх, к солнцу. Решение было принято окончательно, и обжалованию более не подлежало. Мстители сделали свой выбор. Они сказали «да». Ксавье, Скотт, Джина и Ороро выдохнули. Профессор в очередной раз оказался прав, в очередной раз обратился за поддержкой к тем, кто мог её оказать. Кто мог разобраться в этой ситуации и сделать нужный выбор. К героям. Чарльз в этом и не сомневался. Он, пустив Стива в свою голову, сумел кое-что считать из воспоминаний Роджерса, которые тот по неопытности оставил открытыми, насколько это только было возможным. Но именно они и убедили Ксавье в том, что он не ошибся, когда приказал Хэнку направить Икс-джет сюда, в Польшу, а не в Башню Мстителей для официальной беседы. Но когда Капитан Америка решил проверить, все ли члены его команды на самом деле разделяют его позицию, даже Профессор сомневался, что те будут единодушны. Слишком уж разными они были по происхождению, даже по мировоззрению. Комок противоположностей и противоречий – национальных, религиозных, социальных, политических, психологических. Люди, которые при любых других обстоятельствах, скорее всего, не встретились. А если бы и встретились, то едва ли бы поладили. Сплочённые же единым полем боя, сражавшиеся друг с другом бок о бок, они, познав многие стороны своих соратников, как хорошие, так и не совсем, были в принятии решения едины. Быть может, не совсем согласны. Быть может, в каких-то мелких деталях непременно возникали бы у них некоторые вопросы или претензии друг к другу. Разногласия. Но Стив задал конкретный вопрос, на который нужно было, не распространяясь, дать конкретный ответ – «да» или «нет». И Мстители в очередной раз показали, что когда это нужно миру, они готовы убрать свои противоречия, как внутренние, так и внешние, в самые дальние уголки своих шкафов, в которых прятались невидимые скелеты. Профессор многое бы отдал, чтобы хоть одним глазком посмотреть на этот интереснейший образец психики – на супергеройский склад мышления.
Для анализа можно было бы взять его собственных воспитанников, Людей Икс. Они же тоже, одеваясь в костюмы, боролись со злом. Разница казалась небольшой. Мизерной. Но при подробном рассмотрении непременно бы выяснилась её фундаментальная неразрешимость. Подопечные Ксавье никогда не были супергероями. Они были обычными героями своего вида. Они ничем не отличались от того же Антона, который к мутантам стал относиться буквально сегодня. Способности были другие, да. Высокого уровня. Даже высочайшего. Но и тот же Страх был далеко не промах. Чарльз испытывал учёное любопытство, действительно хотел узнать, что же мог натворить Антон на максимуме своих возможностей. Однако пока ему такой возможности представиться, разумеется, не могло. Канишев вместе с Логаном плутали где-то на просторах Соединённых Штатов. Их нужно было выручать из этой беды. Но позже. Когда всё закончится здесь.
А вот Мстители… Мстители были чем-то высшим для своего вида. Для H.s. sapiens. Это и ставило их на недосягаемую планку, на уровень возможности вшестером бороться с инопланетной угрозой, вшестером влиять на людей, страны, на весь этот мир. Конечно, они не предоставляли серьёзной опасности даже для незначительных скоплений H.s. superior. По отдельности. Но вместе? Вместе они могли весьма многое. И были очень многим. Прежде всего – фигурами поп-культуры, тем, на кого прежде всего стоило равняться детям или подросткам. Люди Икс были совершенно другими. Они полностью от Мстителей отличались. Они были бойцами невидимого фронта, орудовавшими скрытно и в ночи. Они защищали мир, который их очень скоро мог начать и презирать. Не потому, что они были каким-нибудь очередным сборищем антигероев, которые не щадили своих врагов, головорезов, что якобы служили на стороне добра, действуя при этом исключительно методами абсолютного зла. Нет, конечно. Он был уверен, что не всё было так чисто в прошлом у, например, Логана. Но это было уже в далёком-далёком прошлом. Росомаха свои грехи искупил потом и кровью, спасая ближних своих и людей вокруг. Того же Антона сейчас безвозмездно выручал из беды. Так что совершаемые преступления не были причиной постоянного бегства команды мутантов от публики. Основной повод для этого крылся в другом. Это другое прозвучало во всепланетный рупор в недавней речи Боливара Траска. Ксенофобия. Боязнь чего-то или кого-то другого теми, кто так любил называть себя «обычные люди», на самом деле словно вышедшими из Германии сороковых годов. Вне зависимости от доброжелательности, вне зависимости от степени отличия других от них. А мутанты, узнав о том, что у них есть свои герои, вполне могли выйти на свет. Заявить миру о себе во всей красе, с неумелым использованием своих способностей, с сотнями и тысячами потенциальных жертв. Нельзя было давать им ложной надежды. Люди Икс такой не были, не могли быть никогда. Поэтому они и не красовались на публике разноцветными костюмами. Поэтому обретались в поместье Ксавье, которое тот превратил в школу для мутантов. Поэтому носили униформу. Тёмную, почти монотонную, кожаную униформу. На официальных вылетах – так уж точно. Поэтому они и были вынуждены просить помощи у тех, кто постоянно находился в свете прожекторов внимания общественности. У публичных лиц. У Мстителей.
- Профессор Ксавье. Люди Икс. Мстители, посовещавшись, решили оказать вам поддержку.
- Мы благодарим вас за неё. Но у нас будет ещё одна просьба, простите нам нашу наглость…
- Забирайте парня себе, раз ручаетесь за него, - вдруг вступил в разговор Тони. – Коли уж мы всё-таки решили помогать вам, то не вижу смысла отказывать в этой просьбе. Стив?
- Согласен. Кто-нибудь возражает? - команда покачала головой. – Никто не возражает. В таком случае, Профессор, я предлагаю нам всем направиться в Башню Мстителей, где мы сделаем официальное заявление. Или…
- Мы бы хотели забрать Страха. Мало ли, каких дел он ещё может натворить. Он, конечно, безобидный, но если его спровоцировать, может много чего случиться. Поэтому мои ученики, с вашего позволения, отправятся за ним. А я полечу с вами. Господин Старк, у вас не найдётся костюма?
- Найдётся, - Тони картинно щёлкнул пальцами, заставив команду подавить смешок, когда весьма вовремя к полю переговоров подлетели костюмы для Стива, Наташи и Ксавье.
- Отлично. Люди Икс, вы помните, что нужно делать?
- Да, - послышался хоровой ответ команды.
- Идите, в таком случае, дети мои. Встретимся в школе.
Шторм, Циклоп и Ороро удалились в Икс-джет, который вскоре унёсся из Польши на далёкий запад США. После этого Стив поговорил с начальником полиции, убедив его не без труда в том, что территория Вольфсшанце отныне была абсолютно безопасной, и можно было снимать оцепление. Наконец, Мстители и Ксавье отправились в Башню, в Нью-Йорк. По прибытии, правда, их ждал неприятный сюрприз. В костюме Старка дал знать о себе искусственный интеллект Джарвис:
- Мистер Старк, вы просили дать знать, если появятся ещё сообщения, связанные с мутантами. Они появились. Точнее, оно. Я вывожу на экран всем.
- А Тору?
- Господин Одинсон может посмотреть на голограмму, с него не убудет.
- Хорошо. Давай. И переведи всех на автопилот.
- Будет сделано, мистер Старк.
На экране появилось закрытое шлемом лицо старого мужчины с яркими голубыми глазами, светившимися сквозь тьму. В динамике послышался голос Ксавье:
- Одна новость страшнее другой, дамы и господа. Вы сейчас видите того, кто напал на Вольфсшанце, - тут Чарльза оборвал новый, неизвестный прежде голос:
- Люди!..
@темы: Феникс, Скотт Саммерс, Тони Старк, Шторм, Росомаха, фанфик, Люди Хэ, Чарльз Ксавье, Первый Мститель, Профессор Икс, Брюс Бэннер, Чёрная Вдова, джен, Наташа Романова, Халк, Стивен Роджерс, Ороро Монро, Джина Грей, Marvel CoUmiX, Джеймс (Логан) Хоулетт, Мстим за то, не знаем, за что, Железный человек, Циклоп, Капитан Америка, Тор